主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

老党员小年轻争学新思想

www.guangzhou.gov.cn2017年11月6日 14:47:33来源: 广州日报

 

“读懂十九大”主题图书联展在广州购书中心举行。

购书中心刚开门,不少读者就来到“读懂十九大”展区。广州日报全媒体记者邱伟荣摄

  为了买到新党章,我专程坐了一个多小时的车,从石井赶到购书中心,购买新党章和其他学习材料。

  买了学习材料之后,有空就可以慢慢品味,仔细看,认真学习,再写一写笔记心得,跟晚辈们分享。

  ——86岁老党员陆婆婆

  单位目前共有26名党员,要保证每个党员都有一本最新版的党章。有了这些学习材料,才能更好地组织大家集体学习和自学。

  ——邹先生

  自从10月29日新修订的《中国共产党章程》上架以来,不到一周的时间里销售了超过一万册,而《党的十九大报告辅导读本》《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》《在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》等学习读本的总销量也已超过3万册。

  ——广州新华出版发行集团相关负责人黄婷

  文/广州日报全媒体记者何道岚、荆淮侨 通讯员穗文明

  11月3日,“读懂十九大”主题图书联展在广州购书中心正式揭幕,两名最早到场的读者共同拉开了联展的帷幕。本次展览组织相关出版物共计300种,记者现场发现,无论老党员还是小年轻,都对新党章和党的十九大精神辅导读物等抱有很大的兴趣,其中老党员们对新党章以及学习党的十九大精神的辅导读物更感兴趣,年轻人则对具故事性读本及科普作品饶有兴致。

  老少读者各取所需
  本次主题图书展设于广州购书中心大堂显著位置,读者一进门就可看到标有“‘读懂十九大’主题图书联展”字样的标识,并有以图书堆砌形成“十九大”字样的造型。上午10时,购书中心一开始营业,就引来大批读者驻足选购。

  “党的十九大是国家大事,作为老党员,我一定要支持。”陆婆婆今年86岁,1958年入党的她已经有近60年的党龄。退休前在气枪厂工作,退休后四代同堂生活安稳。为买新党章,她专程坐了一个多小时的车,从石井赶到购书中心,购买新党章和其他学习材料。她表示,买了学习材料之后,有空就可以慢慢品味,认真学习,再写一写笔记心得,跟晚辈们分享。

  邹先生在事业单位工作,也一早赶来排队购买学习党的十九大精神的材料。购书中心刚开门营业,他直接冲向“读懂十九大”展区,一口气买下26本党章,以及《党的十九大报告辅导读本》等其他学习材料。邹先生说,单位目前共有26名党员,要保证每个党员都有一本最新版的党章。有了这些学习材料,“才能更好地组织大家集体学习和自学”。

  24岁的李先生,由于很早来到购书中心,有幸成为两名参加揭幕仪式的读者之一。他表示,在手机上收看了党的十九大开幕会,但是有很多地方没理解透,希望买本材料回家好好再研究。看到展台上的《习近平的七年知青岁月》,李先生翻阅后,觉得“很多内容都能产生共鸣”,当即掏钱买下。据购书中心工作人员介绍,像《习近平的七年知青岁月》《习近平讲故事》等图书,以故事的形式讲述个人成长、国家发展,深受年轻读者欢迎。

  20家新华书店联展
  本次展览围绕习近平总书记的讲话著作、党性修养、党史党建、从严治党等主题,组织相关出版物共计300种。图书内容涵盖党的十九大文献、习近平新时代中国特色社会主义思想,以及十八大以来在经济、政治、社会、科技、文化、生态文明、供给侧结构性改革等领域的最新著作。其中包括习近平总书记相关著述《习近平谈治国理政》《习近平的七年知青岁月》《习近平讲故事》《习近平用典》《之江新语》等。

  广州新华出版发行集团相关负责人黄婷表示,自从10月29日新修订的《中国共产党章程》上架以来,不到一周的时间里销售了超过一万册,而《党的十九大报告辅导读本》《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》《在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》等学习读本的总销量也已超过3万册。黄婷说,目前全市新华书店的学习党的十九大相关读本数量充足,能够确保市民及时买到。

  据介绍,即日起至本月30日,全市20家广州新华出版发行集团旗下的购书中心、新华书店门店都将联合进行主题图书展。为给读者提供更为周到的指引和服务,广州购书中心、北京路新华书店、越秀购书中心等还推出了党员导购服务,现场解答读者咨询,提供阅读建议,指引图书搭配,为市民学习党的十九大精神提供专业化的图书推荐。在门店实地举办联合书展的同时,主办单位还开创性地在广州购书中心读道APP、网上书城等线上平台推出网上书展,形成线上线下同步联动。

  传播新理念 书店是桥梁
  广州新华出版发行集团表示,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断。一系列新理念要进一步深入人心,必须经由书籍等载体作广泛传播,而大型书店正担当着向社会大众普及相关知识的桥梁角色。

  广州购书中心党员导购郭小姐告诉记者,本次联展的图书中,有许多适合年轻读者学习十九大精神的著作。她举例说,“十九大报告中,多次提到科技相关的内容。许多00后的年轻读者,也对科技方面的知识感兴趣。结合这两点,我们会推荐年轻的读者群体在阅读报告的同时,阅读一些生动、形象化的科技类图书,可以帮助他们更好理解十九大精神。” 

(编辑: 小如 )

返回首页