主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

“我自立了 请帮助更有需要的人”

www.guangzhou.gov.cn2017年11月1日 15:07:08来源: 广州日报

  “梅姐,我今年工作自立了,不用再资助我了,把机会留给更需要的人吧!” 面对情同姐妹的温秀梅,小君的言语中不只是感激。

  五年前,先后经历父母病逝的小君成为孤儿。素不相识的鱼档老板娘温秀梅不仅在生活上资助她,更细心呵护她的成长,使这个曾经封闭寡言的初二女生逐渐变得开朗、懂事。

  如今,小君希望传承梅姐的爱心,温秀梅也找到了新的受助者——一位华工在读大学生。

  文/广州日报全媒体记者汤南

  图/广州日报全媒体记者庄小龙

  资助孤女五年亲如姐妹
  2012年,小君读初二,正是十四五岁天真烂漫的年龄。母亲病逝让这个已经失去父亲的女孩跌入了深深的哀痛。经济来源更成为继续生活下去的现实障碍,“那时候自己负能量满满,不愿意跟外界接触”,往事一幕一幕催小君落泪。

  温秀梅通过海珠区凤阳街道关工委邓惠桃老师了解到了小君的情况,决定要帮助她把书读完。“我对小君的处境感同身受,我是农村出来的,学习成绩不错,但是家里穷,为了弟妹读书,放弃了自己的学业”。

  温秀梅与丈夫在海珠区某市场经营着一个小小的鱼档,家庭年收入与一个普通打工者差不多,手头偶有松动。她每个月资助小君200元,逢年过节或小君生日则再多给一百元,就这样一直持续到今年。温秀梅说,“自己有能力就帮一下,这是一件普通得不能再普通的事了”。

  “梅姐的出现,是我人生的转折点”,小君说,梅姐给予她的除了经济资助,更有情感上的拯救,拥抱一下,拍拍肩膀,都向她传递着力量。

  温秀梅则说,“这只是一场缘分的相遇”。母亲去世后,小君搬去与姑妈同住。起初,温秀梅担心小君在生活习惯等方面会跟花甲之年的姑妈相处不来,她时常打电话了解情况。此外,每个月温秀梅都跟小君见见面,“让她知道有人牵挂她,也舒缓一下她的心情和压力”,温秀梅说。

梅姐(左)和小君。

        梅姐为保护小君多次婉拒采访
  温秀梅一直提醒自己,“不要以资助者的身份出现,不要让她感觉被可怜、被同情,让她感觉是多了一个姐姐就好,相处方式越简单越好”。

  “更重要的是,避免她不愿意面对的事情,保护她远离无意的伤害。”温秀梅和小君一起的时候,从来不会提及往事。小君读中学期间,城中媒体几次要采访她们,温秀梅通过邓惠桃老师与小君的学校、居委会沟通,统统婉拒了,希望尽量低调,给小君一个空间安静地成长。这次接受采访,是因为“小君已经长大成人,她有足够的承受力去自己决定”。小君也希望通过本报表达对梅姐的谢意。

  每到寒暑假,小君都提出去梅姐的档口帮忙。而梅姐则叮嘱她“一定要把书读完再出来工作”。五年来,两个人的交往慢慢变成了两个家庭的互动。彼此问候,相互温暖。尽管温秀梅与小君姑妈从未谋面,两人默契地共同为小君筑起另一个“避风港”。

  小君结束学业致谢梅姐
  今年1月,大学毕业后的小君通过考试进入街道办事处工作,她主动向温秀梅提出,自己已经自立,不用再资助了,把机会留给更需要的人。今年春节,小君和姑妈登门给温秀梅一家正式拜年,让温秀梅感动不已。

  “腼腆内向的小姑娘长成个性开朗、谦逊有礼、细心体贴的女孩子,还是姑妈教育得好。”温秀梅说,“没有埋没人才,小君能对社会做贡献,让我觉得当初的决定是正确的,这是我最乐见的结果。”

  “一个人做好事能坚持一两年已经很难得,梅姐却一直坚持了五年”,小君说,自己是在充满爱的环境中长大,她希望把从梅姐身上感受到的爱心和正能量继续传递出去。

  工作后的小君积极参与志愿服务活动,帮助他人。而温秀梅也找到了新的受助者,现在,她与另一位企业管理人员一起资助着一位华工在读大学生。两姐妹的感情与日俱增。

(编辑: 凯伦 )

返回首页