主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

袅袅炊烟起 把酒话莲麻

www.guangzhou.gov.cn2017年10月7日 10:40:53来源: 广州日报

莲麻村  

        莲麻村是广州特色小镇建设的首个试点村。过去它是广州最北、最偏远的贫困村,现在,环境美,游人多,荷包鼓,村民乐。随着美丽乡村建设的不断推进,广州莲麻村的特色生态发展正受到越来越多游客的青睐。它的发展故事不仅是昔日偏远小镇焕发生机的模板,也给其他小镇在人居环境、农民致富、基层党建以及村民参与共建等方面带来借鉴意义,更让当地村民在参与共建的过程中有了实实在在的获得感。

  文/广州日报全媒体记者刘冉冉 通讯员马琬媚 图/广州日报全媒体记者庄小龙

  改善农村人居环境

  谋求宜居宜业宜游
  莲麻小镇一方面下大力气改善农村人居环境,在宜居的基础上进一步谋求宜业和宜游,通过土地流转、房屋租赁等资产性收入,开设民宿、酒馆、酒铺和土特产销售等经营性的自主创业收入,以及原地就业的工资性收入等多个渠道,多途径达到农民增产增收的目的。当地政府数据显示,截至目前,仅通过开设酒馆、民宿和村内企业招工等渠道,预计可带动50多户农民增收,近600名农民就业,就业农民的平均月收入达3000多元。

  昔日山高路远 今日游客纷至
  在地图上寻找从化区吕田镇莲麻村,它是广州最北的一个行政村。“最北”意味着偏远,莲麻村是一个山高路远、远离城市中心的地方,人居环境一度很差,不仅村内卫生脏乱差,医疗卫生、通讯、网络和银行网点等基础服务均大幅度落后于近郊农村;莲麻也是一个远近知名的贫困村,村民曾靠种三华李、沙糖桔赚钱,市场化、产业化程度底,经济单一,基础薄弱。实际上,直到2013年,村里人均年收入还停留在7000元左右的水平。

  莲麻村被纳入上一轮扶贫的贫困村范围,经过上一轮的扶贫攻坚,人均收入水平也逐步从2013年的不足7000元攀升到了2015年的1.38万元,但由于村里集体经济出路不多,村民就业渠道狭窄,农村的可持续发展能力不强甚至是缺失等问题,始终未能得到很好的解决,扶贫成果的巩固也始终面临较大的返贫压力。

  如今,有名的贫困村蝶变成为美丽小镇。国庆期间,记者沿大广高速驱车北上,从高速出口继续前行6公里就来到了莲麻村,这里四面环山,满眼苍翠,小河潺潺,绕村而建的客家围屋鳞次栉比,依山而建。千年古驿道、客家围龙屋、东江纵队遗址等自然人文景观吸引着珠三角甚至省外游客慕名前来。

  碰巧莲麻村正在举办柴火土菜烹饪比赛,豆腐、腐竹、土猪肉、鱼头等富有乡土地方特色的食材原料,经过大厨们的精心烹制,演变出了一道道美味佳肴,让现场的嘉宾们享受到了一场舌尖上的农家盛宴。广州街坊在体验区大快朵颐,糖环、凉粉、油角、吕田大肉、臭屁醋等风味小吃香气扑鼻……青山绿水环抱中,眼前袅袅炊烟起,只需把酒话莲麻。

  记者从当地了解到,莲麻村在打造美丽小镇中,坚持以“绿水青山就是金山银山”的理念提升乡村人居环境,陆续开设了特色民宿、酒馆酒铺、头酒作坊、手炒茶铺以及豆腐坊等特色店铺达83家,这才有了处处农村美、农业强、农民富的场景。

  女书记牵头建民宿 环境美了村民荷包鼓了
  被誉为广州母亲河的流溪河,有三个源头,其中之一就在莲麻。怎样把好山好水酿成的莲麻头酒、莲麻豆腐卖出去,怎样把以黄沙坑革命旧址为名片的红色文化资源和以古官道为代表的历史文化资源广而告之,怎样打造一个融生产生活生态于一体、兼顾社会、经济和生态效益的生态价值创新小镇……面临这一串问号,智慧的莲麻人从一个“小目标”找到了突破口:利用当地青山绿水资源和传统客家围龙屋改造特色民宿,与景区酒店差异化发展,找到经济突破口。

  “把客人留下,一切都有了机会。” 莲麻村的现任支书潘安娜告诉记者,改造特色民宿项目刚开始时,村民特别担心从牙缝里挤出来的钱打了水漂。莲麻村先后两任村支书“打头阵”,老支书说服家人主动投资建设特色民宿,还向大家公开收益,用实实在在的盈利带动村民投建热情;新支书潘安娜不仅带头开设特色民宿,还挺着怀孕几个月的大肚子在村内奔波劳累。

  如今,村里的特色民宿既美化了环境,也让大家的荷包都鼓了起来。截至记者发稿时,莲麻小镇在保持和优化提升乡村风貌的基础上,依托原有的村庄建筑前期已建成特色民宿有5家,国庆节新开业14家;已建成营业酒馆7家、酒铺4家、酒坊6家,将农村建设与产业发展融合了起来。

  贫困户就地培训就业 实现村民“家家在网上”
  走在莲麻村的屋舍村路间,记者有个明显的感觉:比起传统农村,莲麻更像都市里一个闹中取静的现代化乡村,规划齐整、配套成熟,航拍镜头里也是一幅干净整洁繁华有序的乡间美景图。

  这也是当地打造美丽小镇的一个“成功秘诀”:村民共议。在莲麻,人人都知道“仁里集”智能治理云平台。莲麻村把这个平台和党员联系群众工作相结合,既能方便村民全天候反映问题和信息交流,也在一定程度上增进了邻里感情。截至目前,莲麻村智能治理云平台注册用户已达1401人,基本实现了“家家在网上,户户见干部”的乡村治理新格局。

  莲麻还成立了村集体特色小镇运营公司,通过统筹组织开展村内保洁、安保等工作,逐步培育和提升公司的市场化管理水平。

  “贫困户没有技能也没有钱,村里就给他培训,让他就地工作赚到钱。”村民权叔告诉记者,除了挨家挨户发动经济发展外,莲麻村还对全村贫困户实现一户一策、精准帮扶、动态跟踪,并在此基础上,经过村民议事决议,将小镇新增的就业创业机会优先向贫困户倾斜,常态化地面向村民开展特色民宿和农家乐经营培训班,以增强农民经营技能。

(编辑: 凯伦 )

返回首页