主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

写信给母亲尽诉感激 重病研究生感动网友

www.guangzhou.gov.cn2017年9月18日 15:10:07来源: 广州日报

  文/广州日报全媒体记者徐静 通讯员严筱薇、方玮、陈芃辰、周志荣

  在一档名为《见字如面》的电视节目中,华南农业大学研究生李真给他的母亲写了一封题为《对不起,妈!我生病了》的信。信中诉说了对他母亲的感谢和抱歉,感动网友。

李真和妈妈(左)在节目中(视频截图)。

李真在医院病房中的自拍。

        李真是湖南人,三年前患白血病,尽管后来做了骨髓移植,但恢复情况并不理想,肺部感染和排斥反应让他经历多次生死考验。在这档以明星读信为主要形式的节目中,李真本人也到了节目现场,由于身体虚弱,白色的口罩遮住了一大半的脸。他用平静的语气念着信的开头:“亲爱的老妈,这是我第一次给您写信,也可能是最后一次。有些话,我只能以这种稍显‘愚笨’的方式来跟您说说。”

  观众席上,李真母亲和姐姐分别坐在李真的两侧。儿子刚一开口,李真妈妈眼眶便不禁湿润。接下来的信,由著名演员黄志忠代为朗读。在信中,李真用“约定”的形式安慰开解母亲,希望母亲以豁达的心态面对一切。

  2014年6月,李真查出患了急性白血病。当时李真刚收到华农信息学院农业信息化专业研究生录取通知书,还未正式注册报到入学。华南农业大学给予他一万元特殊困难补助,保留入学资格一年。当时,信息学院还动员师生和校友筹集善款。导师课题组还每个月给他几千元的补助,帮助他渡过难关。

  李真2014年被录取时,其专业归属信息学院,不过后来因学科调整,归属资源环境学院管理。据资源环境学院有关负责人介绍,李真3年前发病至今,学校、学院、导师都给予了关心和帮助,公寓中心还专门安排了一间位置较佳的宿舍方便他的家人照顾他。

  记者获悉,李真在接受哥哥的骨髓移植后,其姑姑一直在学校照顾他,导师也没有安排具体科研任务。但自2016年底开始,李真身体的排斥反应越来越严重。不得不于上个学期继续休学,到北京治疗。去北京治疗以后,学院一直关注他的情况,并发放最高档的困难补助8000元/次。

  对话李真 想对关心我的人说:谢谢!   

        记者:最近身体恢复情况如何?

  李真:我现在是移植后两年八个月,严重的就是肺部感染和排异,现在主要是在治疗感染。最近正在住院,因为肺部感染,这几天已经好多了。目前的肺部感染是最棘手的,也是最顽固的。不过,最近用药已经把感染大体控制住了,没有再恶化。

  记者:信是什么时候写的,说说写的过程,被选上有没有觉得意外?

  李真:信大概是今年3月份的时候写的,初稿大概花了两天,后来请姐姐提意见,修改花了点时间。只是希望自己的信件质量好些,能尽可能地加大被选上的概率吧。被选上肯定是觉得意外的,我一个普通人,平凡的经历,又没什么文采,只是如实地记录了一些自己的经历而已,能被选上真的是没想到。

  记者:你觉得信被选上是因为什么?

  李真:我也说不上来,我自己看那封信的内容都感觉没什么,可是节目组审信的编辑告诉我,他们看了挺感动的,最后就很荣幸地被选上了。应该是我遇见了好人。

  记者:参加节目是什么感受?

  李真:有点激动,但又得克制下自己。因为太激动了我身体会吃不消。其实那天因为提前得到了节目组的通知,所以整个去的路上和过程,都还算平静吧。就希望自己在节目中别给人添麻烦,别太丢脸就成。

  记者:听到别人读自己写的信,感觉会很特别吧?

  李真:确实跟自己看信感觉不一样,尤其是黄志忠老师那么投入朗读的时候,很容易被他带入那种情感氛围里。自己的东西,很多时候看得多了都感觉麻木了一样,但是经过别人的理解以后,感觉又不同了。

  记者:很多人被你的信感动,有想过吗?身边的人什么反应?

  李真:完全出乎意料,在现场看观众的反应我就很意外了,节目播出后更没想到会有这么大的反响。

  家人没感觉有什么特别的反应,我也没问过他们。学校老师知道后,挺关心我的,一直都有跟我联系,希望能为我做点什么。我同学、兄弟姐妹们也都特别支持我,鼓励我,他们都让我特感动。

  记者:想对关心你的人说什么?

