主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

做好城市保洁“绣花工”

www.guangzhou.gov.cn2017年11月18日 10:52:14来源: 广州日报

  文/广州日报全媒体记者何瑞琪

  图/广州日报全媒体记者邱伟荣

        作为一名基层的环卫工人,能够成为一名党代表参加十九大,颜柏青倍感自豪,同时深感肩上责任重大。

  党的十九大闭幕后,广州黄埔区城管局机械化作业中心垃圾收运工颜柏青一直马不停蹄,结合自身体会和经历,积极学习宣传十九大精神。在空闲时间里,他坚持写日记记录感受。“我得不断学习,才能更好地向大家宣传党的十九大精神。” 

        党代表回基层  

       10月26日,刚刚从北京回到广州的第二天,颜柏青就换上了环卫工装,第一时间回到作业中心。“一方面是放不下工作,更重要的是,希望尽快把党的十九大精神传达给大家,和工友们一起做好城市的‘绣花工’!”他兴奋地说。

  见到颜柏青,工友们马上围了过来,七嘴八舌地问起了党的十九大的盛况:“听说公众也可以参与环境治理,咱们老百姓该咋参与?”“党中央对咱基层工作人员有没有啥好政策?”“咱们环卫工作怎样才能做得更好?”……工友们的一个个问题让颜柏青又回想起在大会上聆听报告的激动时刻。

  颜柏青告诉大家,党的十九大报告中多处提到民生工作,关注三农、关注基层、关注困难群体,“作为一名基层党员,我听了很受鼓舞,对国家未来的发展充满信心,对未来的生活充满希望。”

  重点宣讲“劳模精神”和“工匠精神”
  回来后,颜柏青投入到向黄埔区各个层面学习宣传贯彻党的十九大精神当中去。10月26日下午,恰逢广州市第30个环卫工人节,颜柏青在黄埔区举办的环卫双竞赛工作总结会上分享了自己参加十九大的体会;当天下午,赶回自己的党组织关系所在的机械化作业中心党支部,在停车场上召集中心全体同事学习党的十九大精神。

  如何把党的十九大精神宣讲好,让台下的听众都能理解?这对颜柏青而言难度不小。“每次来听的人都是不同行业不同领域的,所以宣讲的时候要有所侧重,把党的十九大精神有针对性地传递给台下的听众。”平时只要一有空闲,他就会拿出放在包里的十九大报告仔细阅读。宣讲中,他讲得最多的就是“劳模精神”和“工匠精神”。他特意在十九大报告中的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”这一点上,做了标记。

  “每个人都应该在各自的岗位上,以‘劳模’和‘工匠’的精神,做好每件事。”颜柏青说,以自己代表的环卫工人为例,这个职业好比是城市保洁的“绣花工”,今后要把环卫工作做得再精细些,令城市环境更干净,大家生活更舒心。

  鼓励青年人树立理想与信念
  颜柏青很喜欢与青年们交流。当颜柏青在“党的十九大精神”广东青年宣讲团上说出自己到广州从事环卫工作之前,曾经站在三尺讲台上做过几年人民教师时,许多青年学生惊讶地问道:“您是如何完成从教师到环卫工的身份转换,并坚持20多年做环卫工?”

  颜柏青的话语朴实。“抱着到大城市里闯一闯的念头,我只身来到了广州,当初选择做环卫工人,就是想有一份工作,让自己在城市中落脚。但在后来的工作中觉得,还是得有自己的目标和理想,而我想真正成为一名优秀的城市美容师。”

  颜柏青建议,每一个青年学子首先得为自己树立理想和奋斗的目标,走出校门时,往往会遇到各种困难,但是只要有信念和目标,以及坚持奋斗的精神,哪怕是在一个非常平凡的岗位上,也能够一路前行。

  颜柏青说:“回来之后,我心中总想着一件事情,就是怎么把报告说好、领悟好、学习好,落实到今后的工作中去。我想,一个是把精神传达好,另一个是用自己的工作将这种精神体现出来,让自己的每一个同事,自己身边的每一个党员,每一个市民都感受到。”

  他把自己比喻成一位“绣花工”

颜柏青在工作岗位上。

        自1993年进入黄埔区城管局环卫车队以来,颜柏青已在平凡的一线岗位上工作了24年。每天一大早,天还没有亮,颜柏青和工友们就驾驶着环卫作业车辆开启了一天的“城市美容之旅”:清运全区的居民生活垃圾、马路保洁垃圾……在颜柏青心里,立足工作岗位就要高标准要求,他把自己比喻成一位“绣花工”。

  “绣花要从一针一线绣起,不能有一点瑕疵,要始终细心、耐心、精心才能绣出精美的绣品。我们环卫工人就是城市保洁的‘绣花工’,在今后的工作中,一定要精细、精细、再精细,让我们的城市干净、干净、更干净。”

  近几年,颜柏青先后获得广州市劳动模范、广州市优秀城市美容师、广东省优秀环卫工人、全国五一劳动奖章和“全国劳动模范”等荣誉,广州黄埔区城管局为颜柏青成立了“劳模工作室”。

  颜柏青并不是只会埋头苦干的“绣花工”,他也在工作中总结经验。环卫垃圾运输车辆的污水滴漏问题是环卫作业车辆的老大难问题,不仅影响路面整洁,还很容易造成二次污染。对此,颜柏青与同事们通过多年的环卫作业经验与心得,对污水滴漏装置进行改造,更换周期从原本的1~2个月,大幅延长到半年甚至更长的周期,防滴漏效果好,每年节省经费十多万元。“我们改进污水滴漏问题就是主动参与环境治理,未来我们还要继续努力,为环保作出更大贡献!”他说。

  “身为基层党代表,我要对得起大家的信任。”颜柏青说,自己正从“踏实去做”向“思考怎么做”转变。工友陈黄生对此也深有感触:“我们应该认真学习并贯彻落实十九大精神。在以后的工作里,我们也要和柏青一样,敬业爱岗,作出贡献!”

(编辑: 凯伦 )

返回首页