主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

天河城管队 好人好事多

www.guangzhou.gov.cn2017年10月16日 11:41:21来源: 广州日报

  今年以来,天河区城管局不断涌现出一系列见义勇为、拾金不昧的好人好事。在工作中,执法车有时成了“救护车”,及时使患者死里回生;洒水车有时成了“消防车”,及时消除道路危险;城管队员有时成了“护花使者”,为受伤路人遮挡风雨;他们更是“捡钱包专业户”,挽回市民的经济损失,弘扬社会正气。

  平凡岗位乐奉献,风格高尚扬正气,他们的行为值得点赞。

  文/何瑞琪 周海棠 唐敏

  2017年见义勇为篇
  在日常巡查中,城管执法队员经常遇到老人摔伤、小孩走失、青年醉酒等突发情况,面对需要帮助的市民群众,执法队员都会伸出援助之手,急人之所急、需人之所需,帮助他们解决实际困难。

  【送突发疾病居民入院】
  7月26日晚上21时50分,天河区城管局石牌街执法队冯永鑫、冷广兰在天河路保利中辰广场西侧执勤时,突遇居民从保利中辰小区急匆匆跑出来向执法队员求救,称家人突发疾病需要送院。

  冯永鑫火速前往事发小区内,同时将情况通过对讲机上报。值班干部崔尚君了解基本情况后,结合自己在部队从医的经验,将现场处理方式通过对讲机告诉执勤队员,进行初步处理。在小区保安及其家人的帮助下,众人将其抬上执勤车辆,紧急送往附近的中山大学第三附属医院进行抢救。

  由于抢救及时,患者脱离了生命危险。执法队员的此举,得到了病人和家属的感谢以及路人的一致赞许,彰显了天河城管服务为民的良好形象。

  【雨中救助摔伤女子】
  7月17下午,在棠下村福善牌坊附近,一名女子由于下雨地面湿滑,突然摔倒在地疼得站不起来。看到这一幕的棠下街执法队队员马上上前帮忙,由于女子伤势情况不明,队员们不敢将她轻易移动。队员潘伟池迅速拨打120求助。在等待救援期间,队员张标、梁耀铭为摔倒女子撑伞挡雨,直到帮忙送上救护车离开后,他们才离开。

  【洒水车变身消防车勇灭火】
  5月10日凌晨2点50分左右,天河区城管局环卫三所的洒水车在奥体黄村立交上桥位附近加水时,一辆装了几十吨钢筋的挂车油箱部位的两个轮胎不明原因冒起了黑烟,车底迅速窜起一股火苗。

  环卫工人张伟金、杨天福、杨中华听到了货车司机呼救声,立即放下手头工作冲前去帮忙灭火,就近利用洒水车水枪救火,用水嘴对火源处持续喷水。虽然热浪扑面,他们仍奋不顾身,经过将近半个小时的冲水,大火终于被控制,避免了一场可能酿成的重大事故。

  【照看醉酒路人防意外】
  4月9日晚上20点45分,沙河街执法队队员唐建军、罗程在岗位日常守点中,发现濂泉路口与先烈东路交界处有一名醉酒路人躺在地上一动不动,于是马上将情况上报组长,并在现场照看好当事人。组长立即打电话给辖区派出所,派出所接警后到达现场,当事人的手机铃声就响起,民警接通电话通知当事人朋友过来接走当事人,随后一起齐心协力将当事人抬上出租车,由他朋友安全送回家。

  2017年拾金不昧篇
  今年以来,在天河区城管队伍中不但涌现出勇气与智慧的见义勇为事件,而且还涌现出很多拾金不昧的好人好事。他们可谓广州“捡钱包专业户”,平均一个月就发生一单,甚至捡到4.5万元巨款。种种事例,充分体现了天河区城管人高尚的道德情操和精神风貌,同时也是对天河区城管局精神文明建设成果的充分肯定。

  【元旦捡钱包寻失主】
  1月1日凌晨,冼村街执法队队员潘桂彪、陈仲滨、曾斌在猎德大道转兴盛路的红绿灯处拾到一个黑色钱包,里面有身份证、羊城通、数张银行卡及500多元人民币现金,他们马上将钱包交到了冼村派出所登记报案并寻找失主。

