主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

病榻前的授衔

www.guangzhou.gov.cn2017年10月11日 11:47:20来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员郑天乐)脱下病号服,换上警服,戴上三级警司的肩章……前日下午,南沙中心医院病房内,南沙警方为因积劳成疾住院的新警黄梓峰举行了一个特殊的授衔仪式。据悉,25岁的黄梓峰在警队是公认的“拼命三郎”,今年以来参与抓获嫌疑人100多人,破案40多宗。9月21日,他因出差办案错过了集体授衔;10月7日,他积劳成疾晕倒在岗位上。

  出差办案错过集体授衔
  黄梓峰是一名90后,不久前刚刚过完25岁生日。2015年7月,他从中国人民公安大学毕业后考入广州警队。去年5月,黄梓峰成为南沙区公安分局刑警大队的一名刑警。今年9月21日,南沙区公安分局为新警们集体授衔。然而,由于出差办案,黄梓峰错过了授衔仪式。

  原来,今年9月以来,广州开展集中追逃专项行动。9月29日,根据线索,一名在逃嫌疑人出现在浙江省义乌,已经连续3个多星期没有休息的黄梓峰当晚就坐上了去浙江的飞机。10月1日,黄梓峰和队友们终于把在逃人员刘某抓获并连夜将其押解回广州。

  国庆长假期间,坚守岗位的黄梓峰一天都没停下。10月6日一大早,他开始持续咳嗽,次日又出现头晕和高烧。10月7日,坚持“轻伤不下火线”的黄梓峰晕倒在岗位上。同事迅速将他送往医院。经医生检查,黄梓峰是因休息不够突发急性肺炎,建议住院治疗。

  对于一名警察来说,第一次的授衔具有重大意义。前日下午,南沙区公安分局领导和民警准备去看望慰问黄梓峰时,决定给他举行一场特殊的授衔仪式。同事们为他带来了新的警衔肩章,南沙区副区长、区公安分局局长杨巨洪前来慰问并为他单独授衔。

  病床上,黄梓峰脱下病号服,换上警服,杨巨洪为他取下见习警员的肩章,换上三级警司的肩章。“这是三级警司黄梓峰同志授衔后的第一个礼,敬礼!”授衔完成后,黄梓峰伸出右手,与前来看望他的领导、战友们互相敬礼。

 病榻前的授衔仪式。图由南沙警方提供

        今年参与破案40余宗
  在南沙警队,黄梓峰是个公认的“拼命三郎”。短短两年,他就成长为一名业务能手、岗位骨干,今年共参与抓获犯罪嫌疑人100多人,破案40多宗。

  去年,在侦办“珠江伪基站”案件时,黄梓峰和同事们与嫌疑人斗智斗勇。他巧妙利用地形,驾驶民用车牌车辆拦截嫌疑人汽车,嫌疑人驾作案轿车疯狂冲撞围堵车辆后逃窜,黄梓峰驾驶的追捕车辆被撞受损。他果断下车,拦住一辆警用摩托车继续紧追不舍,最终在支援警力的协助下成功抓获嫌疑人,缴获伪基站设备。

  目前,黄梓峰病情已经稳定下来。
  “每次破了案,能把每一个做了坏事的坏人抓获归案,给受害者一个交代,很有成就感。”黄梓峰说。在病房这个特殊的环境里授衔,对他而言也是一个新的起点。“以后的路还很长,很需要我们年轻人多做一点,多为百姓解决一些实际问题。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页