主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

摄影棚里的病童妈妈

www.guangzhou.gov.cn2017年10月10日 11:26:44来源: 广州日报

  摄影棚里,两位年轻的妈妈正在化妆,脸上原本的暗黄色斑被底妆轻轻掩盖,略显憔悴的面容也在化妆师的一双巧手下变得光彩照人。旁边的三位妈妈在轮流拍摄属于自己的艺术照,或身着艳丽旗袍,或披上洁白婚纱,或换上性感长裙,面对镜头笑逐颜开。

  其实,在两个小时之前,她们还在充斥着消毒水刺鼻味道的病房中照顾自己患有白血病的孩子,几乎寸步不敢离身,平时穿的都是舒适而简朴的衣服,更别说空出时间来化妆拍照了。为病童妈妈们实现拍艺术照心愿的,是广州一家米线店的老板查瑞。

  文/广州日报全媒体记者张晓宜、秦松

  图/广州日报全媒体记者陈忧子

  “这次活动就像是灰暗中的一点光”

楠楠(化名)和妈妈一起拍了一组有爱的亲子照。

        第一批7个妈妈,第二批5个妈妈。在拍摄现场,26岁的张琪(化名)是病童家属中最年轻的一位。“孩子现在还小,很黏人,需要每天24小时贴身照顾。现在就是全心全意照顾他,婆婆就帮着做饭做家务。”

  去年6月,张琪可爱的儿子诞生,然而不幸的是,今年2月,孩子被诊断患上了白血病,这位年轻的妈妈就从深圳搬到了广州南方医院附近的出租屋里,和婆婆一起照顾孩子。

  因为怕孩子感染到病菌,张琪平时都不敢带孩子出门逛街,最多也只能在医院旁边的超市逛逛。不过,张琪始终面带微笑,谈起自己孩子的时候,还会拿起手机开心地展示孩子的日常。

  张琪是这次公益摄影活动第二批参加者。在第一批妈妈拍照时,张琪把自己前年结婚时穿的礼服拿出来给大家搭配造型。她原本还想等小孩生下来后带着小孩去拍婚纱照,没想到孩子的突然生病让这个简单的愿望搁浅了,这次的活动让她感觉弥补了一点缺憾。“我觉得就像是灰暗中的那一点光。”对于这次活动,她评价道。

  琼姐(化名)的孩子是在2013年11月份住院的,次年1月就被送进重症监护室。琼姐说,医生当时说孩子脑受损,可能一辈子也好不了;但现在在父母贴心的照顾下,孩子已经能够听到外界的声音了。

  为了照顾小孩,琼姐的丈夫也从珠海来到广州,现在在外面打零工,为的是能够和自己轮流值班。长时间照顾孩子让琼姐基本没有个人的时间,这次的摄影活动,琼姐也是跟丈夫“请假”才能脱身出来,跟着大家一起拍照,希望找回“当年的感觉”。

  活动灵感来源于环卫工艺术照

查瑞带着一位妈妈去影棚拍照。

        “这次活动的各个环节都是由爱心人士资助或帮扶,免费提供给白血病童家人的。”该活动的发起者是广州一家米线店的老板查瑞,而活动的灵感正是此前被报道过的给环卫工拍艺术照活动。

  “当时觉得给环卫工拍艺术照的想法挺好的,就效仿着做了这个活动。”他希望这些慰问活动可以让病童及家属从悲伤的情感中暂时走出来,让他们感受到温暖,更有力量去应对日后艰难的生活。

  “这个活动很早之前就开始预热了。”查瑞说,他们的公益团队很久前就开始找各方面的爱心人士提供帮助。巧的是,这次活动的场地正是他经营的米线店的一位常客牵线提供的。“我们店里一位常客听说我们要办这个公益活动,而他也刚好认识一位有摄影棚的朋友,一番联系之下,对方表示很愿意提供摄影场地和摄影器材,这为我们解决了一个大问题。”查瑞说,摄影师和化妆师也是义务帮忙,两位化妆师更是当天从佛山和中山专程赶到广州为妈妈们化妆造型。活动一直持续到傍晚7点左右,她们还得拖着沉重的行李箱赶回家,而家住中山的化妆师干脆在广州住了一晚。“觉得很好玩,也很有意义,以后有空还会来帮她们化妆。”来自佛山的化妆师称。

  查瑞的米线店名为“米店”,开店之初就是纯粹为了做公益;如今,他正在筹建公益组织。查瑞介绍,他希望公益活动未来主要集中在对白血病儿童的慰问关怀上,除了拍艺术照等对患病儿童及家属们的慰问活动,还会举行“病房课堂”,让志愿者们给小朋友上课,教他们手工、英语、美术等课程,“美术课开得比较多,孩子们都很喜欢。”

  未来,查瑞希望将公益领域延伸至其他病种的患者,目前对自闭症儿童的帮扶也已经提上日程,正在筹划当中。

  “疯马”:瞒着父母做公益
  31岁的查瑞是活动的发起人,网名叫“疯马”。

  一开始,怀抱着军人理想的他考上了华南理工大学国防生。大三时,他曾去汶川救灾,正是这段经历点燃了他的公益想法。

  在查瑞看来,他开店的初衷是为了公益:米线店收入的一半会拿出来做待用快餐等公益项目。“开第一家店时资金不够,我拿出了自己所有的积蓄,还借了几万元。没想到,因为选址偏僻且缺少经营管理经验,第一家店开了不久之后就倒闭了。”然而,他并没有放弃这个梦想,在十几个朋友的慷慨众筹下,第二家店重新开张。

  开店做公益,刚开始他并不敢跟父母说,怕父母反对。但在和患病儿童家属的交流中,查瑞父母慢慢地才知道他在做公益,也对此表示了理解,平时也会帮忙打理小店。

  查瑞与病童家属之间渐渐熟络起来后,许多病童妈妈都习惯叫他“小马哥”。现在琼姐一有空就会和查瑞一起做公益活动,“他每次的活动我都帮忙,也算是跟着小马哥混了。”她笑着说。

(编辑: 凯伦 )

返回首页