主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

为圆音乐梦 坐着轮椅把歌唱

www.guangzhou.gov.cn2017年9月26日 11:23:07来源: 广州日报

  什么样的歌声最动人?用心唱出的歌!在广州黄埔,就有一支完全由残障人士组成的合唱团,他们用心、用情歌唱,用歌声表达自己的努力、对美好生活的向往。

  9月22日晚上,在广州市合唱协会举行的广州地区群众合唱团展演活动中,黄埔区残疾人合唱团登台歌唱,真诚的歌声打动全场观众,赢得满堂掌声。而这仅是合唱团第二次登台表演,合唱团成立刚过去一年。

  这支残疾人合唱团有怎样的故事?他们的歌声为何格外动人?近日,记者走近这支特别的合唱团,了解他们的故事。

  文/广州日报全媒体记者肖桂来 通讯员高亮、罗南鹏 图/广州日报全媒体记者高鹤涛

  现场:提早4小时来准备
  22日晚上6时,距离展演开始还有1个小时,来自黄埔区残疾人合唱团的54名残障人士正忙碌着,化妆,合影,进行最后一次走台。女士着红裙,男士穿黑裤白衬衫,每一位脸上都挂着笑,神采奕奕。记者了解到,下午3时,他们就早早来到现场。“笨鸟先飞嘛!我们做什么都会慢一点。慢没事,但一定要认真对待!”该合唱团一位工作人员告诉记者。

  在整个展演后台区域,这支合唱团队伍特别引人注意。他们清一色由肢体残疾人组成,参演54人中35人有重度残疾,既有年逾六旬的老者,也有英气勃勃的后生,或撑拐杖,或坐轮椅。

  6时50分,第一个登台演出的黄埔区残疾人合唱团已排了队列,安静候场。舞台灯光亮起,团员们抬头、挺胸,换上了沉静又自信的笑容,有序登上舞台,俨然都是光彩照人的歌唱家。

黄埔区残疾人合唱团参加广州市合唱协会举办的广州地区群众合唱团展演现场。

        指挥老师的手抬起来了,钢琴伴奏潺潺流淌,合唱团开始演唱经典合唱曲目《黄水谣》。女声嘹亮,男声浑厚,你唱我和,你和我唱,美妙的歌声在会场回荡。演唱结束,会场响起持久而热烈的掌声。

  成长记:老师一个字一个字地教
  2016年6月,黄埔残疾人合唱团成立,团员们来自黄埔区各行各业,都是些对歌唱有追求的肢体残疾人。

  30人的合唱队伍组建起来了,“但合唱并不等同于唱卡拉OK。怎样才能让具有不同职业背景、不同口音的团员们唱到一块去,谁又愿意投入精力带着这群残障人唱歌呢?”合唱团刚一成立,很多问题就摆在团长陈宇熙面前。费尽周折,陈宇熙终于找来两位热心人士担任合唱团声乐和钢琴伴奏老师。

  其中,石化小学退休音乐教师担任合唱团声乐老师、指挥。“当时,扶老师真的是一个字一个字地教,不仅仅是最基础的乐理和发音。”陈宇熙说,“不少残疾人乡音很重,好多字咬不准,扶老师还要教他们普通话发音。”

  几乎是从零起步,直到去年8月26日,黄埔区残疾人合唱团开始了第一次排练。不到两周,仅仅排练了9次就正式登台参赛表演——9月6日参加广州市首届残疾人合唱比赛。他们歌唱自己心声,深情演绎经典合唱曲目《国家》,打动了在场观众和评委,荣获三等奖。因为这次获奖,黄埔区残疾人合唱团进取的精神引起广泛关注。

  老师:他们大半行走困难 却一节课都没落下

部分团员合影。

        尽管有丰富的声乐及合唱教学经验,当初听到是带着一群残疾人合唱,扶艳芬心里还是“敲起退堂鼓”。不过,出于社会责任感,她还是接过了这个担子。

  昨日,扶艳芬告诉记者,这个合唱团不好带。一是团员层次参差不齐,有老有小,多数歌唱底子薄弱,几乎零基础。二是残疾人本身身体有很多不便,对健全人来说轻而易举的事,他们要付出好几倍的艰辛和努力。三是自己已60岁了,把一个团队从零带起,一手一脚地教,工作量非常大,难免有觉得力不从心的时候。

  “这是一件很有难度的事情。最开始,身边朋友听说我接下这个工作,都表示很惊讶。”扶艳芬表示,不过,随着和团员们日夕相处,一段时间下来,自己慢慢改变了对合唱团的看法。“他们很有毅力,他们渴望美好生活。他们需要我,也要谢谢他们给我的感动和支持,教会了我很多做人的道理。” 扶艳芬对记者说。

  扶艳芬说,合唱团成立一年多来,无论酷暑还是风雨,每到周六下午2时,团员们总是克服重重困难,聚到庙头康苑大楼一起训练。

  “你无法想象,近60名肢体残疾人,其中大半行走困难,还有6个人用拐杖,5个人用轮椅,每个星期从黄埔各地赶到庙头来参加练习,连换好几种交通工具,一节课都不落下!即使是台风天,他们仍然准时出现在排练大厅,等候我给他们上课,他们太不容易了!”说到这里,扶艳芬眼角泛起了泪光。

(编辑: 凯伦 )

返回首页