主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

外商投资企业座谈会召开 华南美国商会会长表示:

“广州是投资最佳之地”

www.guangzhou.gov.cn2017年9月16日 14:11:20来源: 广州日报

  

  广州拥有优美的环境、便利的交通系统。 广州日报全媒体记者莫伟浓 摄

  “毋庸置疑,这座我们绝大多数会员企业设立总部的城市是投资的最佳之地。”昨日上午,在广州市召开的外商投资企业座谈会上,华南美国商会会长哈利·赛亚丁博士用这样的话评价了广州的营商环境。

  昨日,广州市市长温国辉与15位来自外商投资企业及商协会的代表围坐一堂,听取外商们对广州发展的真知灼见。

  文/广州日报全媒体记者何涛

  广州成外企投资福地

  在昨日的座谈会上,众多的外商投资企业分享了在广州不断发展壮大的经历,一系列已经发生的事实证明广州成了外企投资的福地。

  捷普电子(广州)有限公司总经理洪会民表示, 17年来捷普在广州快速发展,由一个只有1000人的小厂,发展到目前员工近2万人,2016 年营业收入达到230亿元的大厂。

  太古汇(广州)发展有限公司总经理隋颂伟表示,太古汇在广州发展强劲。2017年第2季度销售额增长30.3%,这是商场开业以来连续22个季度保持同比增长。

  汇丰软件开发(广东)有限公司总经理徐养福称,现在公司重点在珠江三角洲地区发展。

  广汽丰田汽车有限公司副总经理肖宁表示,现在公司两条生产线的年产能达38万辆,现正筹建第三条生产线。

  仁孚汽车(中国)有限公司中国南区总经理刘熠称, 2016年公司在广州销售了4000多辆奔驰,在广州销售额超过20亿元,占集团销售额的15%。

  乐金显示(中国)有限公司部长闵东植表示,今年是公司进入广州的12年,这12年是以每四年投资一个项目的速度发展,每个项目都投资规模大、技术含量高。

  毕马威企业咨询(中国)有限公司广州分公司高级合伙人杨彬称,毕马威进驻广州超过20年,目前员工接近3000人,其中在广州有约700人。

  日立电梯(中国)有限公司常务副总裁张国强表示,公司在广州22年来,从一个几千台规模的企业,发展到7万多台的规模。感觉广州是投资福地。

  广州有最优交通系统

  华南美国商会会长哈利·赛亚丁博士表示,广州对于华南美国商会属下2300多家会员企业来说十分重要。“广州是我的家,我的3个儿子在这里长大。广州是我们的不二之选。”

  哈利·赛亚丁博士表示,华南美国商会属下绝大多数会员企业总部均设于广州。广州有最优的基建和交通系统,其中包括高速公路、高铁网络、现代化机场、高效港口;也有国内最先进的电信网络、供应链、义务教育及高等教育,还有研发领域的高级人才。在广州能找到高质量的剧院、电影院、公园、餐馆及居住区。这一切都是高度专业、成熟、促商的政府的体现。

  哈利·赛亚丁博士还分享了华南美国商会《2017年华南地区经济情况特别报告》中得到的研究结果:华南美国商会的会员企业在华南地区的盈利率高于其他地区。受访企业在穗投资的首要因素是广州市政府高效、开放、透明,在基建及人力资源方面遥遥领先。在有意在华自贸区设点的企业中,48%选择了广州市南沙自贸区。

  “总的来说,毋庸置疑,这座我们绝大多数会员企业设立总部的城市是投资的最佳之地,对于面向国内市场生产、销售产品及服务的企业更是如此。” 哈利·赛亚丁博士说。

  更加看好广州的未来

  玛氏箭牌公司高级顾问吴晓玲表示,经过几个月的考察,决定把玛氏箭牌糖果公司的总部设在广州,说明集团公司对广州的投资环境非常认可。

  西门子(中国)有限公司副总裁商慧杰表示,此前与广州有非常多的合作,希望未来在广州建一个西门子轨道交通产业园。

  对于为什么要加大在广州的投资,卡尔蔡司光学(中国)有限公司董事长、总裁彭伟表示,广州从投资摇篮,变成投资保险柜。“每年公司总部投资时都会考虑,不能把所有鸡蛋放到一个篮子,我会说服总部,如果不是一个篮子里,而是一个保险柜,投不投?”

  超视堺国际科技(广州)有限公司董事长特别助理罗政浩表示,增城基地项目预计2018年7月完成封顶, 2019年9月量产。

  龙沙(中国)投资有限公司中国区法务总监俞珮讲了一个小故事,上次公司总裁问了她一个问题:如果要在亚太设一个生产基地,放在中国好,还是东南亚好?她回答说,要看环境是否透明?执法是否有效?在这些方面,东南亚与中国是没法比的。投资就要选广州。

  思科创新业务总部于2017年7月正式运营,截至8月底,完成约2亿元销售额。2017年8月28日~29日,思科公司与番禺区政府在美国硅谷举办了第一次海外招商活动,有260家企业来听了广州番禺智慧城的发展规划,其中1/3的企业现场表态有兴趣进入番禺。

(编辑: 小筱 )

返回首页