主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

200叻女争组“凤船队”

www.guangzhou.gov.cn2017年11月24日 15:18:35来源: 广州日报

  文/广州日报全媒体记者秦松

  图/广州日报全媒体记者苏俊杰

        昨日中午,4名车陂村民扒着两条龙舟出现在车陂村龙舟基地,数十位身着车陂村“凤船”队服的车陂姑嫂用粤语大声欢呼起来。其中一条龙舟是正儿八经的“龙船”:龙头、龙尾;另一艘则显得很特别:凤头、凤尾。为迎接凤船,车陂村沙美片的村民们成立了车陂沙美女子凤船队,超200名妇女报名,年纪最大的67岁,年纪最小的才几岁。

  提起车陂扒龙舟,它是广府龙舟文化的典型代表,全村共有46艘传统龙,数量居广州自然村之最;保留了传统的游龙探亲、斗标、招景、龙船饭、龙舟饼、龙船戏等内容。每年五月初三是车陂“招景”日,200余艘各村龙舟到车陂村来拜访探亲。当天,车陂村人以龙会友,锣鼓声、爆竹声响彻云霄,吸引周边“七里八乡”围观群众达10万人次以上,堪称广州之最,坊间素有“未踏车陂龙舟地,莫提睇过龙舟景”的美誉。

  “早在十年前,我们就酝酿着筹备自己的女子凤船队。男子有龙船,女子就应该有凤船嘛!”50多岁的琴姐是一名土生土长的车陂人:出生在车陂,也嫁在车陂,从小到大耳濡目染的都是车陂龙舟文化。“我老公扒了很多年龙船了,也参加了很多比赛,甚至走出了国门;我的小儿子也是,一听到扒龙舟的声音,人就往外窜。”看到丈夫、儿子都能在水中一展身手,琴姐十分羡慕。

扒“凤船”

        今年30多岁的阿冰则是从增城嫁到车陂的“阿嫂”,“我们老家没有这样的龙舟传承,但嫁到这里看到男人们扒龙舟我就喜欢上了,很庆幸嫁到车陂。”她说。

  在67岁的车陂“妇老”——“嫦姐”的牵头下,车陂沙美女子凤船队终于成立。“恰逢今年车陂扒龙舟项目入选广州市非遗,我们在摆中元的时候提出,希望组建一只女子队,没想到很快就得到了支持,原本我们只有二三十个人爱玩龙舟,结果参与筹备的姑嫂超过了200人。”嫦姐说。

  女娃希望长大后能扒“凤船”
  “现在队里年纪最大的就是我,年纪最小的不满十岁,不过我们要求必须年满十八岁才能扒凤船,有些小孩子说大了之后要扒凤船。”嫦姐笑着说,自己十多岁的孙女就是其中之一,无奈之下她只能答应。

  有了凤船队,就要有凤船。由于参与的人十分踊跃,购买凤船的钱马上就到位了。琴姐成了凤船队的队长,她笑着告诉记者,她们的凤船在佛山南海定制,船厂听说了做“凤船”之后,还特意给了一个优惠价。

二十多名身着车陂村“凤船”队服的车陂妇女在车陂涌上“扒凤船”。

        清晨迎“凤船” 巡游车陂涌
  清晨6时,车陂阿嫂美姐一大早就与1名女队友、5个车陂男子一起前往位于南海的船厂迎凤船。“早上去的时候,风很大很冷,我们开着船沿着珠江河道去南海,路上花了2个小时。从船厂出来后,我们用电动船将同时打造的一艘凤船、一艘龙船从水路拖回来。”美姐说,回来时正赶上逆水行舟,“我们一路破浪从白天鹅宾馆、小蛮腰等地,沿着珠江主干道回到了车陂。”

  为了调节龙舟和告知河道内的船只让行,美姐和另一位队员轮流挥舞着通行旗;5名男子中除1人开船外,另外4人分成2组在龙船、凤船上调节方向。“浪很大,但我们的凤船很稳!”美姐说。

  昨日11时许,龙船、凤船终于抵达车陂涌。数十位女子凤船队队员早早就守候在车陂龙舟训练基地等候凤船出现。凤船才露出凤头,队员们就欢呼起来。

  到了晚上,祠堂里开出38围“凤船饭”,还献上歌舞表演等。迎到属于自己的凤船之后,车陂沙美女子凤船队的队员们踌躇满志。琴姐表示,“第一步是参加明年的广州国际龙舟邀请赛,先走向广州;然后再冲出国门。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页