主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

我们的欣慰来自你们的笑声

www.guangzhou.gov.cn2017年10月31日 15:38:51来源: 南方日报

  广州故事
  10月27日晚上7时许,位于广州白云区三元里汇景苑小区的广场热闹了起来。街坊们纷纷从家里搬来凳子,井然有序地坐在楼下的广场空地中等着电影开场……由广州青宫外来工志愿放映队组织的一场公益放映活动正在此进行。

  作为全国第一支外来工志愿放映队,广州青宫外来工志愿放映队成立七年来,坚持为外来工及其子女免费放电影,至今已放映超过200场,受惠观众近4万人次。这支由外来工为主力的放映队有一个愿望:“希望力所能及地给在大城市努力打拼的外来工和市民送来欢笑与温暖。”

放映队成员在调试设备。

        大片免费送到外来工家门口
  距离放映时间还有一个多小时,来自河南的张楠和搭档李庚申就来到了外来工聚居的汇景苑小区。搭架子、装设备、调试音箱……两人与棠景街家庭综合服务中心的社工们忙得热火朝天,连晚饭都顾不上吃。

  “有免费电影看,快来快来!”从大银幕后的楼梯间传来欢声笑语,家住汇景苑的梁姨一边提着凳子小跑着赶到广场中央“占座”,一边兴高采烈地召唤着邻居好友。梁姨笑称,自己上一次走进电影院还是几十年前跟老伴结婚时,虽然家里也能看电视、上网,但看大电影的效果很不一样,最难得的是街坊邻里可以一起热闹热闹。

  虽是户外放映,但放映的画面效果和音效震撼不减。开映不久,就有越来越多的居民被吸引而来,大银幕前陆陆续续围满了上百观众。“我一直很想看《战狼》,但一直没机会去电影院看。今天竟然能在家门口跟家人和邻里一起看大片,很惊喜。”从湖北来广州打工的严先生笑得合不拢嘴。

  “外来工和城中村居民对观看电影的需求是很大的,每回我们做公益播放都非常受欢迎。”作为放映队的创始人之一,队长蔡少林带领着这支公益放映队伍走过了七个年头。

  蔡少林介绍,广州青宫外来工志愿放映队成立于2010年8月,是全国第一支专门为外来工群众服务的志愿放映队,组建的初衷是为了丰富外来工群体的精神文化生活。放映队由青宫影城出资购买数字放映设备和放映版权,并提供交通工具、宣传费。放映队成员保持在5—10人左右,大多是外地来穗打工的热心人,以广州青宫影城员工为主。多年来,队员们坚持用业余时间到外来工较多的厂区、广场、建筑工地以及外来工子弟学校作免费放映。

  “量身定制”放映片单
  放映队有一个宗旨:给外来工免费放电影要克服“我给你看什么你就得看什么”的施舍心态,而是要真正让外来工群众满意。放映队在选片时特别注重受众的分类研究,每次从联系、准备到正式播放的周期一般要两周,光是选片就要做大量的资料搜集和沟通工作。

  例如,农民工渴望改变自己的命运,放映队多放鼓舞人心的青春励志片,如歌颂农民工自尊自强精神的《所有梦想都开花》、《越来越好》等;考虑到农民工在大城市工作和生活压力大,文化程度普遍不太高,渴望业余时间放松心情,放映队会选择如《武林外传》《泰囧》等喜剧片,让外来工实现“合家欢”的愿望。

  放映队会跟街道居委会和家庭综合服务中心合作,对片区外来工和居民的观影需求作家访调查。他们还设立了一个微信公众号,了解观众需求,同时会具体根据放映点群体不同的工作性质、观众籍贯、年龄等为他们“量身定制”放映片单。

  从2011年起,放映队连续六年到广州郊区一所民办外来工子弟学校播放电影。这所拥有1200多名学生的学校只有一间能容纳200人的多功能室。如何让全校学生都能看电影?队员们决定:就放六场!于是,放映队每年都会在六一儿童节前后密集往返该校六趟,为六个年级逐一开设放映专场,并根据不同年级学生的心智特点送来不同的影片,力求让孩子们寓教于乐。

  在蔡少林眼中,为外来工群体免费放电影的功能和意义远不止娱乐放松,这是一个很好的宣传教育平台。为此,放映队与司法所、戒毒所合作,在放映长片之前加映放映队自己制作的普法、禁毒、疾病防御等短片,司法所工作人员还会在放映活动期间摆摊,为城中村居民开展普法宣传和咨询服务。

  期待走向“制度化”
  张楠已记不清多少次,在户外放映期间突然下雨,雨势太大机器来不及撤走,队员们只好在暴雨中为机器撑伞挡雨,却顾不上全身湿透。还有天气炎热蚊虫众多的夏夜,没有太多观众的场次,汗流浃背的队员们依然坚持播放……连续七年,放映队牺牲休息时间东奔西跑做公益放映。蔡少林被无数人问过同一个问题:“当这个放映队长不累吗?”

  这位三十出头的小伙子每次都回答得特别诚恳:“说不苦不累是假的。但是当我看到环卫工们在大热天一边喝着放映队赞助的清凉饮料一边看电影的开心笑容,看到外来工子弟第一次看电影时高兴得拍手欢呼,看到建筑工人们抢着帮忙安装放映支架,他们看完电影后说希望再看一遍……什么苦啊累啊,好像都没有了,感觉值了!”

  2003年从老家安徽来广东打工的蔡少林也是千万外来工中的一员。蔡少林来粤的第一份工作是在中山一家灯饰厂做工人,随后辗转来到广州,在青宫电影城做保安。从影城保安到运营经理,蔡少林切身体会到外来工在大城市打拼的不易,也感受着广东这座城市的开放与包容。

  让蔡少林欣慰的是,这些年他见证着外来工在广东生活的条件越来越好:有了积分入户政策,放开异地中高考等政策照顾,在文化惠民方面更特别注重对外来工群体的倾斜和覆盖,一系列公益文化活动让他们倍感温暖。

  如今,蔡少林和他的队员们有一个共同的愿望:希望能形成政策制度,保障城中村外来工的观影需求。现在针对农村地区电影放映和城市院线放映都是有政策规范的,但城中村的流动放映规范是空白地带,难以复制推广。蔡少林调查发现,目前针对外来工群体的公益放映,一些街道的家庭综合服务中心也在试水探索,但大多缺乏专业性。如他们这样主要由影视行业工作者组成的外来工公益放映队在全省乃至全国都十分罕见。

  “无论是资金投入、放映形式、谁来主导等问题都需要有更详细的政策规范。”蔡少林呼吁更多的社会力量能加入到公益放映的队伍中,一起为外来工和更多市民的文化生活增温添彩。

  南方日报记者 毕嘉琪

(编辑: 凯伦 )

返回首页