主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

十中小红楼 首个党支部

www.guangzhou.gov.cn2017年11月9日 15:51:58来源: 广州日报

  “北大红楼”被誉为中国共产党的孕育地,是北京的共产党早期组织诞生地。在广州起义路维新横路素波巷的广州市第十中学的校园里,一栋被称作“小红楼”的建筑也与中国共产党建党有着千丝万缕的联系:这里是广东早期共产党组织的主要活动场所,诞生了中国共产党广东第一个支部,有着“党校”雏形的“广东省立宣讲员养成所”在这里创立。

  拂去历史的尘埃,许多鲜活的红色记忆在此一一展开。这段曾经鲜为人知的历史,如今已经写进了十中的校本课程,为每位同学所熟知。小红楼也向公众开放,接受团体预约参观,推动了基层党组织建设。

  文/广州日报全媒体记者申卉

  历史:具有“党校”雏形 早期共产党干部由此走出

十中里面的小红楼

        秋日的阳光洒在十中的校园里,小红楼下,伴随着琅琅读书声,是同学们青春跃动的身影。小红楼矗立在操场北面,楼身左侧是闪闪发光的三个金色大字——“小红楼”,一楼正面的牌匾上是由中共早期党员谭天度生前题写的“党的光辉照万代”,墙上还挂着“中国共产党广东第一个支部成立地址”和“广东省立宣讲员养成所遗址”两块牌匾。

  推开门,走进屋内,一切仿佛还是90多年前的样子。这里复原了广东省立宣讲员养成所的办学场景。在黑板的正中央写着一道作文题目:“我们的历史使命”。负责小红楼管理的十中教导处副主任、历史老师陈满钗介绍,这道作文题就是当年的入学考试题目。“题目为‘历史使命’,足以看出成为一名共产党员的担当感与使命感。”陈满钗说。

  陈满钗介绍,1921年,广州共产主义小组在这栋楼房里成立了广东省立宣讲员养成所,其宗旨是“培养具有共产主义理论知识的人才,培养向广大工农群众进行革命宣传,传播马克思主义知识的宣传员。”陈满钗说,中共早期的许多干部都是在这里培养的,因此说养成所具有“党校”的雏形。

小红楼历史照片

        此外,这里还创办了“注音字母教导团”,讲解注音字母兼讲授马克思主义原理,以此培养革命人才。当时,专业课的教员不乏从美国、日本留学归来或是毕业于北京大学的学者。学习的主要内容包括哲学、伦理学、教育学、美术以及共产主义知识等。“当时很多知名人士、学者都来这里当老师,这一份情感,这一份社会责任感,让我非常感动。”陈满钗动情地说。

  十中小红楼

十中教导处副主任陈满钗在为记者讲解小红楼的故事。

        广州市第十中学校园内的小红楼,是“广东省立宣讲员养成所”和“注音字母教导团”的所在地,也是中国共产党广东第一个支部成立所在地。

  1921年,陈独秀主持创办“广东省立宣讲员养成所”,旨在培养通俗讲演、开启民智的宣讲人员,以推广社会教育,发展广东教育事业。陈独秀希望通过养成所向学员们宣传马克思主义。

  除了平日授课,由于齐聚了广东早期共产党组织的主要成员,宣讲员养成所也自然成为了中共广东早期组织的活动基地,它也培养了一批充满社会责任感的青年,为改变中国当时社会的贫穷落后努力奋斗。

  2011年,在专家的指导和帮助下,十中再次对小红楼进行深入挖掘,把这段历史整理成展板,图文并茂地叙述广东省立宣讲员养成所的历史。

  传承:

  “小红楼”进学校校本课程

  大家要做有担当的年轻人
  因为种种原因,广东省立宣讲员养成所一度湮没在历史岁月中,不为人知。直到20世纪70年代,宣讲所的教员谭天度老同志重访素波巷,其时已经年逾八旬的老人指认,当年的广东支部就在小红楼的原址上。1995年,102岁的谭天度再次来到现场认证小红楼就是广东省立宣讲员养成所遗址。

  2011年,十中的老师们在有关专家的指导下,整理了相关资料,布置了陈列展览馆。十中校长张智辉介绍,每年新生入学,都会组织到小红楼参观学习,平时同学开展德育活动,也会以小红楼为基地,让同学们在这里体会共产党员的“初心”。

  2016年,学校编写出《红楼溯往》的校本教材,以“广东省立宣讲员养成所”为主题和线索,向同学们展示小红楼的辉煌历史。历史老师秦穗红坦言,平时上历史课,她会带着学生们到小红楼,在生动的场景中,让学生们感受青年人的历史使命。“小红楼就是培养革命种子的地方,我们将历史课融入当代价值,结合当今中国的发展,让同学们更深刻地了解中华民族是怎样实现从站起来、富起来,到现在强起来的飞跃。”

小红楼讲解员

        下周,十中的党员教师们将到小红楼重温入党誓词。如今,小红楼不仅是校内师生学习党史的重要地,也吸引了越来越多校外社会团体前来瞻仰参观。初二学生夏梓欣成为了小红楼讲解员,为前来参观的社会团体讲解这段历史。“小红楼就在学校里,我们能更生动地学习这段历史,感受革命先辈的精神,青年兴则国家兴,青年强则国家强,我们也会以此为目标,努力学习,成为有担当、有理想、有本领的年轻人。”

  本版图片/广州日报全媒体记者杨耀烨、陈忧子

(编辑: 凯伦 )

返回首页