主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

“阳光之歌”温暖花城

www.guangzhou.gov.cn2017年11月8日 15:30:36来源: 广州日报

  昨晚,北京阳光艺术团在珠岛会堂为广州市民献上了一场大型民族情景舞蹈《阳光之歌》。本场演出由广州市文化广电新闻出版局主办、广州市文化馆承办,200多名演员在舞台上纵情歌舞,为羊城人民带来欢乐,为党的十九大献礼。

  文/广州日报全媒体记者何道岚、荆淮侨

  图/广州日报全媒体记者苏俊杰

  传递乐观向上精神

艺术团团员们以精湛的技艺,博得了满堂喝彩。

        本场公益演出以“阳光之歌”为主题,分为汉族篇、傣族篇、蒙古族篇、新疆篇、彝族篇、藏族篇六个篇章,通过不同的表演形式,表达对祖国对中华民族的热爱,传达昂扬向上的生活态度。

  据悉,北京阳光艺术团是从事群体艺术健身活动的民间公益性团体,于2006年9月18日由团长郝英女士发起成立。现有的400余名团员中,年龄最大的73岁,最小的57岁,主要为退休中老年朋友,退休前分别从事工人、教师、警察、医务工作者等不同职业。他们中的绝大多数人是街道胡同里的普通老百姓,其中有癌症患者和残疾人。但抱着热爱生活、热爱艺术、自强不息的态度,他们经过严格训练,克服无数困难,已掌握了几十个具有独特风格的民间舞蹈和艺术健康舞。

  10年来,阳光艺术团走进大学和军营,先后在北京、天津、海南、云南、上海、新疆、香港、台湾等地演出,为全国广大中老年朋友带去欢乐,深受赞誉。一幕《阳光之歌》更把中华艺术和中国老年人的健康形象传递到美国、俄罗斯等外国民众之中。

  阳光艺术团此次来到广州,旨在通过演出为羊城人民带来欢乐,展现积极乐观的精神面貌,以及灿烂的新时代风采。演出现场座无虚席,一晚精湛演出传达出乐观向上的精神,博得满堂喝彩。

  “世界一流的艺术盛宴”

演出现场

        本次演出是阳光艺术团时隔两年再次在广州进行公益演出。据团员邱汉渝介绍,广州是本次《阳光之歌》大型公益巡演的第二站,该团不久前在国家大剧院首演。本站演出后,艺术团将前往上海等地继续巡演。他说,演出节目的编排,融入了各民族的传统文化元素,如安塞腰鼓、“萨吾尔登”“麦西来普”等11种非物质文化遗产作品,让广大观众都能从中获得深层次的共鸣。

  据了解,阳光艺术团还积极进行国际交流活动。在俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院,演出受到当地艺术爱好者的热情追捧。所有门票全部售罄,工作人员不得不在剧院内加上临时坐席。当时远在慕尼黑的马林斯基剧院艺术总监、俄罗斯著名指挥家捷杰耶夫特地通过现场直播观看了演出,并高度评价:“这是一场世界一流的艺术盛宴,改变了我们对中国艺术的看法。”

  阳光艺术团的所有演出都属公益性质,不收取任何门票费用。但马林斯基剧院作为久负盛名的艺术殿堂,要求所有高质量演出必须收费,以体现其艺术价值。于是这也成为艺术团唯一一次“破例”收费的演出,团员们将票房全数捐赠作慈善之用。

  励志故事不断上演

演出现场

        舞台上,甘先生用精湛的技艺,演绎着独具传统的非遗“阿嘎”舞姿,谁曾想到,这是一名刚跨越肝癌折磨的乐观长者。同样投身阳光艺术团的妻子丁玉俭告诉记者,就在美国巡演前的集体体检中,甘先生被查出肝癌,在团长郝英的关怀下,他成功完成了手术。两个半月后,甘先生重新站上舞台。

  要说以艺术战胜病魔的故事,不得不提66岁的金荣女士。早在2007年,她被查出乳腺癌,一度因治疗而离开阳光艺术团。“我离不开阳光团,这是我的家,在这里才能活得更久、更好。”带着这种信念,她创造了一个奇迹。在医院以为她“早不在”的10年后,她依然屹立在广州的舞台之上,一系列病症指标没有恶化迹象。

  艺术团团员

  看广州
  我的第一感受是,“花城”美誉名不虚传。

  ——团员邱汉渝

  广州近年的发展飞快,城市管理更注重细节,换上了一派现代、整洁的国际性都市妆容。这里的天气好、空气好、气候温暖,实在是舒适宜人的好地方。

  ——团员陈明德

(编辑: 凯伦 )

返回首页