  李真:想对关心我的人说:谢谢!尽管这句话很苍白,但除了这个我不知道自己能做什么。另外,我会一直坚持下去,绝不放弃任何活下去的希望,只有康复才是对大家的关心最好的报答!

《对不起,妈!我生病了》

亲爱的老妈:

  见信安好!这是我第一次给您写信,也可能是最后一次。有些话我只能以这种稍显“愚笨”的方式来跟您说说。

  对不起,妈!我生病了,还是白血病。都说越努力越幸福,我也以为考大学,上研究生就能让您离幸福更近,可事实证明我的努力给这个家带来的只有磨难和绝望。我们家从来过得都不宽裕,如今因为我更是雪上加霜。四岁的侄子问他爷爷,为什么我们家的房子这么破?我们都知道原因却又不知如何回答。这三年来,若不是大家的救济和你们的坚持,我早已挥别了这个世界。

  生病之初,大哥说一定要救我,义无反顾地拿出所有的积蓄,为我背负一身债,还给我供骨髓做移植,甚至怕嫂子反对而提出了离婚。二嫂曾一度心疼得不敢听见我的声音。七岁的侄女哭着说自己再也不吃零食了,把钱留给叔叔治病。哥嫂怕你们照顾不好我,他们毅然辞掉了工作,专心照顾我直至出院。

  情之厚如斯,百世不足还啊!

  从化疗到移植,再到感染和排异,近三年的时间里,我们一直过得战战兢兢,如履薄冰。尽管你们竭尽全力,我依旧还是徘徊在生死边缘。我这一病,不仅让一家人掏空所有,家徒四壁,负债累累,我们的精神也不断地游走在绝望与崩溃的边缘,身心俱疲。

  最近半年里几次三番的病危抢救,每一次我都觉得好累,累到不想坚持,只想解脱!那次昏迷,我真有种从未有过的舒适。可是突然间的意识又告诉我,这份舒适很可能换来的是你们永恒的痛。生病的这三年里,您把我照顾得一丝不苟,为此所吃的苦,受的委屈早已超出了常人所能承受的极限。每天医院、出租房至少六趟行走却从不喊累。每天擦洗消毒东西,恨不能抠掉一层。我上学您陪我住校,我住院您等我回家。爷爷过世,我们都没能回去相送……

  因为身体虚弱,您每天会给我擦拭身体和泡脚。每次您看到我骨瘦如柴的身体,总会突然红了双眼,一边忍着泪一边像清洗艺术品般小心翼翼。不敢想象在我面前佯装乐观坚强的您,在背后又难过成什么模样!在我病重,在我们走投无路、绝望至极之时,您只是握着我的手浑身颤抖不止,泣不成声,却依旧不忍开口说出带我回家这几个字,只是委婉地问我有没有想见的人。

  我知道,您已穷尽了毕生力气却始终换不回我一世安康。

  我曾跟您说,爸妈不哭,咱们笑着回家。也曾告诉自己要笑着活下去。可是生活的玩笑这次开得太大了,大到像泰山压顶,大到只能任凭天意。

  您总说只要人还在,其他的都不重要;只要我们努力,想要的以后都会有;现在吃点苦以后就可以多享福……每次想起这些话都让我倍感骄傲。您虽然没学历,却比谁都活得有文化。

  您用自己的行动教会我勤劳自立,待人宽容。您身材瘦小,力量柔弱,却扛起了重如泰山的生活。您温柔善良,被生活蹂躏却从不抱怨和失掉希望。您品行质朴却又韧如蒲条……就是这样的您,简单朴素却又带给我披荆斩棘的勇气。就是这样的您,让我无从放弃自己……

  妈,我能在这里跟您做些约定吗?无母不成家,为了这个家您得保重好自己。关于我,咱们努力就好,我不会遗憾和抱怨,您也不必自责。要乐观坚强地去享受生活,不纠结沉溺于过往。

  生活各有际遇,命运也自有其轨迹。若有一天,真的事不可为,希望您能理解,那也只是一种自然法则而已。愿您能收住泪水,笑看过往!因为我只是换个方式,守在您身旁。

  谢谢你们的不离不弃。

爱您的不孝小儿子 敬上

        (注:文章略有删节)

(编辑: 凯伦 )

返回首页