主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

三届农讲所战斗指挥部

www.guangzhou.gov.cn2017年11月16日 16:47:47来源: 广州日报

  文/广州日报全媒体记者廖靖文

  图/广州日报全媒体记者王燕、庄小龙

        不忘初心

  红色经典
  广州农民运动讲习所是闻名全国的红色遗址,毛泽东同志在现中山四路番禺学宫旧址主持了第六届农民运动讲习所(以下简称“农讲所”),第三、四、五届农讲所是在相距数百米外的一处大院——中山三路东皋大道礼兴街6号举行。这座颇具气势的建筑,在大革命的峥嵘岁月里,曾经是广东80万农会会员的战斗指挥部——广东省农民协会的所在地。共产党人彭湃、阮啸仙、毛泽东等在此,为中国农民革命运动培养了一大批骨干力量。党的十九大后,这里成为广州市越秀区廉洁文化教育馆,向公众开放。

        三届农讲所在此举办
  中共三大旧址所在的新河浦一带,有众多洋房建筑。在中山三路东皋大道,也保留着众多洋房,其中最具气势的是位于礼兴街6号的广东省农民协会旧址,宽敞的大院内坐落着一座颇具气势的楼房。据文物专家考据,除了前楼楼梯曾被改动外,这里基本保持了90年前的原貌,1979年被定为省级文物保护单位。党的十九大后,这里作为广州市越秀区廉洁文化教育馆,向公众开放。

  教育馆负责人许常青介绍,1924年10月以前,广东省农民协会旧址是广州商团副团长、大地主陈恭受的花园别墅,总建筑面积为2500平方米。大楼的前楼两层、后楼三层连成一体,彼此相通,砖木结构,当中有一个小天井。楼前原为花园,现为一个宽敞的广场。1924年10月,以孙中山为首的革命政府,在镇压了商团叛乱后,将此楼房没收归革命政府。1925年1月,广州农民运动讲习所从越秀南路迁来这里,续办第三至第五届。

  广州农民运动讲习所是为培养农民运动指导人才,唤起农民觉悟的革命学校。从1924年7月到1926年9月期间共开办了六届。彭湃、罗绮园、阮啸仙、谭植棠、彭湃先后任一至五届主任,毛泽东任第六届所长。从革命理论、军事训练、社会实践方面进行培养,毕业后的学生奔赴各地发动民众,进行反帝反封建斗争,对中国革命作出了巨大的贡献。其中在省农协会旧址开办的第三至五届,先后由阮啸仙、谭植棠、彭湃等主持,共培养学生300多名。

馆内雕塑再现了毛泽东等同志领导农民运动的场景。

        当时,前楼首层的大厅是开会的礼堂兼农民运动讲习所的大课堂;礼堂的东西两侧和三楼是农讲所学员的宿舍;后楼首层是饭堂;前后楼的二楼相通,整层是办公室和会议室。

  80万农会会员的指挥部
  1925年5月1日,在中国共产党的领导下,广东省第一次农民代表大会在广州召开,成立了广东省农民协会,发布《广东省农民协会宣言》,选举产生了广东省农民协会执行委员会,制订了省农民协会新章程,统一了农会的名称和旗帜。广东省农民协会的办公地方就设在这里,大楼前挂有“广东省农民协会”横匾。

  广东省农民协会设干事局(后改为常委)作为常设机构,下设秘书、宣传、组织、经济、军事等5个部,以阮啸仙、彭湃、罗绮园、周其鉴、蔡如平5人为常务委员。广东省农民协会的办公室设在二楼,成为当时广东80万农会会员的战斗指挥部。当年,阮啸仙、彭湃、周其鉴等经常在此办公,指导各地农民运动开展。广东省农民协会自成立后至1927年 “四·一二”反革命政变前,便以此为大本营,率领全省农民干出惊天动地的事业。

  1925年秋,毛泽东从湖南抵达广州后,曾住在这里二楼东面的一个房间,和林伯渠、谭平山、赵自选、谭植棠等人在这里开展革命活动。据当年老学员后来回忆,毛泽东居住的房间陈设十分简朴,只有一张普通的办公台、几张椅子和一张木板床。

  1926年初,中共广东区委曾在这里举办党员训练班,培养革命骨干。北伐前夕,为了提高黄埔军校以及在国民革命军中的共产党员和积极分子的思想觉悟,中共广东区委每周都在礼堂举办报告会,由陈延年、周恩来、张太雷、恽代英、彭湃等人作形势报告和军事运动、农民运动问题报告。共产国际代表鲍罗廷、加伦也曾到此给学员讲课。

  1926年5月,召开了广东省第二次农民代表大会。当时广东农会会员人数居全国第一。1926年8月,第二届全省农民协会执行委员会扩大会议在此召开。瞿秋白代表中共中央参加这次会议。这次会议对进一步推动全省农民运动的发展,支援北伐战争,起着重要作用。

  广州首个以廉洁文化为主题的教育馆

越秀区廉洁文化教育馆航拍照片。

广东省农民协会旧址成为越秀区廉洁文化教育馆,向公众开放。

        中华人民共和国成立后,广东省农民协会旧址曾长期作为教育场地使用。近年来,为了保护文物、特别是发挥红色遗迹的教育作用,做好党风廉政建设,决定在这里建立越秀区廉洁文化教育馆。

  经过近两年的维修加固和陈列布展,今年11月,越秀区廉洁文化教育馆正式开馆,向公众开放,这也是广州首个以廉洁文化为主题的教育馆。

  教育馆建设在遵循文物建筑改造原则的基础上,最大程度地利用空间,并结合越秀区底蕴深厚的历史文化特色,通过挖掘越秀廉洁历史故事,精心布局设计,运用实物摆设、图片展览、文字说明、情景再现、观展互动等多种表现手法,充分展示具有越秀特色的廉洁文化元素,弘扬清正廉洁美德,倡导风清气正风尚,教育引导广大党员干部崇廉尚洁。

  教育馆负责人许常青表示,教育馆以广州南宋廉洁名臣崔与之(自号菊坡先生,居所取名“晚菊堂”)的“黄菊”作为教育馆的形象创意标识,代表越秀的廉洁文化。馆中大量运用黄菊元素、越秀元素、广府文化元素和廉洁元素,营造廉洁文化氛围。其中,第三展厅再现了毛泽东、彭湃等无产阶级革命家在农民协会旧址、农民运动讲习所开展农民运动的历史,展示了中国共产党廉洁文化历史和近年来党风廉政建设丰硕成果。

(编辑: 凯伦 )

返回首页