主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

让世界倾听“广东琴音”

www.guangzhou.gov.cn2017年8月31日 15:52:45来源: 广州日报

  砥砺奋进的五年

  学习南粤工匠 与广东共奋进

  开篇语
  无数扎根不同岗位的从业者,将毕生奉献给一份事业,让工匠精神贯穿始终。正是他们的精益求精与坚持不懈,为社会做出卓越贡献。

  2017年,广东省共评选出20名“南粤工匠”,其中不少来自广州,他们扎根岗位、坚守匠心,展现出可贵的精神。广州日报将走近这些工匠,倾听他们的故事。

  广州日报讯 (全媒体记者王晓全)每年,关尚持都要穿梭在树林中,用双手触碰一棵棵树木,这是匠人对琴的敬意。一把高级提琴背后,一块木材可能已经风干二三十年。目前,全世界的制琴工匠中,仅两人同时获得提琴和琴弓国际奖项,来自番禺的提琴制作技师关尚持便是其中之一。

关尚持 广州日报全媒体记者苏俊杰摄

        琴身琴弓 暗藏玄机
  关尚持用手拂过他亲手制作的一把小提琴,并做出一个比喻——木材之于制琴匠人就如同食材之于厨师。45年的制琴经验,不同木块根据自身特点能在他的脑海中被设计成不同样貌。在他储存木材的仓库里,有来自各地各年份的木材。一把名贵的提琴背后,一块木头要风干二三十年之久,“木材的树脂不能烘烤,只能自然风干”。

  好琴,第一听琴声,第二看工艺,最终要的还是声音。制琴过程看似雷同,但每一把琴都是独一无二的,充满变化的过程让关尚持沉迷其中。

  看似简单的琴弓,其弓本身的重量,从一端到另一端的平衡点是多少,以及同一把琴当中琴弓弧度、长度、硬度不同,种种因素都能使琴声千变万化。匠人的多窍之心,与演奏家的高度敏锐感知力惺惺相惜,“重量差一克,演奏家一拉马上能感觉出来”。

  作为一名创作者,关尚持非常看重个人艺术修养,“我家有2000多张唱片,不同演奏家拉同一首曲子有什么区别,作为制琴人是要有一定的辨别能力的。”关尚持还为公司专门聘请了中央音乐学院老师来教员工拉琴,让制作者从不同角度更了解提琴。

  让提琴奏出广东音乐
  “我们制作提琴,怎么样把它和本土文化结合起来,是最近在参与研究的一个课题。”关尚持介绍,从制作角度来看,小提琴演奏广东音乐,需要把弦调低一个二度,整个琴受到的张力、拉力都会相应变化,这就需要设计出一个完全不同的提琴。

  “用现有的琴,提琴家拉不出那种广东音乐的味道,《雨打芭蕉》《步步高》《平湖秋月》,要适应广东音乐定的调,琴弦会松很多,整个琴的弧度、琴身厚薄,琴内部构造都要重新设计。”

  关尚持说,把外来技艺和本土文化结合在一起,是一种非常好的尝试,这个研究已经进行两年,有广东音乐专家参与,他希望通过大家的努力,让提琴奏出最具本土风味的广东音乐。

  “我们做事的态度,决定了我们做出的东西。如果只是两耳不闻窗外事,闷头做事是不行的,技艺的传承要有一定的广度。”关尚持说。

  关尚持
  高级(乐器设计)工艺美术师、高级(提琴制作)技师。从事提琴制作45年, 1990年参加在加拿大举办的国际提琴制作比赛,获得提琴弓金奖、银奖。在1992年美国第10届国际提琴制作比赛中,其创作的中提琴作品获得声音银奖。提琴制作技艺被番禺区认定为“非物质文化遗产代表性项目名录”。

(编辑: 凯伦 )

返回首页