主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

教师节前夕广州市选出的60名威水教师各有绝招

数学课变“警匪游戏” 34岁男校长学舞蹈

www.guangzhou.gov.cn2017年9月10日 14:35:43

9·10 向老师致敬

  在教师节来临之际,2017年广州市优秀教师已于近日出炉。记者发现,在这些经过层层遴选的60名优秀教师中,有许多人来自普通学校,甚至是薄弱学校。这些“大神”级“牛师”各有绝活,在普通的学校里,想尽办法帮助学生成为“更好的自己”。

  薄弱学校的改变

  像慢火细炖煲中药

  东区中学副校长 徐晗

  “注意,劫匪在X轴三点、Y轴四点位置,请前往追击。”“收到,马上出发!”这样的对话,并不是在警匪片里,而是在黄埔区东区中学副校长徐晗的课堂上。他的数学课上,有许多这样的小游戏,学生们玩着玩着就把知识学了。

  从2009年开始,徐晗着力于研究学生自学能力和学力发展,构建了“尝试-交流-引导-构建”的课堂教学模式,让孩子们在多元互动、趣味盎然的课堂上,发展自己的学习能力。为此,他想了很多办法。例如,在讲圆的位置时,他让学生分成小组,自己动手用铁丝做一大一小两个圆,通过固定一个圆,移动另一个圆,来探究圆的位置关系。自己通过探索、讨论得出的结论,比起单纯听老师讲,更加不容易遗忘。让学生参与知识建构,不但能知其然,还能知其所以然。在这个过程中,孩子之间有合作和交流,倾听其他同学的意见和见解,在学知识的同时,也完成了对人的核心素养的培养。

  2012年9月,徐晗从示范性高中玉岩中学来到相对薄弱的东区中学担任副校长。“薄弱学校的改变像薄中药,是慢火细炖的活,不能急。”徐晗说。在徐晗眼中,每一个孩子都是潜能无限的,而老师要做的,就是最大限度地激发孩子各方面的潜能。

  阅读英语原著

  英语课变德育课

  增城郑中钧中学英语老师 李振来

  2002年8月,李振来作为被引进人才,从河南省来到广州增城任教,如今是增城郑中钧中学的一名英语老师。他来到广州的第一项挑战,不是如何适应这里的教学环境,而是女儿的英语成绩。当时,她的女儿正在读初一,第一天放学回家就哭着跟李振来说,英语课一点都听不懂。原来,广州的学生从小学三年级就开始学英语了,而河南的学生初中才从26个字母开始学。第二天,女儿的英语老师也向他建议,找个家教补一补。

  “身为英语老师,女儿却被老师建议补课,我真是既羞愧又内疚。”李振来说,当时他就下定决心把女儿的英语补上去。他让女儿从《新概念英语》第一册学起,在有了一定词汇基础后,就给她买了《书虫牛津英汉双语读物》,在一个学期持之以恒的大量英语阅读后,女儿的英语期末考成绩竟然名列全年级第一。

  这次成功,让李振来决定对自己的英语教学也进行“改革”。从2003年开始,他把英语原著引入高中课程。英语原著读写指导课程关注学生“原汁原味”的海量阅读,注重学生阅读,思考和表达以及文学名著中蕴含的真善美对他们人生观和价值观产生的潜移默化的影响。有学生打趣说:“李老师把英语课上成了德育课,一课两得,应该拿两份工资。”

  会跳舞的男校长更懂学生

  天河区龙洞小学副校长 郑炳元

  高个子,宽身板,天河区龙洞小学副校长郑炳元常常被人打趣:“不像个搞艺术的。”事实上,这个看上去像体育老师的校长,在小学艺术教育领域,已经辛勤耕耘了24个年头。从1993年被分配到天河区岑村小学工作开始,郑炳元便一直在天河区城乡结合部教学育人。他发现,不少城乡结合部的学校、家庭,对美育都不太重视,孩子们没有一技之长。他决定改变这种现状,从2003年开始,他致力于推进“竖笛进课堂”。“竖笛是一种便宜又轻便的乐器,一支竖笛才十多元,不会对家长造成很重的负担。郑炳元说,推进竖笛进课堂,并没有什么让人眼前一亮的成绩,但对于学校来说,却是润物细无声的改变。许多孩子从此爱上了艺术,出门都爱带着竖笛。校园里,一到课间就回荡着悠扬的吹奏声。

  有意思的是,在从教10年后,郑炳元又攻读了第二本科——星海音乐学院的音乐舞蹈专业。一个30多岁的“大老爷们儿”,为何突然要去学跳舞呢?郑炳元解释,作为艺术老师,形态形体非常重要,对孩子的审美有很大影响。2008年,郑炳元教授的音乐舞蹈课《我们的学校亚克西》获得了全国新媒体课例比赛一等奖,有评委点评:“没想到一个男老师的舞蹈课能上得这么好。”

  在孩子们眼里,郑炳元还是一位温柔的校长,说话总是和风细雨。“我希望自己带给孩子的,都是正面的影响,每一个孩子,都能成为阳光自信的人。”郑炳元说。

  “实验狂人”带出“能工巧匠”

  广州市广园中学物理老师 谢立行

  广园中学的物理老师谢立行被学生们称为“实验狂人”。他带出来的学生,几乎个个都是“能工巧匠”。谢立行特别注重物理实验,还设立了自制教具兴趣小组。一开始,学生们都叫苦连天:“我们又不是幼儿园小孩,成天要做手工!”到后来,好多学生都做得“停不下来”,还用自制教具打趣谢老师。

  有一次,谢立行让学生利用电动机制作一辆寻轨小车,让学生了解光敏传感器的工作原理,没想到有学生利用光敏传感器的原理,弄出了一个易拉罐烧烤小人,叉子上还架着一块饼干。忍俊不禁的谢立行兴致勃勃地“回敬”一个行走的易拉罐小人,还把学生的照片贴在易拉罐上。学生不甘示弱,做了一个电动小船,也把谢立行的照片贴上易拉罐,笑他是一个“撑船佬”,还把船扔进了水里。看着“撑船佬”奋力划着桨,在池子里荡来荡去,学生们都乐翻天。

  2000年大学毕业后,谢立行进入白云区江高三中担任物理老师,后来又在江村中学任教,在农村学校一教就是11年。他发现农村学校受条件、资金所限,实验器材、教具都比较匮乏。而物理的很多知识比较抽象,单纯靠讲,学生很难理解透彻,还是要依靠教具、实验,谢立行便想到了自制教具。

  经过长期以来的潜移默化,谢立行长年辅导的学生有六名在全国应用物理知识竞赛上获奖。

(编辑: 小筱 )

返回首页