主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

中共三大会址纪念馆 连日参观者络绎不绝

www.guangzhou.gov.cn2017年11月13日 10:54:39来源: 广州日报

 

中共三大会址纪念馆。广州日报全媒体记者王燕 摄 

        连日来,中共三大会址纪念馆内的参观者络绎不绝。来自广东、山东、贵州、西藏等全国各地的党员群众纷纷来到纪念馆,瞻仰历史遗迹,学习贯彻党的十九大精神热情高涨。据中共三大会址纪念馆有关负责人介绍,11月1日以来,前来参观的党员群众约1.6万人次。截至昨日,预约前来参观的团体已经预约到12月8日。馆方预计今年纪念馆的参观人数将突破30万人次,将创下建馆以来新高峰。

  文/广州日报全媒体记者曾卫康 通讯员朱海靖、谢亿明

  中共三大会址所在地由遗址广场、春园(中共中央机关旧址)、历史陈列馆和旧民居5号楼组成会址纪念馆。纪念馆中绿树掩映,繁花簇拥,闹中取静,倍显庄严肃穆。

  近日到中共三大会址纪念馆参观学习的党员群众络绎不绝,人们怀着对革命先辈的崇敬之情,瞻仰历史遗迹,了解中共三大召开的历史背景、大会议题、历史作用和深远影响。参观的党员群众纷纷表示,永远铭记、深切缅怀革命先烈,继承和弘扬党的优良传统。

  基层干部:参观三大会址 牢记自身使命
  党的十九大召开以后,党员群众络绎不绝地到中共三大会址纪念馆学习参观。不少参观的党员群众纷纷在纪念馆的留言本留言:“走得再远都不能忘记来时的路!”“心情很激动,永远铭记,深切缅怀革命先烈,继承和弘扬党的优良传统。”

  在中共三大会址纪念馆,几位基层干部向记者分享了他们的学习心得。

  越秀区来穗局工作人员:
  “我在中共三大会址纪念馆一带生活了多年,每次经过这里,总会看到不少年轻人前来参观,也总有络绎不绝来访者,站在门口重温入党誓词。” 作为一名年轻党员,同时也是越秀区来穗局工作人员的姚玉瑜介绍道,“通过学习党的十九大精神,让我更加深刻地理解了作为一名党员所肩负的使命,让我深刻地感受到,作为新时代的青年人,要继承共产党人的传统,才能不忘初心,才能让党永葆年轻,才能更好地完成新时代的历史使命。”

  街道干部:
  “我们要牢牢记住使命”,刚刚参观完中共三大会址纪念馆的街道干部黄晓玎说,学习党的十九大精神,要深刻理解“不忘初心,方得始终”的真谛。

  黄晓玎说,“一所普通甚至简陋的房子,只有长方桌、长条凳、小方凳,抬头能见瓦当。中国共产党第三次全国代表大会就是在这样简陋的环境下召开的。在这里,人们看到了中国共产党人的坚韧与执着、对革命斗争的坚持。艰苦岁月中铸就革命精神。不忘初心,就是需要牢牢记住我们使命。作为一名普通共产党员,就是要把党的宗旨自始至终贯彻,并身体力行用自身言行宣传,让习近平新时代中国特色社会主义思想深入民心。我们社区工作者要扎根社区,服务为民,让人民群众真切感受到党领导下的幸福生活。”

  文化系统党员干部:
  中共三大会址纪念馆的一砖一瓦,都让来自文化系统的党员干部何雪妍产生浓厚兴趣。何雪妍说,“参天大树,必有其根;潺潺流水,必有其源。行走太久,勿忘当初为何而来。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这是激励我们不断前进的根本动力。”

  何雪妍说,“我是一名奋斗于基层文化战线的普通党员,学习党的十九大精神,对于我来说,就是把高涨的工作热情投入到为人民服务的公共图书馆事业当中去。我决心在图书馆这个工作平台不断提高便民、惠民、利民、悦民的服务水平。在工作中,兢兢业业、恪尽职守、增强创造力。”

  访客数据:预计今年参观人数突破30万人次
  仅今年上半年,中共三大会址纪念馆就接待了来访群众十万多人,共送展21次,巡展观众88329人。据馆方介绍,11月1日以来,前来参观的党员群众约1.6万人次,10日单日达到3471人次。截至12日,预约的团体已经预约到12月8日。馆方预计今年纪念馆的参观人数将突破30万人次,创下建馆以来新高峰。

  “现在连周一闭馆日,也有不少团体想预约”,中共三大会址纪念馆馆长颜晖介绍。“这几天,有的党员群众在纪念馆还没开门时就来等候。甚至到了我们闭馆的时候,还有党员群众在津津有味地参观。为此,我们馆内工作人员加班加点,全力为党员群众服务。我们还准备了党旗,方便党员重温誓词。”颜晖说。

(编辑: 凯伦 )

返回首页