主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

“东方巴黎公社” 见证红旗耀羊城

www.guangzhou.gov.cn2017年11月13日 11:24:28来源: 广州日报

  不忘初心 红色经典
  1927年12月11日凌晨,震惊中外的广州起义爆发,革命将士第一次高举着中国共产党的旗帜发动武装起义,参加起义的部队统称为工农红军,建立了中国第一个大城市苏维埃政权。在广州老中轴线上的人民公园前,完好保存了广州公社旧址,90年前,广州苏维埃政府和工农红军指挥部就设在这里,这里因此被后人誉为广州公社、“东方巴黎公社”。

  1961年广州公社旧址被定为第一批全国重点文物保护单位,后来在此开辟广州起义纪念馆,一代代的市民游客在此缅怀和了解那段可歌可泣的历史。为纪念中国人民解放军建军暨广州起义爆发90周年,今年12月这里还将举行专题展览,用全新手法讲述英雄故事。文/广州日报全媒体记者廖靖文

  起义指挥部:反动堡垒被攻克后用作办公
  广州公社旧址位于广州老中轴线上的人民公园对面,1966年,旧址门前道路更名为广州起义路,以作纪念。1927年12月11日,中国共产党领导工农红军,在短短的时间里,攻克大半个广州城,在此建立我国第一个大城市苏维埃政权,红旗招展五羊城。

  原广州市委党史研究室副主任黄穗生介绍了此次起义的前因后果:1927年8月1日,在中国共产党领导下,南昌起义爆发,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。接着,中共中央决定,在湘、鄂、粤、赣四个省,举行秋收起义。

  广州作为大革命策源地,工农运动有着深厚基础,中共中央对广州起义寄予很大期望,希望配合南昌起义部队夺取广州,建立新的革命政权,并以此为根据地再次举行北伐。

  1927年12月11日凌晨,广州起义的枪声在羊城鸣响。凌晨2时左右,张太雷、叶挺等领导人召开誓师大会。随着叶挺宣布起义开始,三颗信号弹划破夜空。由叶剑英领导的第四军教导团率先行动,各路起义部队官兵,撕下国民党的臂章,系上红领带,高举象征中国共产党的红旗奔袭各预定目标。全市3000多名工人赤卫队队员,连同一些工人、学生、市民等,也共同投入战斗。

当年用的枪。

广州起义时的红领带复制品。

        当时的广州公社旧址建筑,正是反动势力的公安局,是当时反动势力在市中心最顽固的堡垒之一。攻下这里,是起义军民重中之重的任务。多路起义部队官兵形成钳形攻势,将该公安局包围起来。

  被突袭的敌人惊魂稍定后,开始负隅顽抗。重型机枪的子弹雨点般向起义军民袭来。起义军民没有退却,而是一步一步艰难地前进。在危急关头,教导团第一营赶到,以密集的火力压住敌人,向反动势力的公安局逼近。工人赤卫队也发起冲锋,20多名敢死队队员搭起人梯,爬上围墙,向院内投掷手榴弹,趁着硝烟的掩护,纵身跳进院内。教导团的战士奋勇冲杀,砸开铁门,冲进大院。反动堡垒终于被攻陷,解救出被囚的革命者。

  被攻克的昔日反动堡垒,成为起义的总指挥部。中楼是苏维埃政府办公楼,起义总指挥张太雷在这里办公,工人赤卫队也曾在这里召开会议。北楼是工农红军总指挥部,总指挥叶挺、副总指挥叶剑英,广东省委军委负责人聂荣臻、黄锦辉以及副官陈赓等,在此指挥起义战斗。南楼则是警卫连办公的地方,起义时用来存放枪支弹药,发放子弹、宣传片、食物、袖章等。

