主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

来文化公园看菊展

www.guangzhou.gov.cn2017年11月19日 10:58:50来源: 广州日报

  广州日报讯(全媒体记者曾卫康)“菊书”造型别致,菊中开卷有益。昨日,第58届羊城菊会在文化公园开幕,迎来周末人流。

  第58届羊城菊会以“菊韵书香”为主题,以书香文化、品读乐趣结合菊花菊艺展开构思。菊会通过精心选择题材,巧妙运用菊花扎作、菊花造型等艺术手法,营造出极具书香韵味的菊花主题景组,传达了开卷有益、读乐无穷的意境,让每一位游客都感受到读书带给自己的正能量。

2017年菊展17日开幕,吸引不少市民观赏拍摄。

        本次菊会将展出主题景组20 座,艺植造型菊12座,品种菊近400种,大立菊、悬崖菊、盆景菊、树菊等艺菊400多盆,各类时花、盆菊24000 盆。今年羊城菊会将继续秉承文化公园一向的文化惠民宗旨,免费向市民游客开放。

  本届菊会通过使用大立菊、扎作菊、品种菊这些熟悉的材料,结合名书经典、文房四宝、读书典故等题材,让广大市民在金秋菊韵中感悟读书的魅力。尤其是通过用菊艺展现《博览群书》景组,巧妙地将四书五经融入到菊墙中,再配以坐牛车上一个手不释卷的牧童,将博览群书的乐趣淋漓尽致地展现出来。

本次菊会展出主题景组之一。 广州日报全媒体记者骆昌威 摄

        中心广场景组《书香远扬》优美的中国折扇,传统的文房四宝,透过菊花艺人灵巧的双手运用扎作、艺植等手法一一展示在人们面前,满目尽是中国风。秋风徐来,折扇轻摇,空气中飘扬的又何止是菊香,更是那淡淡而优雅的“书香”。此外,《金榜题名》《书香远扬》《牛角挂书》等景组,将热爱读书的典故和场景通过菊艺手法完美地表现出来,激发起人们读书的兴趣,助力书香公园、书香社会建设。

  此外,文化公园还结合社会主义核心价值观主题公园,在园内布置了多个反映核心价值观的景点,如在《金榜题名》《牛角挂书》等景组布置关于古代劝学、勤读的名言警句,弘扬传统文化精粹。

(编辑: 凯伦 )

返回首页