主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

让十九大精神“连接”孩子的生活

www.guangzhou.gov.cn2017年11月10日 10:33:55来源: 广州日报

 十九大代表周洁在接受羊城小记者的采访。广州日报全媒体记者高鹤涛 摄  

        从北京回到广州十天,十九大代表周洁的嘴唇上起了两个泡。“这几天已经做了20场宣讲,很累,但很值得。我迫切地希望把十九大精神以及自己在会场内外的经历分享给更多的人。”她说。而作为广州市天河区华阳小学党支部书记、校长,在面向本校老师的宣讲中,她忍不住加了很多“料”,讲了将近两个小时。 “十九大报告体现了对教育的空前关注,对培养什么人、怎样培养人赋予了新的内涵。作为一名小学校长,我深感重任在肩。我给老师们讲了那么多,就是希望和他们一起把十九大精神真正落实到教育教学中,给孩子们更公平、更优质的教育。”

  文/广州日报全媒体记者刘晓星

  给孩子更公平更优质教育
  “周校长,您好!我们是红领巾电视台的小记者。因为我们知道您最近非常忙,所以想对您进行采访,准备在下周一的主题班会上向全校播放,您看可以吗?”“太可以了!在参加十九大期间,虽然我每天都很忙,但是我一直牵挂着孩子们。谢谢小记者们给了我这样一个渠道,让我可以通过你们,与全校的同学进行沟通交流。”11月3日下午,在华阳小学阶梯教室,一袭绿裙的周洁坐在华阳小学红领巾电视台的三位小记者面前,接受孩子们的采访。

  她告诉孩子们,十九大报告把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,尤其体现出了对教育的空前关注。“这次习爷爷的报告,对教育特别重视,在报告提到民生发展的那一部分,第一板块就讲到了教育的优先发展,还有三个大大的自然段讲到了与教育相关的内容。”周洁语调温柔地告诉孩子们。

  11月6日,这一期节目在华阳小学三个校区播出,全体学生收看。访谈的所有问题,都由孩子们拟就。孩子们对什么感兴趣,周洁就告诉他们什么。“人的成长需要养料,给孩子们的养料既要有营养,又要可口,得让他们乐于接受。”

  在周洁看来,在基础教育领域,尤其是在小学阶段,践行社会主义核心价值观、树立文化自信等,都应该与校园、班级文化建设结合起来。“宣讲的目的,不是让孩子记住多少个名词,而是要让十九大精神与孩子的生活产生连接,让他们真正明白其中的内涵。”周洁说。

  每场宣讲后都进行补充完善
  10月27日,周洁开始了她在参加十九大会议之后的第一场宣讲——在天河区常委扩大会议上讲话。10月28日,她又对天河区处级以上干部进行了宣讲。

  “‘努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育’,是十九大报告中掷地有声的话语,也应该成为我们各级政府以及每一位教育工作者的目标。”在宣讲中,周洁再三提到了十九大报告对教育的重视。

  除此以外,她还讲了许多会场内外的细节:廉洁高效的会风会纪、同行的省市领导谦和的作风与公仆意识、代表们高度的责任感和使命感等等。丰富的细节、生动的语言,使宣讲现场屡屡响起笑声和掌声。在天河区教育系统专场宣讲结束后,天河区教育局局长曾东标笑言:“我在这之前已经听过周校长的宣讲,但这场她还是给我们天河区的教育工作者加了不少料。”

  事实上,每一场宣讲之后,周洁都会针对这一场的一些遗憾,或者她产生的一些新的想法,对PPT进行补充完善,所以她的宣讲一直在“加料”。而“料”最足的,当属面向华阳小学教师的宣讲。

  11月1日下午5:30,周洁面向华阳小学三校区的所有老师进行了长达两个小时的宣讲。她提到了许多代表的感叹,在他们的成长过程中,老师起着多么重要的作用。“十九大期间,和许多代表的沟通就触及了我的心灵。所以我一再跟老师举这些例子,告诉他们与孩子沟通好,建立心灵连接点的重要性,只有这样,教育才能更好地落实。”

  华阳小学李婷老师说:“责任在心,使命在肩,是我听完宣讲后最大的感受。我们都说中国梦,中国梦落到我们普通老师身上,就是教育梦。让每一个孩子得到更好的发展,是每一个人的情怀、使命和梦想。”

  对生本教育

  有更深理解
  在周洁看来,十九大报告提出努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,就是要把更多的优质教育资源惠及更多人。以华阳小学为例,虽然只有25年办学历史,但学校一直坚持做生本教育,致力于为孩子做服务,为孩子们提供更适合的教育。例如学校的班级特色课程建设、走班制探索等,老师、家长,甚至孩子都可以申请开课,学生们可以选择自己感兴趣的课程去听。

  “现在我对生本教育有了更深刻的理解,怎样更尊重孩子、怎样给孩子更公平、更优质的教育,是我一直在思考的。作为校长,最理想的状态是我的学生在小学阶段就找到自己的兴趣点。”周洁说,下一步,学校会在课程设置上做更多尝试,完善学校走班、选课,发掘每一个孩子的个性、特长、兴趣,做适合他们的教育。

(编辑: 凯伦 )

返回首页