主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

三大会址重温誓词

www.guangzhou.gov.cn2017年11月6日 17:53:23来源: 广州日报

 

 11月3日,多名党员同志在中共三大会址纪念馆门前,面对党旗,重温入党誓词。

中国共产党第三次全国代表大会会址。

  不忘初心 红色经典   

        习近平总书记在十九大报告中指出:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  十九大闭幕仅一周,10月31日,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委,专程来到上海和浙江嘉兴,沿着早期共产党人的足迹,探寻党的精神密码,不忘初心再出发。

  南粤大地,革命传统光荣,红色文化丰富。从今日起,本报将陆续推出“不忘初心 红色经典”系列报道,重温红色经典,传承红色基因,大力弘扬“红船精神”,坚定理想与信念,让革命先烈留下的精神财富不断激励我们奋勇前进。

  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康、谭秋明)连日来,前来中共三大会址纪念馆参观学习的党员群众络绎不绝。大家纷纷表示,一定要学习贯彻十九大精神,铭记党的奋斗历程,不忘初心、砥砺奋进。

  温故知新:老党员党旗下重温入党誓词   

        “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”11月3日下午3时,来自中共广州市越秀区白云街私营企业家协会党支部的13名党员在支部书记杜家雄带领下,重温入党誓词。杜家雄说,“我们来这里很多次了,两个月前就来过一次,每次来都有新的感受与收获。十九大后,党的政策方针对我们民企有了更好的指引,我们要抓好基层党建,把党的春风吹入企业,把党建作为推动企业发展的核心,满足企业员工对美好生活的向往与需求。”

中共三大会址纪念馆展览的历史陈列。

党员群众在认真听取解说员的讲解,进一步了解历史知识,从党的光辉历史中汲取奋进的力量。

       由中共三大会址遗址广场、中共三大历史陈列馆、中共中央机关旧址——春园和旧民居5号楼组成的中共三大会址纪念馆,绿树掩映,繁花簇拥,倍显庄严肃穆。连日来,到纪念馆参观学习的党员群众络绎不绝,他们怀着对革命先辈的崇敬,瞻仰历史陈列,认真听取三大召开的历史背景、大会议题、历史作用和深远影响的介绍。

  践行使命:平凡的工作岗位创造新的价值   

        习近平总书记在参观中共一大旧址时指出:不忘初心,走得再远都不能忘记来时的路。

  越秀区寺右社区党委书记吕艳虹说,“作为一名社区党委书记,对此我也有很深感触,我们只有牢记初心,才能够真正得到人民群众的拥护和爱戴。大会报告我读了很多次,每次都会有新的收获,我一定要尽快吃透报告精髓,运用到自己的工作中,努力成为一名不忘初心、牢记使命的优秀共产党员。”

  “我是一名有着39年党龄的老党员,每次来到这里,自豪感与责任感油然而生,我虽然已经退休,但是,作为一名共产党员,我要把为人民服务这份事业继续做好。”刘波是新河浦路段居民互助会负责人,这个互助会是广州第一个以居民为主体的民办非企业单位,成立一年半,一直致力于为社区的居民群众办实事、办好事。

  三大会址纪念馆:新修订的党章已放在阅读角

十九大召开以后,党员群众络绎不绝地到中共三大会址纪念馆学习参观。

中共三大会址纪念馆门前保留着1938年日军轰炸时造成破坏的砖石。

        “为了认真学习贯彻落实十九大精神,我们及时对纪念馆的展区和内容进行了更新。”纪念馆馆长颜晖介绍,纪念馆的负一层因地制宜开辟了阅读角,这里摆放着新修订的《中国共产党章程》和一些革命理论、历史书籍,供前来参观的市民群众取阅。

  从去年开始,中共三大会址纪念馆迎来了一次次参观热潮。“去年是中国共产党建党95周年,除了机关单位预约的参观增多,自发过来的市民群众也多了不少。”讲解员李超说,周末的访客以年轻人居多,其中一大部分是大学生,“他们三五成群,骑着共享单车,背着单反相机或者摄像机来,有时候一待就是大半天。”据了解,预计今年纪念馆的参观人数将突破30万人次。

  “观众在成长,我们要更加努力。”颜晖表示,纪念馆近几年尤其重视对年轻员工的培训,“每年至少有2~3次的外出或集体培训机会,形成了浓厚的学习研讨气氛。”

 航拍中共三大会址纪念馆。

       广州有光荣的革命传统、丰富的红色文化和众多的红色历史遗迹。其中,广州起义烈士陵园、毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆等4个景点入选“百个全国红色旅游经典景区”;还有中共三大会址纪念馆等19个爱国主义教育基地。

  红色景点比较集中的越秀区文化部门负责人表示,越秀区将进一步宣传发动广大党员群众参观学习,不断从党的光辉历史中汲取奋进的力量,增强为实现党的十九大提出的目标任务而奋斗的责任感和使命感。

  (本版图片/广州日报全媒体记者王燕、王维宣摄)

(编辑: 小如 )

返回首页