主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

教师节收到“美丽的检讨”

www.guangzhou.gov.cn2017年9月9日 11:34:24来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者刘晓星)又到了一年一度老师晒礼物的时候了。昨日,广州许多学校举行了教师节庆祝活动,老师们也激动地在朋友圈晒出收到的礼物——手工礼品、感谢信、鲜花是收到最多的礼物,保温杯在今年也火了起来。   近年来,在老师们“讲心不讲金”的引导下,许多家长不再送购物卡、发红包了,但仍有执着的家长一定要“表示一下”,想出了给老师充话费的主意,让人哭笑不得。   毕业生录视频祝福老师   昨日上午,省实附中的老师们一进校门,就惊喜地发现门口的大屏幕上,出现了他们所牵挂的毕业生们的祝福视频。今年,学生会给老师们准备的神秘礼物,是请已经毕业的师兄师姐们拍摄对老师的祝福视频。   南武中学副校长袁慧明在朋友圈中晒出了学生们送的贺卡、一封贴了两颗心的“表白信”,还有一份他口中的“美丽的检讨书”。一个女生因为烫发,被袁慧明“逮住”。女生本以为将要受到狂风暴雨般的批评,要在全校大会上被点名批评,然而袁慧明却温柔地指出了她的错误。   “这样的方式,像山间清爽的风,像古城温暖的阳光,也正是这样,我内心更加自责了……今年的教师节是周五,原本是庆祝教师节的,您却收到了我的检讨书,我惭愧之余又心情复杂。”这份在教师节来临之际收到的情真意切的检讨书,让袁慧明非常感动:孩子的成长、进步,就是给老师最好的礼物。   而在广州市第二幼儿园,不仅是老师们,在幼儿园工作的医生、园丁叔叔和保洁阿姨,也都收到了孩子们的祝福和礼物。   家长表心意“费尽心机”   在老师们“讲心不讲金”的引导下,近年来家长们利用教师节表达谢意的方式都“温和”了许多。在广州不少小学,家委会都会代表全班同学为老师准备了礼物。有家委会给男老师送了毛巾、给女老师送了丝巾,班主任再多送一束花;还有家委会给老师送了最近大热的保温杯;越秀区一所小学的家委会给老师送了巧克力,希望老师的日子都能过得“甜甜蜜蜜”。   也有老师只收手工礼品、贺卡、感谢信,花钱的礼物一概不收。“去年家委会给班上的老师每人订了一束鲜花,老师表示了感谢,但坚决不收,后来我们只好退了。”家长范女士说。有不少家长表示,是发自内心想向老师表示感谢,不送购物卡、不送红包、不送贵重物品,仅仅是一束鲜花,还是很希望老师能收下的。   除此以外,也有部分老师遭遇到了“甜蜜的烦恼”。“有些家长真的是千方百计给老师送礼,发红包我们不点开,就寄快递送购物卡或者月饼票,我还得想办法退回去。”某重点中学的陈老师说。还有一些家长想出了给老师充话费的主意。“家长的心意我们领了,但千万别强人所难,反而给老师添了不必要的麻烦。”陈老师说。

(编辑: 小筱 )

返回首页