主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

广州塔下行笄礼 女儿初长成

www.guangzhou.gov.cn2017年8月27日 10:11:57来源: 广州日报

    

  一场女子笄礼仪式昨在广州塔西广场举行,少女加笄后与自己的母亲拥抱。 广州日报全媒体记者杨耀烨摄

  昨晚,2017广州乞巧文化活动在广州塔和珠江红船不断掀起高潮。广州塔塔身亮起了七夕主题书法作品,为广大市民提前送出节日祝福。塔下,传统女子笄礼举行。在珠江红船上,还有50名男生、50名女生换上汉服、戴上粤剧脸谱,上演了一场相亲大会。

  广州日报全媒体记者何瑞琪

  2017广州乞巧文化节将持续到8月29日。28日之前,广州塔举办首届乞巧主题集市——“敢爱集”。这是以丝竹帷幔、许愿灯等筑起的七夕游园会,集会上汇聚省内外优秀的手艺人,以传统手艺、创新形式为有情人精心打造别具匠心的敢爱信物。

  当晚,由大众票选而出的七位杰出的乞巧民间艺人、青少年传承人、优秀女性代表等广州塔七夕亮灯人来到广州塔下,携手为广州塔塔身355米至407米高空的LED广告屏亮起了一幅丹青作品,为市民提前送出节日祝福。

  在广州塔的照耀下,传统女子笄礼开始了,14名少女共同接受这一传统仪式所包含的责任和祝福。笄礼始于周代,是我国汉民族传统的女子成人仪礼,在珠村乞巧节沿袭已久,女子成年礼是系列活动中的一个重要组成部分。

(编辑: 小筱 )

返回首页