主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

多走群众路线 凝聚发展动力

www.guangzhou.gov.cn2017年11月22日 11:51:01来源: 广州日报

  文/广州日报全媒体记者何瑞琪

  图/广州日报全媒体记者王维宣

        不忘初心 红色经典
  走进天河区棠下村达善大街,穿过城中村的窄窄巷道,一座青砖灰瓦的建筑映入眼帘——毛主席视察棠下纪念馆。1958年4月30日,毛主席一行视察了当时还是绿色田野的棠下农业生产合作社,他对这片土地深情寄望。

毛主席视察棠下纪念馆。

        那一年,天河棠下还是一望无际的菜田;弹指一挥间,棠下已成互联网小镇,映射出广州跨越式的发展历程。数十年来,棠下人民一直不能忘怀毛主席所说的“多走群众路线”,他们将此化作一笔巨大精神财富,向更高的目标发展。

  “毛主席到棠下,贫下中农心里乐开花……”87岁高龄的钟叙本声如洪钟,一首《毛主席到棠下》的诗背得一字不差。1958年,靠5000多亩菜地担起广州蔬菜供应重任的棠下农业生产合作社迎来了毛主席一行,钟叙本就是当年的社长,回忆当年每一幕,他难掩激动的心情。之前,棠下农业生产合作社依靠集体的力量,组织抗旱,在大旱之年获得丰收,荣获1957年国家农业部颁发的“爱国丰产奖”,被评为全国先进农业社、广东省先进农业单位。

  钟叙本回忆,他得知毛主席要来视察的消息,也仅比其他人早2个小时。当日中午12时,他在上社猪场检查完工作后,时任广州市市长的朱光告诉他“一会儿毛主席要来”,让他赶紧用广播把这激动人心的消息告诉村民和在田间劳动的社员。整个棠下瞬间沸腾了,2000多人站在村子主道上翘首相盼。

  下午3时45分, 三辆车从广州市区方向开来,停在棠下村口。只见毛主席穿着一双浅口黑布鞋,手拿折扇,在时任广东省委书记陶铸的陪同下走进村里。人群高喊:“毛主席来了,来了!”热烈的掌声欢呼声不断,一直伴随毛主席走进了农业社办公室。

  毛主席一坐下来就问,今年生产还可以吧?“今年比去年好得多了”,钟叙本应声作答,却紧张得不知道该补充说些什么。毛主席耐心地询问社里养了多少头猪,有多少是社员自养的,引导钟叙本一一作答。毛主席边听边点头,突然问了一句:“你们合作社会散伙吗?”

  钟叙本压根没想到主席会问这样的问题,一时不知如何是好,当时的农业社党支部书记梁富斩钉截铁地回答:“散不了,铁桶江山!”主席又问“为什么散不了?”这时,钟叙本理了理思路,逐一对答。事后,钟叙本打趣梁富:“你真是没文凭,有水平!”

 1958年负责接待毛主席视察棠下的钟叙本。

        毛主席指示要“多走群众路线”
  视察时,陶铸插话:“今天,我们是四级干部一起开会。毛主席接过话茬:“不,明明是‘六级干部会’嘛!”他先指了指陶铸:“你是省的”,再点自己:“我是中央的”,然后向着社员们说道:“这不就是社、乡、区、市、省、中央六级干部全齐了吗?!”话音刚落,满堂欢笑。

  此后,毛泽东到棠下与干部群众的座谈,被喻为“六级干部会议”。

  在听取棠下合作社的汇报中, 毛主席还问了乡党委书记潘湛:“你是基层党委书记,怎样干工作的?”潘湛回答:“第一是执行党的决议,贯彻党的方针政策;二是与群众同甘共苦,关心群众生活;三是搞好生产,増加群众收入。”毛主席听了点了点头,并勉励大家:“当干部的要关心群众生活,多走群众路线,有事多和群众商量,把生产搞好。”

