主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

萌娃初尝军训 不改鬼马本色

www.guangzhou.gov.cn2017年9月15日 15:42:10来源: 广州日报

  文/广州日报全媒体记者刘晓星

  图/广州日报全媒体记者骆昌威

  “准备!马步冲拳!”教官一声断喝,操场上响起了奶声奶气的“嘿哈”“嘿哈”声。一群穿着迷彩服的小娃娃,在教官的带领下像模像样地学起了军体拳。新学期开学后,广州市第二幼儿园大班的孩子们开始了为期一个月的军训。昨天,孩子们展示了他们第一周军训的成果。据悉,让幼儿园的小娃娃参加军训,这在广州尚属首次。

  逗

  向前看齐?

  挤到额头贴着后脑勺

“要拍我?”“等我戴好帽子!”“摆个pose吧”,面对镜头,队列里的小朋友不改鬼马本色。

       “立正!向右看齐!”在教官的指令下,大部分孩子都能把头扭向右边,剁着小脚看齐。也有少数孩子一脸懵懂,左右不分。“向前看齐!小朋友们,向前看齐,就是你要对着前面小朋友的后脑勺!”个别小朋友一听,马上往前面小朋友的后脑勺上贴,结果引来了更多小朋友的效仿,队伍全部挤在了一起,让人忍俊不禁。

虽然腿抬得或高或低,还有些吃力,小朋友还是认真地模仿教官的动作。

        整理好队列后,教官开始教授军体拳,一声“预备”后,小朋友们马上进入状态,一脸认真地握拳立正。教官一边教,一边告诉小朋友们:“我们学个操,是为了强身健体,不能冲着其他小朋友打拳,听到了么?”“听到了!”“教官叔叔累了,请小朋友回答的声音响亮一些,给教官叔叔加加油!”“听!到!了!”小朋友们扯开嗓子喊。在可爱的小朋友面前,严肃的教官们也变成了“暖男”,语气温柔。在为期一个月的军训中,孩子们不仅要学军体拳,还要学习国防知识,学唱军歌,学习整理内务等。9月30日,幼儿园将举行“盛大”的“阅兵式”,让家长见证孩子们的军训成果。

  问

  太阳下打拳?牛奶丝迷彩服防中暑

收拳、出拳,小朋友的气势很足。

        让五六岁的小朋友参加军训,他们的身体吃得消么?会不会中暑?记者发现,孩子们穿的迷彩服,与普通迷彩服不同,都是牛奶丝面料,更为柔软、轻薄、透气。

  同时,军体拳的时间安排在上午8时左右,比较凉爽。“我们将军训融入日常的游戏、锻炼活动中,例如将一些跳跃活动称为‘我是小伞兵’,孩子们都觉得很有意思。”市二幼园长张秀英介绍,军训活动没有增加孩子们的体力消耗,反倒让他们对体育锻炼更加兴趣盎然。教官张燕辉表示,在进行军事游戏的同时,他还非常注重对孩子们安全意识的培养。例如在“我是小伞兵”的跳跃游戏中,他会提醒孩子,要注意跳跃的高度、环境,跳下来的地方是草地还是硬地。

  “幼儿园的军训是一种启蒙教育,在孩子的心里种下守纪、坚毅的种子。”张秀英说。

  思

  学叠豆腐块?娃学自理水杯摆更齐

收拳、出拳,小朋友的气势很足。

        张秀英告诉记者,这是幼儿园首次尝试让小朋友们参加军训,如果效果好,会形成常态,在每一届的大班孩子中进行。她发现,孩子们都很崇拜解放军叔叔,希望通过为期一个月的“我是小兵”系列活动,让孩子们学会自我管理、自我服务,培养时间观念、规则意识、任务意识和团队意识,更加顺利地进行幼小衔接。

  经过一周的训练,孩子们已经有了不小的变化,最明显的就是“站有站相,坐有坐相”,上课的时候注意力集中了,坚持不乱动的时间也更长了,这对孩子们上小学后适应40分钟的课时非常有好处。除此以外,孩子们的自理能力也更强了,当看到教官将被子叠出了一个“豆腐块”时,孩子们崇拜得不得了,纷纷争着学,一周下来,被子叠得更加整齐了,水杯也摆得更好了。

  大四班家长黄女士在目睹了孩子们短短一周的训练成果后,直说“没想到”。“刚开学幼儿园通知家长要军训时,我们还觉得很不可思议。这些小家伙,左右都不分,又不爱听指挥,怎么可能列队、站军姿呢?”出乎她意料的是,孩子对军训展现出了极大的热情,每天回来都要打军体拳,还让家里人跟着学。做事情也比从前麻利了许多,穿衣服、穿鞋子都不磨蹭了。有时候孩子赖床,黄女士问他:“你今天还是不是小兵呀?”孩子马上一骨碌爬起来。大四班的许嘉升小朋友说,最喜欢打军体拳,觉得自己很帅。

(编辑: 凯伦 )

返回首页