主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

拥有黏性用户才能创造价值

www.guangzhou.gov.cn2017年11月30日 14:26:11来源: 广州日报

 

高峰论坛活动现场。广州日报全媒体记者乔军伟 摄

  昨日,“新时代媒体责任与创新”暨2017百名总编看财富广州高峰论坛在广州开幕。论坛由广州日报·粤传媒主办,广州日报大洋网承办,广州市委宣传部以及广州日报报业集团的有关负责人出席了论坛的开幕式。多位演讲嘉宾与受邀而来的全国各大网络媒体负责人共同探索新时代网络媒体的机遇与挑战、责任与创新。

  文/广州日报全媒体记者方晴

  发展精细化个性化服务
  ——中国城市新闻网站联盟会长胡宝祥
  胡宝祥认为,网络媒体应该扬长避短,资质和专业能力是珍贵的资源,产品精细化和个性化才有长久的生命力,网络媒体开发新技术的能力在短期内不可能大幅提高,但在应用方面的创新可以大有作为。

  “做产品”“做服务”是胡宝祥演讲的关键词。

  他强调,网络媒体必须将服务升级。以舆情服务为例,“仅仅停留在知情(做监测产品)、知因(做分析产品)是不够的,还要发挥主流媒体对舆情的研判能力,知策、知果,最终做出‘知道’的综合产品。”

  不能只有新手段 忘了老规矩
  ——广州日报大洋网总编辑曹苏宁
  曹苏宁表示,内容生产是机构媒体的优势,但现在调查类报道、宏观视野报道越来越少,成为稀缺物品,尤其体现在转型的传统媒体和新闻网站中。

  “主流媒体在融合的过程中要坚持专业主义精神,首先要做到不能只有新手段,忘了老规矩。”曹苏宁说,主流媒体如果忽略对新闻事实的求证,重形式轻内容将严重侵蚀媒体的权威性和公信力。其次,要继承作为新闻人最本质的职业素养,始终坚守追求真相与事实,坚持客观的操作手法,求快求新不是粗制滥造的借口。

  拥有用户才能实现媒介融合
  ——人民网(人民在线)数据媒体事业部主任刘建鑫
  刘建鑫介绍了人民网大数据媒体融合解决方案中全媒体大数据平台、新闻传播分析平台、新闻素材线索平台、新媒体聚合发布平台等几个基础平台的运作方式。

  刘建鑫表示,传统媒体的用户运营是短板,借助爆品内容能够获得短期用户,但长期的、黏性的用户不稳定。而拥有用户才能实现媒介融合的终极目标,拥有黏性用户才能重塑商业模式创造价值。

  刘建鑫介绍,通过挖掘运营数据,可实现内容的精确生产和精准送达,基于数据开发个性化、定制化产品,帮助传统媒体吸引用户、留住用户、活跃用户。

  跨界融合多元发展
  ——多彩贵州网有限责任公司党委副书记、总编辑张云泓
  张云泓介绍,主流媒体的舆论阵地已经从过去报、刊、网、台过渡到移动端了,随着4G、5G技术的普及,当前的时代已变成看视频的时代。张云泓介绍了多彩贵州网“频道变平台、平台变产业”的经验。他表示,互联网传媒企业必须坚持新闻舆论事业和互联网大数据产业两手抓,在做强事业的同时,积极探索新媒体商业运营模式,抓住“互联网+”机遇,找准定位,布局产业,跨界融合,多元发展,不断丰富自身产业结构,增强盈利能力,实现资本反哺主业,进而打造具有强大传播力竞争力的新型主流媒体。

  三成用户喜欢用短视频看新闻
  ——艾媒咨询创始人兼CEO张毅
  张毅表示,移动短视频无疑是今年新媒体行业中最火的热点。在2017Q1中国手机新闻客户端用户对信息载体偏好分布中,短视频已跃升至占比3成。据分析,近年来移动短视频用户规模快速扩大,今年底将达2.42亿。短视频的标题决定用户点击与否,时长最好1~2分钟。另一方面,一度火爆的在线直播行业今年进入发展的调整期。当前,用户单次观看直播时长约为半小时。

(编辑: 小如 )

返回首页