  历史性时刻:广州苏维埃政府发表成立宣言
  1927年12月11日凌晨约6时,起义领导者之一的周文雍,在重新布置起来的中楼办公室,找来一条横幅,浓墨写上“广州苏维埃政府”几个苍劲大字,把它挂在公安局门口的铁棚顶上,宣告广州苏维埃政府诞生。这是我国第一个大城市苏维埃政权,后人将这里誉为广州公社、“东方巴黎公社”。

  11日上午7时,张太雷在中楼会议室,主持召开苏维埃政府成员及工农兵执行委员会第一次会议。张太雷宣读了苏维埃政府的机构组成及政纲。叶挺、杨殷、周文雍等在会上分别作军事、肃反、赤卫队的组织和战斗情况等有关方面的报告。接着,会议进行了热烈的讨论,通过一切政权属于工农兵、实行八小时工作制等十项决议。会后,广州苏维埃政府发表成立宣言,颁布《广州苏维埃政府告民众》《工人武装起来》等一系列重要文件。

  广州起义军民,以迅雷不及掩耳之势的速度,攻克了市区大部分地方。至11日中午,广州市珠江以北的公安局、观音山、广九车站、电灯厂、中央银行全部被起义军占领。

  然而,反动势力并不甘心,和帝国主义勾结,进行疯狂反扑。起义的第二天,形势急转直下。在这样的危急情况下,12日中午,起义军领导机关在西瓜园召开宣布苏维埃成立的大会,张太雷主持大会。听说敌人向指挥部扑来,张太雷率部分起义军赴北大门增援,途中被敌人的冷枪打成重伤后不幸牺牲。

  12月13日,国民党反动派军队以数十倍于起义部队的兵力,在英、美海军的协助下,从四面八方涌现广州,压向苏维埃政府。未撤退的广州起义军民,高喊“誓死保卫苏维埃”、“与苏维埃共存亡”的口号,与敌人展开殊死的搏斗。可惜的是,由于敌我力量悬殊,以及共产国际坚守大城市的错误指导,起义军未能及时撤出广州,于起义的第三天遭遇失败。

  震惊中外的广州起义虽然失败了,但在起义中建立起来的人民军队以及经过战火洗礼的一大批军事人才,在中国革命的长期斗争中发挥了重要的作用。从此,“红军”的响亮名称在各地的革命武装中开始陆续使用。

  广州起义纪念馆

广州起义纪念馆。

        广东革命历史博物馆馆长杨琪介绍,1961年广州公社旧址被公布为第一批全国重点文物保护单位。20世纪80年代广州市政府决定对旧址维修复原,并成立广州起义纪念馆,对外开放,叶剑英同志为广州起义纪念馆题写馆名。现存文物建筑有院内大门、中楼(苏维埃政府和工人赤卫队总部)、北楼(工农红军指挥部)、南楼(警卫连部和宿舍),以及拘留所等。《广州起义》基本陈列设在北楼,中楼、南楼进行了部分复原。记者采访当天是工作日,依然看到很多不同年龄的市民前来参观。市民吴女士带来了已定居加拿大的亲戚前来参观,“老广州人都知道广州公社这个地方,年青一代是在加拿大出生长大的,这次回国特意带他来了解一下历史。”

市民在参观纪念馆。

        杨琪告诉记者,此前对北楼的基本陈列进行了多次的提升,不断加入新发掘的资料。同时,还将《广州起义》的展览送到社区和学校里去。今年是中国人民解放军建军暨广州起义爆发90周年,广州市将在12月举行一系列纪念活动和学术研讨。届时,将在广州起义纪念馆中楼举行两个特别展览:“红城曾有烈士在——广州起义九十周年纪念绘本原稿展”,以全新的角度讲述广州起义的英雄故事;“强军逐梦——纪念中国人民解放军建军暨广州起义爆发90周年展”,从人民军队的诞生和发展、铸军魂、强军梦三大部分,展示人民军队90年来从小到大,由弱到强,从胜利走向胜利的砥砺奋进的强军兴军历程。

  本版图片/广州日报全媒体记者邱伟荣(署名除外)

(编辑: 凯伦 )

返回首页