主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

韩艳剪纸艺术馆免费开放

www.guangzhou.gov.cn2017年9月11日 14:38:45来源: 南方日报

 

孩子们展示自己的剪纸作品。 符超军 摄 

        南方日报讯 (记者/宾红霞 通讯员/海宣)9月10日,正值全国第33个教师节,位于广州市海珠区黄埔古村的韩艳剪纸艺术馆,在历经三个月重修后,重新免费向社会开放。当天,艺术馆还举办了特别的拜师收徒仪式和一场别开生面的儿童剪纸课。

  韩艳剪纸艺术馆是由著名的中国剪纸工艺大师、被誉为“广州剪纸皇后”的海珠区海鸥幼儿园教师韩艳老师创办的一个以传承剪纸文化为目的的公益性文化单位,也是广东省唯一一间专门以剪纸艺术为主题内容的展览馆。自从2011年9月成立开放至今,韩艳剪纸艺术馆接待中外观众达14800多人,开展公益性剪纸传承活动50多场,免费教授剪纸800多人,为弘扬和传播祖国优秀传统艺术作出了贡献。

  改造后,韩艳剪纸艺术馆分为剪纸知识展示区、人物剪纸作品展示区、吉祥剪纸作品展示区、剪纸教学区、剪纸生活区共五个展区,馆中展示了韩艳近几年创作的30多幅剪纸艺术新作,作品题材丰富,构思巧妙,栩栩如生,充分显示了广州剪纸的独特神韵。

  记者发现,重新开放的艺术馆还有两个特别之处:一是人物剪纸作品展示区展示的剪纸人物作品全部都是女性形象。韩艳称这个剪纸展示区为“美女墙”。墙上展示的剪纸美女有母亲、有教师、有中国古代美女、有现代时尚美女、还有千手千眼观音,剪纸中的各式美女婀娜多姿,生动传神;二是艺术馆中新增了剪纸教学区。“9月份的每个周日上午和国庆节期间,馆里都会有义务教授剪纸课程。”韩艳说道。

  开馆当天,同是幼儿园教师的曾庆丹拜韩艳为师,韩艳向其赠送了金剪刀和自己编著的剪纸书籍。随后,韩艳及曾庆丹两师徒还为现场的孩子们上了一堂剪纸课。孩子们在老师精心的教学下,仅用10分钟时间,就剪出了作品《木棉花中盛开的广州塔》。

  “韩艳剪纸艺术馆重新开放,将继续坚持公益性和教育性的传承理念,不仅要作为少年儿童学习剪纸的文化传承之所,还要把其作为培养剪纸教师的教学场地,让更多的人学习剪纸艺术,将剪纸艺术这门古老的优秀文化传承到更多的孩子身上。”韩艳说道。

(编辑: 凯伦 )

返回首页