主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

人生路坎坷 小伙不放弃

www.guangzhou.gov.cn2017年9月8日 15:31:02来源: 广州日报

张朝宗现在有了自己的家庭,但他仍然想找回贵州的亲人。  

         2岁时母亲离家出走,7岁父亲离世,原本家贫的张朝宗顿时没了依靠,之后更是被卖到汕头。15岁时与家人争执离家,因为没有户口,他只能靠白天捡垃圾、晚上睡田地度日,长大后辗转各地打散工。

  张朝宗本来以为,颠沛流离的生活在26岁那年认识爱人、后来生下可爱的宝宝之后会有所改变,谁知命运又给这苦命的三口之家开了一个玩笑——不足2岁的孩子患上癌症,半年的化疗和手术花去这贫弱之家十多万元。

  如今,29岁的贵州小伙张朝宗渴望寻找亲人,摆脱“黑户”生活,以自己的肩头撑起这个风雨飘摇的家,让一家人的生活迎来转机。

  文/广州日报全媒体记者申卉、叶碧君

  图/广州日报全媒体记者苏俊杰

  幼年:父亲离世后被“舅舅”送人
  “记忆中,我们老家的房子是一层矮房,屋顶是一块长长的大石头,墙壁是用黄泥砌起来的,出门就能看见大山……”9月6日,记者在广州见到了带儿子到医院完成化疗的张朝宗,他看起来黝黑瘦削,无论是寻亲的坎坷还是儿子的重病,都让这个年轻人备感疲倦。

  张朝宗用“命途多舛”形容自己的身世。他回忆,自己原本姓黄,家住贵州,因为在家中排行第三,大家都喊他“黄小三”。自从2岁时母亲离家后,他便和哥哥姐姐与父亲相依为命。“那时候家里穷,父亲身体不好,很少管我们,我都是自己到田里找地瓜生吃。”

  张朝宗7岁时,命运急转直下。父亲因病撒手人间,留下姐弟三人。“父亲死的时候家里只有我一个人,我害怕,到处找哥姐,后来在家附近的山洞里找到正在哭泣的哥姐,原来,他们也在害怕。”

  他依稀记得,当时一个被称作“舅舅”的男子,见兄妹三人可怜,先让他们到家里住了几个月。或许是因为家贫,他年纪又小,“舅舅”萌生出把他送人的念头。“我记得走了很远的路,先坐公交车,再坐船过一条大河,最后坐三天三夜的火车才到。”

  张朝宗回忆说,“舅舅”把他带到汕头市潮阳区谷饶镇石光村的一户人家。他说,一个老伯递了一沓钱给“舅舅”,“舅舅”把一张单据交给前者,还告诉张朝宗:“你要在这里好好生活。”年幼的张朝宗记得,离开时,“舅舅”抽搭着鼻子,似乎无声地哭了。从那以后,他把老伯一家当成自己的依靠,他也改名为张朝宗。

  少年:15岁逃离家门 日子颠沛流离
  不过,被“收养”后,张朝宗的生活同样没有起色。因为养父常年在外打工,他便寄养在养父的哥哥家里,小学二年级辍学后,他继续在养伯父家帮忙干农活,因为淘气,经常挨打挨骂。

  15岁那年,张朝宗自述,因为他与村里的少年打了一架,伯母气得要把他赶出家门。“她告诉奶奶,说有他没我,有我没她。”于是,张朝宗离开了这个家。

  一开始,张朝宗就在附近几个村子里流浪,饿了就偷田里的番茄、花生果腹,晚上就睡在田里。“都忘了被追打过多少次了。”等到再大一点,他学着拾荒者捡垃圾,换钱买东西吃。17岁时,张朝宗跟着同村的朋友到深圳、广州谋生,到工地上搬砖,虽然艰难,但勉强能养活自己。

  青年:觅得良缘却无法结婚
  2014年,26岁的张朝宗认识了女子马晓弟,然而,由于自己没有身份证,一直是“黑户”,两人无法登记结婚。

  张朝宗说,为了这事,他多次奔波工作地、养父家和政府相关部门,却最终因为缺乏“收养证明”等材料,无法办理身份证。他也曾想过,他还有哥哥姐姐,还有母亲,如果能找到亲人,也能让他摆脱黑户的身份,给一家人的生活带来转机。

  去年,在工友的介绍下,张朝宗找到了“宝贝回家”志愿者,希望志愿者帮他寻找亲人。之后他跟随志愿者到贵州参加寻亲活动,当天,在16名疑似从贵州被拐或丢失的孩子中有6人寻回亲人,不过,这其中并不包括张朝宗。

  虽然寻亲的希望依然渺茫,“黑户”身份又让他和爱人无法登记结婚,但两人还是在2015年年底迎来了爱情结晶。

  如今:2岁娃患上肿瘤
  只是,命运的玩笑依然没有停止。今年3月,妻子发现儿子小烽的尿不湿上的尿液呈鲜红色,震惊之下,她立刻带孩子求医,最后辗转来到广州市儿童医院,小烽被确诊为肾母细胞瘤一期。

  医生告诉张朝宗,住院费用需要15万~20万元,这对于小两口而言可谓天文数字。但幸运的是,他们通过各种公益渠道求助,总算凑够了钱。如今,孩子手术完成后,恢复还算不错。

  张朝宗告诉记者,现在夫妻俩带着小烽在广州治病,但又因为自己还没有户口,在广州没法工作,夫妇俩没有经济收入。“暂时靠着之前轻松筹和爱心市民的善款过日子。”

  张朝宗说,现在他希望寻回贵州的母亲和哥姐,完成亲子鉴定、办理户口,同时也希望尽快找到工作。谈及今后的打算,张朝宗坚定地说:“我希望能撑起这个家,给一家人的生活带来转机。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页