主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

每年千万人 陵园祭忠魂

www.guangzhou.gov.cn2017年11月7日 16:44:53来源: 广州日报

  不忘初心 红色经典

        2017年12月11日是广州起义爆发90周年,也是广州起义烈士陵园建园60周年。来到中山三路公园正门,汉白玉石上镌刻着漆金的园名“广州起义烈士陵园”,穿过典雅端正的朱红色铁栅门,踏上陵墓大道,走到尽头拾级而上,就是“广州公社烈士之墓”。90年前,中共党员和革命群众在广州并肩战斗,建立“广州公社”,并付出了生命的代价。今时今日,风景优美的园区内,人们或歌或舞,或散步或下棋,感受着先烈曾经的奋斗换来的和平与幸福。

  广州起义烈士陵园总面积18.1万平方米,分为陵区和园区两部分。既有庄严肃穆的纪念建筑,又有精巧雅致的园林艺术造景,常年举办园林、花卉、摄影、书画等各类艺术展览。广州起义烈士陵园从1957年建成至今,已整整走过了六十载春秋。广州起义烈士陵园已经建设成为一个集文化宣传、思想教育、旅游休闲功能于一体的大型纪念性公园。

每年,来烈士陵园纪念先烈的人们络绎不绝。

       记忆: 

        5700多名共产党员和群众用生命保卫人民政权

        烈士陵园的修建,要追溯到1927年的广州起义。

  1927年12月11日凌晨3时30分,随着驻北较场四标营教导团的枪声划破夜空,广州起义爆发。中共广东省委书记张太雷和叶挺、叶剑英等同志领导发动了广州起义。各路起义部队和工人赤卫队分别奔向预定的目标,对当时的公安局、观音山和军械库等地点发起突然袭击,迅速攻占了敌人党政军重要机关。天亮前,起义军已经占领了珠江北岸大部分城区。

  起义军在原公安局屋顶上竖起了绣着镰刀斧头的红旗,广州苏维埃政府诞生了。广州苏维埃政府发布了《广州苏维埃宣言》,宣告一切政权归属于工农兵。广州人民热烈拥护苏维埃政府,纷纷参加战斗。

  12月12日,国民党反动派在帝国主义的支持下,以十数倍于起义军的兵力反扑。午后,张太雷在前往前线指挥作战途中遭到袭击,不幸中弹牺牲,使广州起义骤然失去指挥重心,形势急剧恶化。

  为保存革命力量,起义军撤离广州,主力部队改为工农红军第四师,转战海陆丰,另一部分撤退向粤北,与朱德、陈毅率领的南昌起义军会合。未撤离的起义军在群众的援助下,仍坚守街垒与敌人浴血奋战,直至弹尽粮绝,大部分人壮烈牺牲。

  12月13日下午,国民党反动派重占广州,对未及时撤离的起义军、工人赤卫队和革命群众进行惨绝人寰的大屠杀,惨遭杀害的共产党员和革命群众达5700多人。三天三夜,起义军和广州人民用热血和生命建立和保卫人民政权,观音山上,珠江河畔,忠骨遍地,血流成河。

  广州起义与南昌起义、秋收起义连接在一起,成为中国共产党独立领导战争和创建人民军队的伟大开端,广州起义的许多领导人和保留下来的武装力量,继续为中国的革命事业而顽强战斗,成为中国人民解放军的组成部分。

 航拍烈士陵园。

       传承:

  讲解员五年来向学校企业提供讲解 服务76000余人

        自从1958年正式对外开放以来,广州起义烈士陵园就是广州市民祭奠纪念先烈的重要场所。据烈士陵园管理处介绍,烈士陵园免费开放之后,进园人数不断递增,近年来每年的入园人数都超过千万。经过统计,2012~2017年,入园人数达到6120余万人次。尤其是每年的清明节前后,前来扫墓的团体和个人都络绎不绝。烈士陵园共有三位讲解员。其中,曾红玉是最年轻的一位,2010年大学毕业后,她已经在烈士陵园从事讲解工作近7年。“每场讲解持续30多分钟。清明节期间,大大小小的团体非常多,有学生也有企事业单位,我们一整天都停不下来。”曾红玉和两位同事近五年提供讲解的人数就有33000余人。

学生拜祭先烈。

        而对于许多没能来到烈士陵园的市民,除了在烈士陵园内为入园参观的团体提供解说,烈士陵园还主动联系广州的机关部门、企业和大中小学等,送展送教上门,把“红色课堂”送到企业和学校。2012年至今,三位讲解员先后到广州市83所学校和若干企业机构送教送展,服务76000余人。

  曾红玉告诉记者,作为一名一线讲解员,要让市民学生更好地了解中国共产党人的奋斗历程,这样才能将伟大的革命精神传承下去。

  市民:

  游园缅怀历史 把故事讲给下一代人听

        昨日是星期一,虽然是工作日,烈士陵园内也并不冷清,在广州公社烈士墓前,记者遇到了前来参观游览的杨老师一家。杨老师是肇庆的一位学前教育老师,她和丈夫、公公都是第一次来到烈士陵园。她告诉记者:“以前来广州办事,坐地铁经常经过烈士陵园站,就是没有进来过,我觉得我作为教育工作者,应该多了解历史,回去也可以说给下一代人听。”

  在烈士陵园,有的市民还组成了舞蹈团。67岁的黄锦波从四年前开始成为园中舞蹈团的一位义务领舞老师。记者了解到,黄锦波的太太也是舞蹈团的一员。去年9月份,黄锦波和舞蹈团的成员们还在血祭轩辕亭一旁的水塘中合力救起了一名落水男孩,获得了“越秀好人特别奖”,一时之间传为佳话。黄锦波说:“最近听了党的十九大报告,报告提到把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,我作为普通老百姓,对未来的生活有了更多期待。”

秋天,许多游客来烈士陵园参观。

       烈士陵园

        第一次国内革命战争失败后,为了挽救革命,反击国民党反动派的疯狂镇压和屠杀,根据党的“八·七”会议精神,1927年12月11日凌晨,中共广东省委书记张太雷和叶挺、叶剑英、苏兆征、聂荣臻、徐向前等同志领导发动了广州起义,成立了广州苏维埃政府——“广州公社”。由于当时国民党反动势力十分强大,敌我力量悬殊,经三天三夜浴血奋战,起义不幸失败,5700多名共产党人和革命群众惨遭杀害。

  为了让人们永远缅怀广州起义的丰功伟绩,1954年广东省和广州市人民政府决定在当年烈士牺牲的红花岗修建广州起义烈士陵园。1957年12月11日,广州起义三十周年之际,举行了隆重的揭幕典礼,1958年5月1日正式对外开放。广州起义烈士陵园是全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育基地、全国中小学生爱国主义教育示范基地、国家(广东省)国防教育示范基地、国家4A级旅游景区、全国红色旅游经典景区、广东省重点文物保护单位、广东省红色旅游示范基地、广东省(广州市)党员教育基地、广州市爱国主义教育基地和国防教育基地等。

  本版图片/广州日报全媒体记者黎旭阳

(编辑: 凯伦 )

返回首页