主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

“只要肯拼 广州就会给机会”

www.guangzhou.gov.cn2017年9月4日 16:09:51来源: 广州日报

比赛结束后,参赛者一起合照。  

        孤身一人在广州打拼,从一线员工到团总支书记;跟着爸爸妈妈来广州读书,成为番禺小区长;从家电销售员到社区医院护理人员,她在广州收获爱情……每名来穗人员的背后,都有一个属于他们的与广州的故事。

  为落实《广州市来穗人员融合行动计划(2016-2020年)》,促进来穗人员更有信心和动力融入广州的生活,昨日,“我和广州有个故事”广州市来穗人员朗读者大赛决赛举行,8名来穗人员用自己的亲身经历,诉说着他们与广州的故事。

  据了解,本次进入朗读者大赛的选手将成为广州市首支来穗人员朗读专才义工队队员,走进全市各个来穗人员聚集的社区、企业、学校等地巡回宣讲,与更多市民分享他们在广州奋斗、共融的励志故事。同时,主办方还会将来穗人员与广州的故事编辑成册,向全市市民派发,用他们的经历鼓励更多同路人,带给市民更多正能量。

  文/广州日报全媒体记者魏丽娜 通讯员胡美然

  图/广州日报全媒体记者莫伟浓

  11岁番禺小区长:最喜欢广州的美食

林雅曦

        “落雨大,水浸街,阿哥担柴上街卖……”这首耳熟能详的儿歌《落雨大》,相信每位广州人都会唱,也正是这首儿歌,开启了林雅曦在广州实现梦想的旅程。

  8年前,3岁的小雅曦从浙江省温州市来到广州,对周边的一切感到既陌生又好奇。她在番禺区新造镇中心幼儿园找到了自己的兴趣爱好——语言艺术。台上一分钟,台下十年功,在广东第二师范学院番禺附属小学就读时,她获得了许多磨练的机会。

  讲故事、演讲、诗歌朗诵……在校内外各种活动上总能看到林雅曦的身影,她还在广州市番禺区星海青少年宫第一次接触话剧。

  去年,十岁的林雅曦参加小区长竞赛,她的梦想是成为番禺小区长。为了实现梦想,她为比赛全方位做准备,最终她过五关斩六将,成为了番禺小区长。林雅曦告诉记者,她的下一个理想是主持人,“广州是我实现梦想的地方”。

  “今年小区长的工作主题是‘帮助留守儿童融入广州。’”雅曦告诉记者,她和伙伴们开通了有关留守儿童的公众号,打算拍摄相关主题的微电影,还会开展一些手拉手的帮助活动。

  因为只有过年时才回老家,雅曦给自己的身份定位是“老家是浙江温州,在广州长大”。“最爱广州的美食,糯米鸡、马蹄糕、叉烧包……”小雅曦一口气说了一串她最爱的广州美食,“广州有得吃、有得玩”。

  雅曦的妈妈对女儿的“吃货”精神无可奈何,在妈妈看来,广州是她和老公创业的地方,“广州机会多,只要吃得辛苦就有得赚”,她希望孩子可以在广州成长、读书、结交到很多朋友。

  湘妹子赵青:在这里收获爱情

赵青

        湘妹子赵青2010年毕业后就来到广州。她与广州的缘分来自毕业前的一次广州之行。“当时来广州找一个朋友玩,广州人很热情,问路时对方都会很详细地告诉我怎么走,很友好。”

  初来广州,为了证明自己,原本读医的她在一家知名家电企业做起了销售的工作。

  “中秋、国庆销售大战期间,所有的销售主管都要到门店督导,根据每天的销售量调整销售方案。”赵青告诉记者,她与团队成员起早贪黑,从9时到24时都在工作,不断刷新销售量。

  这段经历,让她学会了和不同的人打交道,如何做沟通工作,“与护理专业学到的东西完全不同”。

  2011年,赵青做回了她的老本行——医护工作。她认为在熟悉的行业里做出成绩,也是一种证明自己的方式。

  “我在工作中遇到过很多广州人,虽然他们不用背井离乡工作,但是也一样很努力很认真。”赵青告诉记者,作为一名外地人,她从来没有感到被排斥,“广州很包容,今年我会努力争取获得基层医护人才的优先积分入户名额。”

  比赛中,赵青与两位来穗人员成为了朋友,他们都来自湖南,因为梦想来到了广州。赵青在他们身上看到了自己的影子,“为了生活和理想来到广州,只要我们努力,广州就能给我们想要的”。

  在广州,赵青也收获了爱情,“是同一个单位的。”“我和他都是‘新广州人’,会一起在广州打拼属于自己的未来,我们早已是这个城市的一分子了。”

  从驾驶员到团总支书记:只要肯付出,就会有收获

陈楷佳

        来自广东揭阳的陈楷佳,2004年来到广州求学,学的专业是机械操作。在广州3年求学,10年工作,当年17岁的少年如今已到而立之年。

  大学毕业后,陈楷佳进入一家汽车企业,从一线作业者做起。“当时工作是两班倒,经常工作到凌晨3时多,劳动强度大,驾驶物流车、搬货、卸货都要自己来。”陈楷佳告诉记者,他在一线工作了5年,辛苦时也有想过回老家做点小生意。

  “老家的生活是模式化的,一眼就看到底了。”陈楷佳决定留在“机会多、有得拼”的广州,尝试在大企业中学习和成长。

  10年间,陈楷佳当过物流牵引车驾驶员、培训讲师、部长助理、团总支书记,并先后获得广州市优秀团员、广州市技术能手等荣誉称号。

  去年,陈楷佳在广州买了一套房子,他把妈妈也接来广州居住了。“妈妈不会说粤语,在广州也没有亲戚朋友,城市里的生活习惯和老家农村不大一样。”陈妈妈从最初不习惯广州的生活到跟着邻居一起跳广场舞,现在甚至能说上几句广州话了,渐渐融入了广州的生活。

  “我很庆幸生活在广州,广州也给了我做孝子的机会,给了妈妈幸福的晚年。”陈楷佳告诉记者,妈妈现在不再繁忙且焦虑了,每天笑容满面。

  “我是农民的儿子,我通过自己的奋斗在广州成家立业。在广州,只要你肯付出就会有收获,只要你肯拼搏就会有成长。”陈楷佳对此深有体会,他现在经常劝家乡的年轻人到广州历练一下,打拼一番,“只要肯努力,就有机会。”

  链接:
  “我和广州有个故事”广州市来穗人员朗读者大赛由广州市来穗人员服务管理局指导,广州市中大社工服务中心和广州市义务工作者联合会共同主办。活动吸引了过百名有故事的来穗人员报名。过百名选手在广州市五大赛区,通过初赛、半决赛脱颖而出,最终8名选手晋级决赛。

  据统计,此次参赛的选手平均年龄是25.94岁,年龄最小的选手只有6岁,年龄最大的选手为66岁。虽然年龄层跨度大,但是他们都在广州通过自己的努力奋斗,实现了自己的梦想,融入了广州的生活。

  主办方相关负责人表示,来穗人员通过自己的努力与奋斗,在广州“落地生根”、安居乐业,广州成为了他们第二个家,他们对促进广州的发展有着举足轻重的作用。

(编辑: 凯伦 )

返回首页