主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

以崇高社会礼遇 树好人好报导向

www.guangzhou.gov.cn2017年11月17日 16:32:04来源: 广州日报

       文/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗文明

       图/广州日报资料
  
       在近年“扶不扶”“救不救”的喧嚣争议中,越来越多事迹感人、社会赞美的好人模范在广州不断涌现,点亮了这座“全国文明城市”的道德星空。广州用感人事迹引领社会价值,以“工作室”放大“好人效应”,用崇高社会礼遇树立“好人有好报”的积极导向,“在人的心灵里搞建设”,引导市民从自身做起、从点滴做起,成为央视等主流媒体眼中的城市文明模板。

     广州地区涌现五位全国道德模范 

       近年来,广州围绕培育和践行社会主义核心价值观,坚持以先进典型为引领,大力推进公民道德建设,推选出大量表现突出、事迹感人、群众认可的好人模范,凡人善举不断涌现,崇德向善蔚然成风。“广州好人”成为广州市文明办用先进典型引领公民道德建设的重要举措。多年来,共有6000多名市民成为“广州好人”候选人,标注了广州文明的新高度。

  今年10月,央视金牌栏目《焦点访谈》播出《平凡的榜样》,对广州第五届全国道德模范、战斗英雄麦贤得的妻子李玉枝进行了专题报道;央视大型系列专题《不忘初心继续前进》以《凝心铸魂》为题,感叹她“在人的心灵里搞建设”“照亮了整个社会的价值星空”。

  在新一届全国道德模范评选中,骆抗先获得全国敬业奉献模范荣誉称号,王颂汤、黄式水、蔡斯迪获全国道德模范提名奖。目前,广州地区有5人(钟南山、赵广军、郑益龙、李玉枝、骆抗先)获得全国道德模范称号。

骆抗先

郑益龙

李玉枝

钟南山

赵广军

      “好人工作室”放大“好人效应”
  为最大限度放大“好人效应”,广州大力推动建立“好人工作室”,引导市民从自身做起,从点滴做起,在活动中陶冶情操、提升素质,让更多人成为“好人”。

  广州目前建立11个好人工作室,服务对象以未成年人、老年人、残障人士、癌症病患者等特殊人群为主:“徐克成关爱健康工作室”定期开展专家义诊、健康讲座、爱心救助活动;“尚丙辉关爱外来人员工作室”帮助解决外来农民工、街头流浪乞讨人员生活问题等。

  “好人工作室”的凝聚力和影响力,让爱心从点到线,从线到面,催生了新的道德模范、身边好人不断涌现,好人队伍不断壮大。“在广州有一条生命热线。为什么叫生命热线呢?因为这条热线开通10年,挽救了很多人的生命。”中央电视台《焦点访谈》节目《生命热线:十年深情守候》,专题报道了广州近年来坚持以先进典型为引领,积极培育“好人工作室”,深入开展志愿服务,大力推进公民道德建设所取得的主要成效。

  让道德模范成为广为人知的“明星”
  尊重、关心、爱护道德模范和身边好人,给予他们崇高社会礼遇,将树立起“好人有好报”的价值导向。广州创新宣传方式方法,建立全媒体联动常态发布平台“广州榜样”发布厅,分“年度发布”“月度发布”两个环节,定期发布包括道德模范、“身边好人”等在内的各类先进典型。在组织平面媒体做好宣传的基础上,“广州榜样”发布联动新浪、腾讯、网易等平台开展网络直播,通过全媒体宣传、全媒体立体展示,让场内外观众进行零距离互动,传递道德力量,提升榜样“聚集效应”,推动“好人精神”更加深入人心。

  广州策划编撰《广州好人录》和《广州好人榜》,制作了道德模范公益宣传片《点赞广州》《一路坚守》。为赵广军、周冲等道德模范代表设计人物海报,在市内主要路段公交候车亭和地铁站台共400多个点位进行重点投放,道德模范形象广为人知,成为广大市民熟知的“明星”。多次举办道德模范和身边好人现场交流活动,开展“道德模范巡展巡讲”,让市民与道德典型现场互动,产生共鸣。设立市民荣誉馆, 撷取钟南山、赵广军、郑益龙、李玉枝这些道德模范典型,以及先进典型中部分代表的事迹制作专题展览,邀请道德模范、身边好人在道德讲堂上与市民群众面对面交流,好人事迹深入人心。

  在形式创新方面,广州开展“听见花开”——喜庆十九大群众文艺展演、“道德模范故事汇”巡演等系列活动,组织文艺工作者以赵广军、郑益龙、李玉枝等道德模范、身边好人为原型,精心创作近30个文艺节目,以艺术手段再现他们感人故事,以广大市民喜闻乐见的方式,生动活泼地阐释了社会主义核心价值观的深刻内涵。并深入机关、企业、学校、社区、农村、部队等基层单位巡回演出100多场,现场观众人数超过5万人,社会影响广泛。

  数说楷模
  全国道德模范:5人

  全国道德模范提名奖:11人次

  省道德模范:13人

  市道德模范:402人

  市级以上身边好人:1355人次

  “中国好人”:163人

  好人工作室:11个

  

(编辑: 凯伦 )

返回首页