主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

最美鲜花赠最美的人 让花城意蕴更加深厚

www.guangzhou.gov.cn2017年9月22日 11:44:25来源: 广州日报

  每一朵鲜花都有自己的花语,每一组花艺作品都留存着作者独特的匠心,每一位“广州榜样”都用自己的行动温暖着花城广州。在2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会期间,花艺大师们继续将匠心独运的花艺作品送到10位“广州榜样”的手中。

  第34届世界花卉协会年会主席苏丽思坦言,每一朵鲜花的背后都有着丰富而美好的意蕴和祝福,这些“广州榜样”们通过自己的工作让广州变得更加美好,通过将最美的鲜花赠给花城的最美风景线,也拓展了花城的文化内涵,让花城的意蕴更加深厚。

  文/广州日报全媒体记者申卉 通讯员穗外宣

  图/广州日报全媒体记者苏俊杰

  《花城宣言》全球绽放
  广州日报讯 (全媒体记者全杰 通讯员穗宣、穗林园宣)听见花开,看见花城;芬芳簇拥世界,友谊绽放花城。昨晚2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会庆祝晚宴上,全球各花艺大师和行业协会专家共同向世界发出《花城宣言》,助力广州世界花城建设,为建设生态宜居广州、构建人与自然和谐共处美好家园贡献智慧,祝福广州“花城”花开四季、繁荣昌盛、绽放世界!

  用花传播友谊和文化
  全球瞩目的2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会于9月19日在广州正式开幕后,连场上演的花艺盛宴让人目不暇接,全城掀起追逐花香、观赏花展的热潮,成为市民喜闻乐见的盛事。此次盛会是广州首次举办国际花卉艺术展,也是世界花卉协会年会首次在中国举办,本次大会参会国家和地区人数创历史新高,来自世界32个国家和地区的花艺师代表团来参展,以花会友,广结花缘。

  这次盛会经过近400天的筹备,展出的150件作品,既有让广州市民亲身感受了花艺大师驾驭空间能力的大型花艺装置,也有将花艺融入一方风土人情的创作,还有奔放的自由创作,展现了花的激情和无限的可能性。

  打造“花城”品牌
  值此契机,“花城”广州与世界花卉协会签署交流合作备忘录,双方将积极推动花卉艺术、花卉产业等方面的合作,开展花卉艺术展、花卉艺术比赛等方面的交流,世界花卉协会助力广州千年花城品牌打造。广州市委宣传部和广东省社会科学院就“广州花城城市品牌与文化建设战略合作框架协议”达成签约,双方就打造“花城”品牌、共同推进深化提升“春花、夏果、秋夜、冬年”系列城市品牌战略规划的研究和建设展开系列合作。

  昨晚,为期3天的世界花卉协会年会宣告落下帷幕,广东花卉文化学会会长苏丽思和世界花卉协会Lynn Hoffman举行交旗仪式。昨晚还进行了顶级大师大型装置、10位花艺大师、《自由设计》花艺师、流派颁奖仪式,表彰花艺大师在本次盛会上的贡献。昨晚庆祝晚宴上,服装设计师还将花卉作品与时装设计相结合,为花城花语带来全新的诠释。

  邓本美——

  放工具站 装点生活

邓本美,天河区市容环卫第七管理所环卫工,2017年7月“广州好人”。

        来自美国密歇根州的花艺师用啤酒瓶与向日葵结合完成了自己的作品。受赠者环卫工人邓本美则有自己的解读,这代表着广州的城市环境越来越好,喝完的啤酒瓶不再随意丢弃,而是循环利用,分类回收。

  当花艺师将作品送到邓本美的环卫工具站时,邓大姐显得有些不好意思。“这里太乱了,花又太美了。”她笑言,希望将花艺作品放在工具站,平时工作累了可以欣赏,装点环卫工人的生活。

  赵广军——

  希望将花 留在学校

赵广军,广州市海珠区江南中街社区服务中心副主任,第二届全国助人为乐模范,心灵抚慰师、人生启航人。

        当赵广军收到花艺作品时,他正在天河区红英小学进行志愿服务,为孩子们送上新学期文具。他告诉记者,能够收到花艺大师的作品觉得特别感动,但他第一时间希望将这组花艺作品留在学校。他解释,当一看到这组花艺作品,他就觉得很适合校园——挺拔的叶子意味着教书育人、茁壮成长,红色的花蕾花苞则代表了成长中的孩子们。“我想把最好的东西留在最合适的地方。”

  吕雪芬——

  把爱带到 每一角落

吕雪芬,广州市海珠区国家税务局公务员,2013年9月“广州好人”,2016年被评为“广东好人”。

        吕雪芬是广州市海珠区国家税务局的一名员工。从1998年开始,她便积极参与捐资助学、扶残助残、志愿服务等社会公益事业和公益活动,累计帮扶对象近千人,个人捐款捐物超过15万元。吕雪芬说,她平时利用业余时间去帮助有需要的人,几乎没有自己的周末,但是能够帮助别人总能感到很愉快。

  她表示,这一次花艺大师将花艺作品送到各行各业,她也希望像花一样,把爱带到广州的每一个角落。

  黄倩——

  法律援助 惠及四方

黄倩,女,广州市法律援助处主任,2016年“全国法律援助工作先进个人”。

        黄倩的办公室里摆放着各种各样的小盆栽。

  她收到的花艺作品,是天堂鸟花盛放在一个毛线织成的网中。在作者心中,这或许意味着,为在法律援助处工作的黄倩送上代表她工作的法律之网。不过在黄倩心里,法律不只有法网恢恢疏而不漏的冰冷一面,也有着温情的一面,这正是她的工作带给市民的。

  黄倩说,“我更愿意将这张网看作是如今广州的法律援助处已经密布在花城的大街小巷。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页