  毛主席视察棠下村刚好整整1个小时,他参观了棠下试验田、供销社,向社员干部详细了解生产状况,鼓励农业生产。毛主席走到哪里,群众就跟到哪里,欢呼声和掌声就在哪里响起。站在田埂上的,很多是过去饱经苦难岁月的老农民,每当毛主席和他们握手问好的时候,大家嘴唇微微地颤抖着,却激动得连一句话也说不出来。

  钟叙本记得,当毛主席和70岁的老贫农钟永成握手时,钟永成眼睛里闪着泪花。老乡黄老大娘这一天也扶着手杖赶到榕树脚下,毛主席还特地和她握了手。下午4时许毛主席离开时,整个棠下村的村民都站在村口,久久不愿离开,直到晚上7点多才陆续离去。

  “多走群众路线”成汲取不尽的精神养分
  毛主席到棠下视察,成为棠下历史进程上最引人注目的一幕。有首诗叫《毛主席到棠下》:“毛主席到棠下/贫下中农心里乐开花/主席紧握我们贫下中农手/说的都是我们的心里话/一问合作社怎么样呢/铁打的江山永远不会塌……”它记录了毛主席的视察情景和群众的幸福心情,1959年广州市教委还将这首诗编写并收入广东省小学二年级语文教材。

  如今,人们可以到毛主席视察棠下纪念馆寻访历史。当年召开“六级会议”的棠下农业生产合作社,在1968年被开辟为纪念馆,成为重要的青少年爱国主义教育基地。2012年底重新修缮之后,突出了毛主席视察棠下时所说的“干部要关心群众生活,多走群众路线”讲话精神。截至本月20日,修缮后的纪念馆共接待参观群众45786人次,人们在这里探索、沉思、汲取营养和力量。

  走进纪念馆,时光仿佛定格在1958年,依然能见到开“六级会议”的长桌和长椅,毛主席手中拿的折扇复制品以及当年拍摄的图片。钟叙本说,毛主席鼓励棠下“把生产搞好”,鼓励着所有人锐意进取、谋求发展。如今,棠下早已不是昔日广州郊区的农田菜地。“菜篮子”变成“都市里的村庄”,“人民公社”变成“经济发展有限公司”。

毛主席视察棠下纪念馆内的展览。

        毛主席对棠下的视察所带来的,还有精神层面上汲取不尽的养分。钟叙本说,“多走群众路线”是毛主席视察中说的一句非常重要的话,这句话一直被棠下的百姓记在心上。他说,棠下村干部有一个传统,“凡群众没有得到的,我不能先得”,还有一个共识,“只要心底无私,棠下的群众最好商量。”村民还记得,2006年村里欲在中山大道旁投资8000万元兴建棠安大厦,这也是棠下一次性投资最大的工程。从规划到建设,全部透明公开,表决时260多名股东代表一致通过。

  毛主席委托送来的芒果树枝繁叶茂
  棠下人民几十年来一直以各种方式纪念伟人。

  在棠下小学的校园内,两棵不同寻常的芒果树矗立在学校南面的围墙边,这两棵十多米高的大树如今已是枝繁叶茂,在周围众多的绿化树木中显得很醒目。树的周围用不锈钢围栏保护着,围栏中一块醒目的牌子上写着:“毛主席委托中央办公厅送来的芒果树。”

  原来,这是1968年在毛主席视察棠下10周年之际,中央转送给棠下由巴基斯坦友人赠送的25棵芒果树,因水土问题只存活两棵,棠下人爱护有加。

  1993年毛主席诞辰100周年之际,芒果树经过韶山拿来的水土滋润,此后硕果累累,现在每年果实都送到老人院让老人们品尝。现在棠下村和毛主席故乡韶山已结成友好单位,两地居民像亲戚般常来常往,棠下小学和韶山小学已结成友好学校。棠下曾赞助20多万元给韶山学校建设的教学大楼将剪彩。

(编辑: 凯伦 )

返回首页