主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

工作八小时 决议在此定

www.guangzhou.gov.cn2017年11月10日 10:29:25来源: 广州日报

  不忘初心 红色经典

       “八小时工作制案”“罢工援助案”……1922年,正值工人运动进入高潮,中国共产党通过中国劳动组合书记部向全国各工团发出了在广州召开“一劳大”的通告。同年5月1日,纪念国际劳动节之际,中国共产党在广州的一幢混凝土房子中举行第一次全国劳动大会,通过一系列影响深远的决议,从此,中国工人运动翻开了新篇章。

  95年后,在珠江南岸、解放大桥西侧,这幢满载工人运动历史的黄色老房子,敞开大门面向新时代的公众,从广州工人运动纪实展览、广州职工大学堂到红色经典游景点,老房子又有了新的传承。

  文/广州日报全媒体记者王晓全

  1922年,中国工人运动达到高潮。在这个关键时刻,中国共产党通过中国劳动组合书记部向全国各工团发出了在广州召开“一劳大”的通告,并借纪念国际劳动节的机会,于5月1日在广州举行第一次全国劳动大会。

  全国代表历经艰辛前来开会

        当天到会代表有173人,他们代表着全国12个大城市的110个工会、34万有组织的工人,其中广州和香港的代表占八成。据当时参加会议的代表回忆,珠江当时还没有桥,代表们需要坐渡船抵达珠江南岸的会场,由于经费困难和警察追缉,当时从其他地区来广州可谓一路艰辛。

  当天, 5万多人一起在广州第一公园(即今天的人民公园)开大会庆祝,并在会后举行大游行。1922年5月6日,为期6天的大会通过《全国劳动大会第一次宣言》,在中国共产党的领导下,中国的工人运动从此翻开了新的历史篇章,中国劳动者在广州第一次实现团结和联合,并通过“八小时工作制案”“罢工援助案”等10个决议案。

  1926年,为了进一步团结和教育全国工人阶级、推动国民革命和工人运动健康深入地发展,在中国共产党的领导下,第三次全国劳动大会再度在广州召开。

  在这里读懂百年工人运动史

        时光飞逝,当年欢欣鼓舞的工人们已成为一张又一张老照片,在“一劳大”旧址的展览区内呈现。2011年,一劳大旧址开始面向公众开放,一张张展板,述说着百年工人运动史。记者来到展区,看到入口赫然写着“城市之光·工运之路”。

 第一次全国劳动大会旧址一楼展厅。

        “1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,中共一大通过了《中国共产党的第一个决议》,其中决定以主要精力建立工会组织,指导工人运动和做好宣传工作。”讲解员梁国娥在展区刚开设时就在这里工作。她告诉记者,展厅中的“幻影成像”让她最受触动,展现出“一劳大”召开前、中、后三种不同的历史情境,“早期工人的生存状态很悲惨,共产党成立后领导工人维护合法权益,才让工人阶级真正站了起来,从幻影成像中也能看到工人们完全不同的精神面貌。”梁国娥说。

一劳大旧址展厅展出的香港集贤工会的工会章。

        为了讲好工人运动史,她甚至去上海看了“中国劳动组合书记部”旧址,“功课做得越多,就越能感受到党史和工运史息息相关。” 梁国娥说。

  职工大学堂:场场爆满 一位难求

       “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”

  一阵嘹亮歌声,从一劳大旧址传出。

  记者了解到,歌声来自职工大学堂的声乐班学生。这个合唱团由200人组成。在合唱团员中,销售员李晓霞是一名90后党员,记者对她进行了采访。

  “一劳大旧址是一个格外有庄严感的场所,第一次来上课,就看了展厅里讲述的一劳大的故事,那些革命先辈都成为我心灵的支柱,在这里合唱,感觉温暖又有力量。”李晓霞向记者表示。

  有着近20年党龄的向庆泉在邮局工作,是一劳大的常客,“在这里学了摄影、书法、声乐等各种课程。” 在这名老党员眼中,这栋老楼有着厚重的历史感, “我经常会想象一劳大在这里召开的场景。作为一名党员我很自豪,现在党又带领大家往更高的方向发展和提升,不再是为了生存而生活。”

  2011年,市总工会联合广州日报在一劳大旧址开办广州职工大学堂,利用晚上和休息日邀请专家学者、劳模先进人物开设思想道德、职业素养、职业技能、文化修养和生活知识等课程。开班后场场爆满,一位难求。

  记者在一劳大旧址四楼看到,两间课室已经开班6年,电教课室配备有数十台电脑,各种教学设施一应俱全。以一劳大旧址为起点,职工大学堂开办以来在全市共建成21个教学点,累计开设课程超过1.5万门,培训职工78万人次,其中,仅2016年培训职工超过20万人次,职工大学堂已成为全省乃至全国最大的职工基本素质教育基地。

  第一次全国劳动大会旧址

航拍第一次全国劳动大会旧址。

图为第一次全国劳动大会旧址。

        第一次全国劳动大会旧址位于广州市海珠区滨江西路230号,始建于20世纪20年代,曾是广东机器工会所在地。

  1922年5月1日,第一次全国劳动大会在此召开,此次会议由中国共产党领导的中国劳动组合书记部主导,到会代表有173人,代表全国12个大城市的110个工会、34万有组织的工人。大会讨论通过了“八小时工作制案”“罢工援助案”等十项决议案,开创了全国工人联合起来的新纪元。

  整个建筑包括第一次全国劳动大会开会礼堂、广州工人运动历史陈列馆、广州职工大学堂等,内设多媒体综合室、电脑室和大小会议室,作为广州市职工和工会活动的主要阵地。

第一次全国劳动大会召开的礼堂。

        为了更好地传承和活化使用第一次全国劳动大会旧址,市总工会联合广州日报开设了广州职工大学堂,向广大职工开设劳动保护政策和法规,生活技能和文明礼仪等方面的课程,并提供生理、心理健康的辅导。

  第一次全国劳动大会旧址现已成为中国工运革命传统教育暨研究基地、广州市党员教育基地、广州市党史教育基地和广州市爱国主义教育基地,发挥着宣传教育作用。

  本版图片/广州日报全媒体记者杨耀烨

(编辑: 凯伦 )

返回首页