主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

知红色故事 祭先烈英魂

www.guangzhou.gov.cn2017年11月20日 12:03:39来源: 广州日报

  文/广州日报全媒体记者龙锟 图/广州日报全媒体记者高鹤涛

        不忘初心 红色经典

        广州银河烈士陵园青山掩映、碧水环绕。此处远离城市的喧嚣,安宁而肃穆。在广州众多烈士陵园当中,这里占地面积最大,拥有时间跨度最长的英雄故事。自辛亥革命以来的一个世纪里,广东不断涌现的铁血忠魂长眠于此。烈士中八成以上是中国共产党党员,他们所经历的激情岁月,是中国共产党肩负起中华民族伟大复兴历史使命的生动写照。

  记者了解到,每年都有30余万人来到广州银河烈士陵园缅怀先烈。在银河烈士陵园中,可看到气势磅礴的烈士纪念馆。展馆里有1000余件历史图片、文献、雕塑和实物,结合声、光、电、多媒体等展示手法,用最生动的形式述说着百年来的英雄史诗。这座纪念馆在今年被评为广州市党员教育基地和党史教育基地。

广州银河烈士陵园广场的雕塑。

        如今,在广州银河烈士陵园烈士纪念馆前,是占地面积3万平方米的陵园广场,这是和纪念馆同时建成的市民活动场所,每天都有市民在这里休憩。此情此景,正如一名观众在纪念馆的留言簿所写的:“感谢过去努力的你们,带来如今现世的安稳。”

  1954年,广州市划出银河乡辖内对面岗、石顶岗、龙草岗3个山冈作为公墓规划用地。第一期建设工程于1956年4月竣工,华南地区首座由政府组建的纪念性革命公墓落成。广州市政府先后将分散在市内的烈士、志士墓先后迁入重新安葬。

  跨越一个世纪的缅怀

        与广州起义烈士陵园、黄花岗七十二烈士陵园等陵园不同,银河烈士陵园追忆的烈士,来自各个历史时期。

  如今,园内建有辛亥革命烈士墓园、公安烈士墓园、向秀丽烈士墓、抗非典烈士墓等我国不同革命历史时期的烈士墓碑148座。园中还安放有唐亚子、谢非、任仲夷等已故领导人墓,以及高剑父、陈树人、马师曾、关山月、黎雄才、红线女等名人墓。

  最近长眠于银河烈士陵园的烈士,是广州军区警卫营二连代理排长邱兴和。2013年,邱兴和勇跳珠江抢救一溺水群众,光荣牺牲。

  从辛亥革命的烈士到邱兴和,人们对烈士跨越一个世纪的缅怀之情,在银河烈士陵园中得到了承载。一座座无言的烈士墓碑,在一代代人的不断祭扫和缅怀中,传递着跨越时代的精神力量。

  银河烈士陵园中,原本有一个90平方米的烈士事迹陈列室。随着史料素材的不断完善、参观人员越来越多,陈列室愈发显得不够用。2006年,在银河烈士陵园建园50年之际,银河烈士陵园烈士纪念馆开建。2007年12月,纪念馆建成并对外开放。

  记者走近纪念馆的主体建筑,映入眼帘的是气势磅礴的白色大型浮雕。浮雕分左右两翼,述说中华人民共和国成立前后的英雄故事。这座浮雕是广州美院教师的集体作品,从沙基惨案中的爱国群众,到抗击非典一线的医护人员,都生动地在雕刻中表现出来。

向秀丽雕像

        红色精神的百年传承

        烈士纪念馆内的展览分为几个不同时期,从辛亥革命时期、大革命时期、抗日解放战争时期,再到中华人民共和国时期,里面有千余件历史图片、文献、实物向来访者展出。

  为保证开馆后有足够的史料,工作人员从2003年就开始收集资料,由于此处长眠的烈士时间跨度长,资料收集工作难度大。那段时间,工作人员常年泡在广东省档案馆、广东省文史馆等单位,查阅大量资料,整理出完整的历史链条。同时,他们还数次拜访烈士家属,拿到当年的资料。经过长时间的积累,形成今日的布展规模。

  一代代共产党人为民族复兴不断奋斗的身影,在烈士纪念馆中变得立体而生动。纪念馆展现了在不同历史阶段,中国共产党党员敢于牺牲的大无畏精神,生动记录了红色精神的传承。

  目前,在纪念馆外展出了去世的广东省市劳模事迹。银河烈士陵园宣教组工作人员向记者介绍,挖掘好的故事是非常重要的工作。工作人员深切感受到这项工作的紧迫性,因为很多故事会随着时间而流逝,“当我们联系这些劳模家属时,他们非常感动,说没有想到父亲去世40多年,还有人记得他们。”一位工作人员说。

  让红色故事更喜闻乐见

广州市银河烈士陵园

        来到银河烈士陵园烈士纪念馆的观众中,除了党政机关人员、警察、军人外,还有相当一部分是学生。记者在纪念馆采访之际,恰好遇上了华南理工大学2016级工商管理系的学生,他们把观展作为党章教育的一部分。

  一位姓林的同学告诉记者,这里多种形式的展现内容,能让年轻人静下心来,深深思考。她一直端详着广州抗击“非典“英雄陈洪光的铜像。她与雕像四目相对,想象着在当时的情况下,这位英雄如何做到毫不退却。

  为了以群众喜闻乐见的方式宣讲红色故事,纪念馆动了不少脑筋。他们在展馆中间设立了一个互动区,里面设置有电脑答题游戏。游戏中的问题都有关于烈士事迹。只要仔细地看过展览,回答题目并不难。拿到一百分者,就能拿到纪念馆的小礼物,比如书包、钥匙扣等。

  纪念馆工作人员说,纪念馆的建成只是传播的一部分,英烈事迹的传播工作更多要靠主动走出去宣讲。因此,他们每年都组织学生干部走访老红军、烈士家属、名人后代,并拍摄录像制作视频,上传网站宣讲红色故事。

(编辑: 凯伦 )

返回首页