主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

全国工运 在此起航

www.guangzhou.gov.cn2017年11月14日 11:35:47来源: 广州日报

  文/广州日报全媒体记者王晓全

        本版图片/广州日报全媒体记者黎旭阳

        不忘初心

  红色经典

        越秀南路上,一幢二层砖木结构的黄色建筑静静地伫立着。记者走访时,一群穿着统一T恤的年轻人刚刚参观完,站在门口合影。每年清明节和国庆节,都是这里人最多的时候,不少烈士后人会前来瞻仰“工农运动死难烈士纪念碑”,悼念逝去的先辈。

中华全国总工会旧址里的工农运动死难烈士纪念碑。

        1925年,第二次全国劳动大会在广州举行,大会成立了中华全国总工会作为领导全国工人运动的总机关。中华全国总工会成立后,大力发展工会组织,创办工人学校,培训工人干部,组织工人支援统一广东革命根据地的战争和北伐战争等。

当年的中华全国总工会大门。

        越秀南路89号是栋砖木结构的二层楼房,黄色的拱门上有一块牌匾,写着“中华全国总工会旧址”,平时总有不少参观者会与之合影留念。近日,记者来到了中华全国总工会旧址纪念馆。

  90后讲解员王璐告诉记者,拱门上的牌匾是刘少奇所写,但并没有署名。“1958年,刘少奇曾写一封信寄去北京,建议将这一旧址作为纪念馆,并免费对外开放,因为全国工人运动是从广州起航。”

  历史: 中华全国总工会在广州成立

        广东是近代中国工人运动中心之一。20世纪20年代,广东工人运动日益高涨,为了加强工人运动的领导,根据中共中央决定,1925年在广州组建中华全国总工会,把它作为全国统一的工会领导机关,领导全国工人运动。

  1925年,中国共产党在广州召开第二次全国劳动大会,大会揭开全国第二次工人运动高潮的序幕,影响遍及全国各地。当时到会代表有227人,代表着165个工会团体和54万有组织的工人。大会通过《中华全国总工会章程》,成立中华全国总工会。中华全国总工会成立后,大力发展工会组织,创办工人学校,培训工人干部,组织工人支援统一广东革命根据地的战争和北伐战争等。

  为了支援北伐战争,中华全国总工会派出特派员到全国各地进行组织和统一工会工作,此后,各地工人遵照全国总工会的号令,纷纷成立总工会。1926年,中华全国总工会筹办了中国第一所培养工人运动干部的学校——劳动学院,1926年6月至1927年4月,劳动学院在广州开办三届,为中国革命培养了大批干部。

  1925年上海“五卅惨案”发生后,广州、香港为声援举行反帝爱国运动,在中国共产党、中华全国总工会的组织领导下,成立省港罢工委员会,它的旧址与全总旧址相距不远,是位于东堤挹翠路与东园路交界处的一幢红砖建筑。25万罢工工人,历时16个月,省港大罢工成为国际工运史上坚持时间最长的一次罢工,沉重地打击了帝国主义,在中国乃至世界工人运动史上写下了辉煌的一页。

省港罢工委员会旧址的红楼。

        纪念: 七旬老人每年前来祭奠先人

        中华全国总工会旧址的前身是惠州会馆,清末民初由惠州富商兴建,外观看是一座欧式风格的黄色建筑。走进大门,楼前庭院中立有建于1926年5月的“廖仲恺先生纪念碑”和“工农运动死难烈士纪念碑”。

  一楼正中曾是大礼堂,目前正在进行中国社会主义青年团第一次全国代表大会史迹展览。两边的房间为广州工人代表会的办公室。走上二楼,能看到当年刘少奇等人的办公室以及秘书、组织、宣传、教育、总务等各部门的办公室。

  站在旧址纪念馆的教育宣传委员会办公室里,记者看到一个奇特的办公桌,桌面被半圆形类似琴盖的装置遮挡,掀开后里面却没有琴键,而是普通的平整桌面。“我们现在都叫它琴桌。”讲解员王璐告诉记者,革命年代,大家在办公室写重要文件资料时,如果有人突然闯入,就可以立刻把桌盖翻下来。平时也能将重要文件资料放在里面,桌盖盖下之后有锁孔可以锁住。

在中华全国总工会旧址参观的人们。

        据了解,为了还原当时的办公原貌,纪念馆的老一辈工作人员曾去找当年来过这里或在这里工作过的老同志们,“广东革命历史博物馆的前辈们带上录音笔和DV机,询问这些老同志当时这里的室内格局、装饰、家具摆放等细节,按照他们回忆中的样子一一复原。”

  走进办公区域,简单的深色木质家具都是制作于上世纪80年代,每个月纪念馆都要请专业人士来查看是否有白蚁蛀蚀。“我们现在的办公格局都不会像这样了,一间一间并列隔开,这就是历史中的样子。”王璐说。

  每年清明节、国庆节都是中华全国总工会旧址纪念馆来客最多的时候,这里是广州市爱国主义教育基地。楼前庭院的“工农运动死难烈士纪念碑”常有烈士后代前来祭奠。今年四月,旧址纪念馆就有2000多人到访,国庆节期间接待900多人。

  “我接待他有三年了,每年清明节,有一位老人总会来祭奠先辈。”王璐告诉记者,老人是纪念碑上一名烈士的后人,如今已经年过七旬。

  记者了解到,这位老人今年还带来了摄影师拍照,记录下纪念馆中的许多事物。

  王璐告诉记者:“老人曾经感慨,他自己越来越老了,希望后人不要忘记历史。明年,他会带孙子来,给孩子指出碑上的名字,希望孙辈能记住,自己爷爷的爷爷是一名烈士,曾经在革命中奉献出生命。”

  中华全国总工会旧址纪念馆

        中华全国总工会旧址纪念馆是为纪念1925年成立的中华全国总工会第一个会址而建立的纪念性博物馆。馆址原为惠州会馆。1925年10月,中华全国总工会迁入此办公。

  1925年,中华全国总工会成立后,制定和通过了总工会章程,选举了林伟民、刘少奇、邓中夏、苏兆征等25人为执行委员。全总成立后,领导了反对帝国主义的上海“五卅”运动和省港大罢工,大力发展工会组织,统一广东和香港的工人运动,为支援统一广东革命根据地作出了不可磨灭的贡献。

  1927年,全总北迁武汉后,这里作为中华全国总工会广州办事处。中华人民共和国成立后,政府对旧址进行修缮,并于1959年辟为纪念馆,刘少奇题写馆名。1988年,旧址被公布为全国重点文物保护单位。

  

(编辑: 凯伦 )

返回首页