主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

黄埔军校里 红色故事多

www.guangzhou.gov.cn2017年11月6日 00:41:24来源: 广州日报

  不忘初心

  红色经典
  黄埔军校,位于广州市黄埔区长洲岛上。它是孙中山先生在中国共产党和苏联的帮助下,于1924年创办的一所新型陆军军官学校,是国共第一次合作时期的产物。

 长洲岛上黄埔军校全景资料图。

      回首往昔,黄埔军校从创办之日起,就有大批共产党员在此工作或学习,为军校输入新鲜血液,奠定了黄埔军校新型军校的基础。共产党人在黄埔军校这个革命熔炉中锻炼成长,不但成为军队中的骨干,更是战场上的先锋。他们浴血奋战,用生命演绎了一个又一个传奇,为中国革命的胜利作出了不可磨灭的贡献,写就中共党史、中国革命史上光彩夺目的篇章,如今的幸福生活更是离不开一代代共产党人的不懈奋斗。

  来自江西的游客陆先生告诉记者,党的十九大报告是新时代的行动指南,也让中华儿女深切感受到中国共产党正在用空前的速度让梦想一步一个脚印地实现,他怀着对革命先辈的景仰来到黄埔军校,感受那段峥嵘岁月,也激励着他砥砺前行。

  文/广州日报全媒体记者申卉

  黄埔军校

图为黄埔军校内景。

      黄埔军校,是孙中山先生在中国共产党和苏联的帮助下,于1924年创办的一所新型陆军军官学校,也是国共两党第一次合作的重要产物和历史见证。军校虽然几经易名,但因始创于黄埔岛,故统称“黄埔军校”,这也成为世人最为熟知的称谓。

  在国共两党第一次合作的历史背景之下,大批共产党人参与黄埔军校建校、建军及校内外各项重要事务,迈出了开展军事教育工作、掌握军队、从事武装斗争的重要一步,是中国共产党历史上一次具有深刻意义的开拓与创新。通过黄埔军校,中国共产党培养了大批军事、政治干部。

  1984年,黄埔军校旧址纪念馆成立,是国内唯一以保护黄埔军校历史文化建筑,展示黄埔军校发展历程为核心内容的纪念馆,是全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、中国侨联爱国主义教育基地、海峡两岸交流基地、广东省党史教育基地等。纪念馆每年接待来自海内外的游客超过150万人,是广州颇具地方特色、极有价值的历史文化资源,在全国乃至海外享有较高的知名度和影响力。

  本版图片/广州日报全媒体记者杨耀烨

  今年十一长假期间,黄埔军校旧址纪念馆迎来国内外游客超十万人。如今,纪念馆仍在进行部分围蔽升级改造,每日来往的游客依然络绎不绝,连黄埔军校旧址纪念馆管理部主任樊雄都感叹,这个时候理应是旅游淡季,没想到每天仍有近8000人来此参观。在黄埔军校旧址纪念馆的主题展览中,“黄埔军校中的共产党人”油画展格外引人注目。近日,记者走进黄埔军校旧址纪念馆,寻访黄埔军校中的“红色历史”。

游客在黄埔军校沙盘处耐心听讲解员的讲解。

每天有近8000人来黄埔军校参观,图为参观的游客络绎不绝。

     共产党人帮助之下 军校得以迅速创建
  第一次国共合作建立后,中国共产党积极支持与帮助孙中山创办黄埔军校。从制订教学计划、招生到开学初的各项工作,都有共产党员参与,为军校的发展作出了重要贡献。在一份落款日期为1925年的影印手书文件中,中共中央局向各级组织发出通告,要求各地党、团组织认真选拔党团员,前往广州报考黄埔军校。

  “黄埔军校创办之初,不仅有张申府等共产党人到军校具体参与军校的创建、教学计划的制定等工作,也有许多不在军校任职的共产党人如李大钊、毛泽东、谭平山、董必武等,介绍共产党员或非共产党员的有志青年报考黄埔军校。在共产党人的帮助下,黄埔军校得以迅速创建。”樊雄介绍。

  在党史专家曾庆榴的《共产党人与黄埔军校》一书中就曾记录:中共黄埔支部第一任书记蒋先云,是由毛泽东介绍加入共产党,也是由毛泽东介绍他投考军校的。在第一期学生中,有30多人在进校前已经加入了共产党。而第一期学生、共产党员张隐韬在黄埔学习时的部分日记被保存下来,更成为研究黄埔军校极为珍贵的第一手资料。在曾庆榴看来,各地共产党员走向黄埔,说明了共产党人开始逐步重视军事问题和军队建设,这对中国共产党而言是一个重要的起点。

  游客陆先生坦言,以前,只知道黄埔军校是孙中山先生创立的新式军校,细细阅读黄埔军校的校史,才了解共产党员在其中所起到的重要作用。

  黄埔出身共产党人 迅速成为军队骨干
  纪念馆中,“黄埔军校中的共产党人”油画展已经布展完毕。走进展厅,迎面而来的是时任黄埔军校政治部主任周恩来年轻时的一幅油画画像,画中的周恩来风华正茂、气宇轩昂。正是在黄埔军校,这位共产党的领导人开启了他的戎马生涯。馆内,24名共产党员的油画庄严陈列,周恩来、陈赓、萧楚女、恽代英……在画家们的笔触中,人们感知着党员群体的光辉形象以及时代沉淀的深厚印记。

油画展“黄埔军校中的共产党人”。

      策展人黄建华介绍,“黄埔军校中的共产党人”油画展缘于黄埔群英馆油画展,从今年10月开始策展。他向记者表示:“从黄埔走出的共产党人,他们不仅成为军队中的骨干,更是战场上的先锋,投身到全国各地的革命洪流,他们用鲜血和生命谱写了黄埔革命精神,展示了战争年代中国共产党人的先进性。”

  由于革命年代的动荡,人们至今很难从原始资料中看到黄埔共产党员的完整名单,也缺少直接反映黄埔共产党组织的历史文件。当时,黄埔人员流动性大,党组织又是秘密的,要研究黄埔军校的“红色印记”,困难重重。然而,党史专家曾庆榴却以大海捞针的精神,通过查阅大量的原始资料,不断比对走访和细心查证,逐渐揭开了中共在黄埔军校的这段历史,也逐渐了解共产党对于黄埔军校的贡献,让如今的观众们得以了解“红色的黄埔”。

  樊雄告诉记者,根据党史专家对共产党人与黄埔军校的史料挖掘和研究,广东革命历史博物馆及分馆黄埔军校旧址纪念馆在研究宣传共产党人与黄埔军校的紧密联系问题上,从来没有停止过脚步,持续举办相关展览。“我们的展览不仅仅在黄埔,还走向广州各个角落,乃至走向全国各地。”

  樊雄坦言,对于“95后”“00后”而言,是否对这些历史感兴趣,原本她也颇有顾虑。“没想到年轻人都非常有共鸣,感受到了历史的正能量,还通过写征文、谈感想、举办汇报演出等多种形式,诉说自己的爱国心声。”樊雄十分感慨。

(编辑: 凯伦 )

返回首页