  【共享单车发现失物寻回失主】
  2月11日,正逢中国传统节日元宵节,天河南街执法队队员明俊巡查至维多利广场时突然发现共享单车的车篮里有个黑色皮包,他第一时间保管皮包并及时上报带班干部及队领导。在等其他人到达现场后才打开皮包拍照留证,验证里面有现金1800.5元,银行卡8张,社保卡1张,驾驶证1本,军官证1本。他亲手将皮包交到带队干部手上带回队部,并一直守在单车旁边等待失主,最终等到失主出现,将皮包交还到失主手中。

  【在派出所耐心等待失主】
  3月3日,林和街执法队员简梓健在责任区例行巡查时捡到一个钱包,里面装有身份证、车票、银行卡和零钱,简梓健主动联系辖区派出所并耐心地等待失主,在警察的核对下把失物交还。

  【苦等失主交还钱包】
  4月17日晚上21时,前进街执法队辅助队员郑志坚在前进辖区盈彩社区巡查时捡到一个钱包,里面装有多张银行卡和现金约1000元。郑志坚马上将情况报当晚的带队干部,并通过钱包里的联系方式,及时通知失主马先生,随后一直在执法队办公室苦等。约22时10分,失主前来执法队办公室认领,经队员核实,确认了失主的身份并将钱包交还。

  【婉言拒绝失主酬谢金】
  4月23日下午,林和街执法队员张武纯在林和中路巡查时,经过浦发银行门口捡到钱包一个,里面装有现金900多元、银行卡4张及身份证1个。他第一时间联系附近巡查的警察并将钱包交到辖区派出所,经民警协调查找到钱包失主后归还。失主拿到钱包后十分感动,坚持要酬谢张武纯,但被其婉言拒绝。

  【环卫工捡到4.5万巨款完整归还】

天河环卫工邓本美捡到4.5万元巨款 摄影/王维宣

         5月18日上午,天河区市容环卫第七管理所环卫工人邓本美在中信广场东门对出的马路上,捡到一个牛皮纸袋,里面竟然是厚厚几沓捆好的百元大钞,点钞发现足足有4.5万元。这是天河区市容环卫第七管理所迄今捡到最多的一笔巨款。她将其转交到派出所,最终寻到失主,完璧归赵。

  【机智寻回钱包失主】

环卫工岳林敏机智寻回钱包失主   摄影/杨耀烨

        5月23日22时30分,天河区市容环卫第三管理所六班的环卫工岳林敏在临江大道做保洁,她无意中发现路面上有一个黑色的钱包。“当时路上没有什么人,我也不敢随便问是谁的钱包,担心被冒领。”思来想去,她下班后就把钱包带回家,想回去仔细检查,找找有无失主的线索。

  当日23时回到家中,她跟丈夫一说这件事,丈夫一想已经过去一晚上了,失主肯定很着急,赶忙打开一看,里面有身份证、银行卡、驾驶证、港澳通行证等重要证件,属于一位名叫马××的女士,另外还有一沓崭新的现金,清点后共计有3000元。

  次日,岳林敏赶早去上班,把捡到钱包的情况马上上报给所里,想着能不能通过派出所寻找失主。六班班长再次打开钱包,仔细检查发现还有一张写着马女士名字的小纸条。大家喜出望外,马上致电联系马女士。

  【人民币港币美元均归还】
  7月29日晚,天河区城管局环卫七所天河北保洁班班长宁顺尧,在天河北体院足球场前巡岗时,捡到钱包一个,内有身份证,羊城通,各种银行卡及100多元人民币,2000元港币及一些美元。他自觉交给林和派出所,经林和派出所特查并找到失主。

  【为迷路老人寻回家路】
  10月15日早上7点45分,三所质检员陈文贵巡查马路时,在大观北路见到一位高龄阿姨走在机动车道上,而且下雨没拿雨伞,细心的陈文贵担心老人家不安全即下车询问,原来老人家失忆迷失方向,不知道怎么回家,而且身上未带任何证件。随后陈文贵及时把老人家送到就近的新塘街派出所,让民警帮忙协助寻找其家人,并细心为阿姨买来早餐。

(编辑: 凯伦 )

返回首页