主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

萌萌哒小刺猬 你从哪里来

www.guangzhou.gov.cn2017年9月14日 11:31:24来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者秦松)派报途中遇到了小刺猬,这对32岁的广州日报发行员何万宁来说还是第一次。昨日,这一幕发生在广外校园,热心的他向读者要了一个盒子,小心翼翼地将“小家伙”装起来,并通过媒体联系了林业部门。广州市野生动植物保护管理办公室工作人员告诉记者,这只刺猬疑似非洲迷你刺猬,应该是无意中跑出或有人放生。

  险:宠物狗狂吼小刺猬
  何万宁是广州日报的一名发行员,在广从发行站工作,平时需要负责给广外片区的读者送报。这条线路他已经走了上百遍。“第一次遇到这样的小家伙,我拍了视频,大家都说很呆萌。” 他口中所说的“小家伙”就是一只小刺猬。

  上午10时许,他在广外一栋教学楼送报,结果发现有人在围观一个不明物体。“它一直蜷缩着,我还以为是一只没有剥壳的栗子,直到它动了才发现,哦,原来是一只刺猬。”何万宁说,此时一只宠物狗在旁边狂吠,这可能就是它蜷缩的原因,原来它遇险了。

  趣:小刺猬变临时“送报员”

广州日报发行员何万宁用报纸托着小刺猬。广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

        用报纸把小家伙放到送报车上并不是一个好办法,何万宁向读者求助。“我上楼向学校的老师要了一个纸箱说装刺猬,老师还惊讶地问怎么会有刺猬,不过他还是很配合地给了我一个纸盒。”何万宁笑着说。见刺猬有了临时的家,他也安心了不少。随后,他向媒体打来求助电话,希望能给刺猬找一个安家之所。此时,他还有报纸要派送。在得到肯定的答复后,他约定林业部门工作人员下午来发行站将刺猬带走。

  从昨日上午10时到下午1时许,小刺猬陪伴着何万宁成了临时“送报员”。“它就待在我的送报车上,还挺安静的。不过时间太紧我也一直没有给它喂食,不知道它喜欢吃什么……”他说。

  疑:小刺猬究竟从何而来?
  下午1时许,何万宁回到了位于嘉禾望岗地铁站附近的广从发行站,看到同事带回了一只“萌宝”,发行站里乐开了花。“不咬人,还能让人捧起来呢!”一位发行员一边笑着一边示范着说。放在盒子中时,它还会不时蹿动,不时四处闻闻瞅瞅。当他拎着小刺猬放在手上,小刺猬则非常乖巧。

  这只刺猬究竟是从何而来呢?何万宁也没有头绪,不过他猜测,可能与白云山有关。“发现它的地方在广外,离白云山特别近,当时也没有人认领这只小刺猬,所以我估计可能是从附近的白云山跑来的。”何万宁说。

  吁:刺猬虽萌物勿随便放生
  这只刺猬究竟是什么品种,是不是保护动物呢?对此,广州市野生动植物保护管理办公室工作人员池先生表示,初步判断这是一只非洲迷你刺猬。“这是一只非保护动物,但因为是外来物种,所以不能随便放生,否则会造成生态破坏。”他说,非洲迷你刺猬比较常见,算是一种比较成熟的宠物品种。

  另外,如果市民发现刺猬后如何处理呢?他建议如果市民不能判断类别可致电该办公室进行鉴定,如果确实属于保护动物应将其送到救助中心,而非保护动物的则不会收留,可以自行找寻失主或处理。他说,“这只刺猬我们会先养着,然后用作展示进行科普教育。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页