主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

“岭南文化如少女般婀娜多姿”

www.guangzhou.gov.cn2017年10月6日 10:12:35来源: 广州日报

  上午,游客在欧陆风情的沙面榕树下聆听草地钢琴音乐会;中午,陈家祠、省博物馆门外等候参观的游客顶着日头大排长龙;傍晚,游客在广州塔顶俯瞰城市美景,惊叹落日余晖……

  千年底蕴的古城文化、长盛不衰的海丝文化、开全国之先的时尚文化……广州多姿多彩的文化魅力,让国庆中秋来到广州游玩的世界各地游客感叹收获满满,不虚此行,这成为他们眼中的广州最美风景。

昨日,海珠区黄埔古村,岭南文化巡游队带游客游古村。 广州日报全媒体记者王燕摄

        文/广州日报全媒体记者曾卫康

  古城文化:“三雕二塑”让游客惊叹
  “我们看完再去吃午饭。”中午12时,正在陈家祠外排队的来自河南洛阳的赵先生对记者说,河南是中原文化的发源地之一,这次国庆节来到广州旅游,就是要体验一下地道的岭南文化。“岭南文化犹如一个少女那样婀娜多姿,”赵先生说,“陈家祠上的砖雕简直是鬼斧神工,每一个公仔都雕得栩栩如生。”

  陈家祠以集中岭南地区民间建筑装饰艺术大成而闻名遐迩,堪称一座岭南建筑艺术和民间工艺博物馆,当中更有各种岭南艺术珍品,让人叹为观止。其建筑装饰无处不在,而岭南最具特色和代表性的建筑装饰工艺“三雕二塑一铸一画”——木雕、砖雕、石雕、陶塑、灰塑、铜铁铸及彩绘壁画等不同风格的装饰工艺,都在这里得到了巧妙的运用。

  今年国庆正好遇上每隔五六年“补妆”一次的陈家祠灰塑保养完工。灰塑藏着博大精深的中华文化和岭南民俗故事,各种雕刻装饰题材广泛,造型生动,形象传神,来到陈家祠的游客无一不对这些珍贵的艺术赞叹不已。

  时尚文化:到沙面去听草地音乐会

沙面草地音乐会吸引游客热烈参与。广州日报全媒体记者骆昌威摄

        “没想到中国也有如此时尚的草地音乐。”来自美国加州的迈克在沙面岛沙面大街榕树下聆听草地钢琴音乐会,他对记者说,“沙面的建筑很像我们加州,岛上也是百年以上的老建筑,很漂亮。能在这里体验草地音乐会,感觉格外亲切。”

  没有围栏,不卖门票,各地游客来到沙面大街,都能体验草地音乐会。这是一场以爱国歌曲为主旋律的音乐分享会,由中共荔湾区委宣传部、荔湾区文化广电新闻出版局主办,曲目包括《东方红》《月亮代表我的心》《茉莉花》《今天是你的生日,中国》等经典歌曲。

  草地音乐会,既亲民也专业。音乐会演绎形式有钢琴独奏、钢琴合奏、双钢琴、钢琴三重奏、钢琴四手联弹等,同时穿插弦管乐演奏,如弦乐四重奏、管弦三重奏、萨克斯二重奏等西方音乐表演形式。演奏者中有星海音乐学院、华南师范大学音乐学院的师生,还特别邀请了青年钢琴演奏家。音乐会时长90分钟,近万人聆听了这次沙面岛首次举办的草地音乐会。

  海丝文化:广州外销品吹起“中国风”
  在国庆期间,文化公园内的十三行博物馆推出了大约100多件新收藏的文物精品,包括洛克菲勒纹饰广彩瓷、广绣、广式家具、外销画、外销银器等,涵盖了清代从十三行输出到欧美各国的外销品大部分种类,让参观的外地游客目不暇接。

  广州是千年长盛的海上丝绸之路始发港,还有两百年曾是一口通商,国外许多中国瓷器、茶叶等都是从广州运输出去的。许多清代外销艺术品曾在欧美盛极一时,影响了西方人生活的方方面面,甚至形成了“中国风”的新社会时尚。展览中,清中期广彩青花锦地描金开光庭院人物纹狮钮盖对瓶,纹饰图案描绘精细,薄胎,尺寸宏大,国内极少见。还有黑缎广绣花鸟图酸枝雕竹纹座屏,针工严谨,配色雅致,精美华丽,体现了广绣针神艺绝的工艺。

  “洛克菲勒家族也争抢广彩,作为家族中的餐具。”十三行博物馆负责人介绍,这次新增的洛克菲勒纹饰瓷有13件,精美华丽、纹饰题材多样,是外销瓷中的精品。

  夕阳逐渐西下,大批游客来到广州塔前。而在广州塔旁边的“月光宝盒”——广东省博物馆,游人依旧排队进场,希望能够赶在闭馆前进入博物馆,观看广东的古城文化。

省博物馆外,游客排队进馆参观。 广州日报全媒体记者骆昌威摄

       除了如数家珍的广州千年古城文化外,目前,省博物馆还举行不同展览。其中,《南北通融——南粤古驿道展览》是国内首个“南粤古驿道”展览。

  据介绍,南粤古驿道展览旨在呈现秦汉及之前南北交流融合的过程;魏晋唐宋时期本地社会发展从接受北方文化滋养到内生动力增强并开始辐射海内外的历史;以及元明清时期广东成为帝国版图中货通中外、扬帆七海的南国枢纽的图景。

  展览遴选300多件(套)重要历史文物,陈列与道路、人员和商贸有关的历史见证物,展示南粤地域文化的包容性和多样性,发掘广东丰富的历史人文资源和旅游禀赋,吸引观众走出展厅,通过旅游、徒步、摄影等文化休闲活动实地感受古驿道的魅力,带动古驿道沿线市县区和古村落的开发利用。

  广州还是一个开放城市,领全国风气之先的中外交流文化也在此向全国辐射。记者在广东省博物馆发现,博物馆人用自己特有的语言,送出一个特别的《泰坦尼克文物精品展》,讲述一段感人至深的逾百年的真实泰坦尼克故事。

  据博物馆工作人员介绍, “泰坦尼克文物精品展”是在中国大陆博物馆的首展,文物包括瞭望员发现冰山后敲响的铜钟;为了帮乘客保管财物而装满现金、硬币和珠宝的皮制旅行袋;不同舱位的乘客所用的餐具。

  展览中还有一些看似极其普通的物品,如花瓶、丝绸领带、明信片等,展示那些发生在泰坦尼克号上的凄美故事和凝固的生活片段。尤其是展览还花费重金,原汁原味还原了泰坦尼克号邮轮的诸多场景,包括:一等客舱、豪华大楼梯、咖啡馆等。观众还可在现场听到100多年前泰坦尼克号锅炉的轰隆声,感受发人深省的警钟的长鸣,身临船体与冰山的碰撞……

  假期中,来到广州的游客也在追寻伟人的足迹,孙中山、毛泽东、周恩来、朱德等都在这个伟大的城市留下许多革命的足迹。

  广州与孙中山的革命生涯结下不解之缘。从读书、行医,到走上革命道路,孙中山的一生都与这座城市分不开。在大元帅府,记者发现不少游客争相与孙中山像合照留念。

  在农讲所,毛泽东当年足迹成为游客追溯的热点。甚至是广州一个小餐馆,也是周恩来、邓颖超结婚的餐厅,游客据说还能品尝当年两人结婚的套餐……

(编辑: 凯伦 )

返回首页