主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

保安搭梯灭火 辅警徒手救人

www.guangzhou.gov.cn2017年9月26日 11:47:27来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员番警讯、陈玉敏摄影报道)记者昨日从广州警方获悉,近日,番禺警方在开展“走千家、访万户、暖民心”入户走访期间,接到一名长者求助,称她三岁的孙子将自己反锁在家中。为避免孩子独自在家出现意外,屏山派出所辅警韩焱涛徒手攀爬至二楼,翻越阳台栏杆进入屋内,及时将孩子解救出来。

救援现场。

         9月17日20时许,番禺区公安分局屏山派出所工作人员正在钟村街某小区开展入户走访工作。忽然,一位老人很焦急地找到工作人员,说她3岁的孙子顽皮,不慎将自己反锁在家中,家里现在没有其他的大人在。

  工作人员一边安抚老人,一边积极想办法解救孩子。辅警韩焱涛第一时间赶到老人的住宅——201单元的门口时,听见屋内传出孩子惊慌的哭声。考虑到孩子年纪还小,独自在家随时会有危险,韩焱涛决定从201房的阳台进入房内解救孩子。他从二楼楼梯间阳台爬出,来到201房阳台口,只身跨过两个阳台间的空隙,用手扒住201房阳台栏杆翻越进入屋内。

  攀爬过程中,韩焱涛的手臂被栏杆划伤了,但他顾不上疼,迅速翻过阳台进入屋内。确认孩子安全后,他一边安抚孩子一边开门让老人进入屋内。老人家对韩焱涛义举连声致谢。

  警方提醒广大家长:要时刻注意,不要随意将孩子单独留在家中,平时要加强对孩子的安全教育,阳台、窗户要安装防护栏,提醒孩子勿将手、头等部位伸出窗外,必要时关好窗户,家中靠窗户的位置尽量不要放置桌子、凳子等可以辅助攀爬的物品,避免发生意外。

  阳台着火

  保安搭梯引水灭火
  广州日报讯 (全媒体记者 肖桂来摄影报道)近日,番禺区钟村街某小区一户二楼住户阳台电线短路着火,点燃了晒在阳台上的十几件衣服,此时家中并没有人。小区保安及时发现,分工合作,有人拨打119,有人抬梯,有人拿灭火器,有人搭水喷射。最终火势得到控制,没有烧到室内。等住户赶回现场时,火已被扑灭。

  保安巡逻发现火情
  9月12日下午2时许,番禺祈福新邨A区住宅楼值班保安刘竞平像往常一样在隧道口的岗亭值班。当时车流不多,刘竞平走出岗亭巡逻。刚走出岗亭,他就猛然发现5街某楼有大量浓烟冒出,并传来噼里啪啦的响声,“不好,起火了!”刘竞平大声呼叫同事。

事发当天,当值保安刘竞平第一个发现了火灾险情。

        岗亭保安领班谢纪端闻声,马上分配人员前往现场救火,并电话通知附近其他保安迅速驰援。“赶到事发单位时,火势已经很大,火灾发生在二楼住户的阳台,阳台上晾晒了很多衣服,基本都烧着了。火苗眼看就要冒到楼上去了,由于业主不在家,我们不能进入房里,只能在外围灭火。”谢纪端说。

  分工合作爬梯喷水

        面对险情,小区保安分工合作,有人抬梯,有人拿灭火器,有人引水喷射,有人打119,有人通知业主。“当时,我们冲上二楼,看到实发单元隔壁住户正在搞装修,屋内有竹梯、水管。我们赶紧借了梯子飞速下楼,搭梯爬上阳台,用手持灭火器救火。另外一拨人从着火单元的隔壁邻居家用水管引出水来,喷向着火处……” 谢纪端说,同事们紧密配合,消防队也很快赶到,大火最终被扑灭。

保安领班谢纪端临危冷静处置,迅速安排保安分工救援,一起为住户挽回损失。

        事后,经初步调查,火灾原因为该单位阳台电线短路起火,引燃晾晒的衣服,所幸救援及时,并未造成重大损失。

  业主点名感谢六位保安
  针对此事,业主刘小姐专门写了一封感谢信。“由于(小区保安)发现及时、处理迅速,火势得到控制不往室内燃烧。在很短时间内扑灭了大火,使我家不受更大的损失。当我们接到电话立即赶回,到家时火已扑灭。”刘小姐为小区保安点赞,并一一点出了好保安的名字:刘竞平、曾华玲、谢纪端、张伟华、钟新娣、区鉴权。

(编辑: 凯伦 )

返回首页