主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

花展虽落幕 芬芳留花城

www.guangzhou.gov.cn2017年9月25日 10:57:37来源: 广州日报

  2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会虽然已落下帷幕,但花艺大师们通过将精心制作的花艺作品,送给在平凡岗位中敬业奉献的广州榜样,让芬芳与祝福继续留在花城广州。22日,最后一组花艺作品也送到了几位广州榜样的手中。在广州榜样心中,大师们匠心独运的作品鼓舞着他们继续为花城贡献力量,他们希望小爱汇聚成大爱,让广州城更加温暖。

  文/广州日报全媒体记者申卉、叶碧君 通讯员穗外宣

  图/广州日报全媒体记者苏俊杰

  花艺奥林匹克

  “法官妈妈”挽救失足少年

陈海仪

        1996年从中山大学法律系本科毕业后,陈海仪进入法院工作。此后,她一直在少年审判一线工作,先后办结超过4000件案件,无一错案、无一重审、无一抗诉、无一超审限,其审判的未成年罪犯基本没有再犯。她悉心帮教,让30多名失足少年考上大学,被称为“法官妈妈”。

  当一盆以广东点心为主题的花艺作品送到陈海仪手上时,她仍埋首在法律卷宗里。在她看来,别出心裁的花艺作品既代表着广州的两大名片“鲜花”“美食”;同时,她也从花艺作品中看见了她所从事的工作的影子。陈海仪坦言,少年审判庭承担着呵护祖国鲜花成长的角色,少年审判庭则是一张保护网,保护青少年不受外界不良事物的侵袭。

  公交车司机智救自燃小车

赖达怡

        赖达怡在公交车司机的岗位已工作逾10年。这个看起来腼腆粗糙的汉子笑言自己从没有这么正式地收到过鲜花,以往每一次都是妻子买花回家,这一次他要把花转赠给妻子。

  虽自嘲与“花”无缘,赖师傅却一直用行动让花城变得更温暖。去年7月,赖师傅从广州南站驾驶公交车回增城。到了新光隧道路段时,赖师傅突然发现路边一辆小车的车头冒出明火,起火车车主吓得从后备厢拿出衣服来扑火。赖师傅深知事情若处理不当会发生爆炸。他把车安全停靠,冒着危险拿着灭火器冲向起火小车处。此时,让人触目惊心的是,在这辆极有可能爆炸的车里竟然还坐着两名不到5岁的小孩子。赖师傅见状,立即喊小车司机先把车里的孩子抱下车。与此同时,赖师傅按下灭火器手柄,对着火苗喷射,约三分钟后,刚顺势而起的明火得到了及时扼制,最终避免了汽车爆炸和人员伤亡。

  “最美破烂王”扶助流浪者

尚丙辉

        尚丙辉是广州一家废品收购站的老板,被称作“最美破烂王”。多年来他利用废品回收站,收留、扶助了不少流浪者。2014年,以他命名的“尚丙辉关爱外来人员工作室”正式挂牌。在他的感染下,众多志愿者加入助人行列。

  尚丙辉坦言,很高兴收到花艺大师为他量身定做的花卉作品。在他眼中,五颜六色的鲜花好像无数热心的志愿者,花丛中的玻璃球就像志愿者们为流浪孩子张开的保护伞,寄托着小孩健康成长的美好心愿。他告诉记者,因为一份大爱,以前他从不相识的人那里获得帮助,从无助的边缘中挣脱出来;现在他要延续这份大爱,接力帮助遇到困难的人。

(编辑: 凯伦 )

返回首页