主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

五星级家庭医生出炉:“街坊为我投票 像给亲人投票”

www.guangzhou.gov.cn2017年8月25日 16:02:43来源: 广州日报

  今天开始,到社区卫生服务中心、镇卫生院看家庭医生,可以留意一下他(她)有没有一块写着“五星级家庭医生”的牌匾。如果有的话,恭喜你,你遇到的是广州市评选出的首届优秀家庭医生!

  昨天下午,广州市卫计委和广州日报社共同举办广州市首届五星级家庭医生及网络人气家庭医生评选活动总结会。12位获奖者齐聚现场,分享了家庭医生和社区居民如家人般相处的温馨点滴。

  记者在会上了解到,广州市将在年内推行家庭医生服务分类签约、差别化签约、有偿签约,满足不同群体的多层次健康需求。

  文/广州日报全媒体记者伍仞、吴婉虹、何家、王婧、叶碧君、田第潘、张晓宜、侯翔宇、荆淮侨 实习生吴美芬、张生婷 通讯员穗卫计宣

  图/广州日报全媒体记者庄小龙

  全市206万人已有家庭医生
  “广州市首届十大五星级家庭医生及网络人气家庭医生评选活动”由广州市卫计委、广州日报社、广州日报健康有约工作室共同主办。活动自6月份开展以来,受到社会各界的广泛关注,广大居民积极响应。经过逐级推荐、资格审查、效果评价、公众投票、技能比赛和社会公示等环节,广州市首届10名五星级家庭医生及10名网络人气家庭医生终于出炉。其中有8位还是“双料”获奖者,同时获得五星级家庭医生及网络人气家庭医生的荣誉。

广州市首届十大五星级家庭医生、十大网络人气家庭医生上台领奖。

        广州日报全媒体记者从广州市卫生计生委了解到,目前全市100%的社区卫生服务中心和镇卫生院均开展了家庭医生签约服务,家庭医生数约2744人,签约居民206.4万人, 其中签约重点人群111.2万人,签约数量在稳步增长中。

  年内推行分类签约、差别化签约、有偿签约
  市卫计委副主任胡丙杰表示,实行家庭医生签约服务,强化基层医疗卫生服务网络功能,既是深化医药卫生体制改革的重要任务,也是新形势下更好维护人民群众健康的重要途径。他介绍,近日,市政府已批准同意由市卫计委牵头起草的《广州市加快推进家庭医生签约服务制度工作方案》和《广州市家庭医生签约服务包及其收付费标准的指导意见》,现正抓紧会签相关文件,很快可以印发实施。

  据了解,广州市的家庭医生签约服务包分为免费服务包、基本服务包和个性化服务包3大类型。

  其中,免费包年签约服务费为每年每人30元,全部由基本公共卫生服务经费列支,也就是说,免费包签约费用是不需要个人负担的。

  基本服务包则分成2种,职工医保参保人年签约服务费为每年每人130元(包括基本公卫经费30元、医保基金70元、签约居民自付30元),居民医保参保人为每年每人70元(包括基本公卫经费30元、医保基金20元、签约居民自付20元);个性化服务包由各区或基层单位制定,在市级文件印发后3个月内出台。胡丙杰介绍,年内将推行分类签约、差别化签约、有偿签约,满足不同群体的多层次健康需求,精细化推进广州市的家庭医生签约服务工作,力争将广州的家庭医生签约服务工作打造成品牌。

  家庭医生Q&A
  问:签约家庭医生有什么好处?

  答:居民在签约后,将享受到家庭医生团队提供的基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。也就是说,平时有个小病小痛的,在就近的基层医疗机构就有一个对你身体状况“知根知底”的医生帮你诊治,万一不幸得了大病,家庭医生也能帮你预约转诊到大医院。还能根据居民需要,进行健康评估、康复指导、家庭病床、家庭护理、中医药“治未病”服务、远程健康监测等。

  问:怎么样和家庭医生签约?

  答:居民可以就近选择社区卫生服务机构、镇卫生院或者村卫生站签约,也可以在本行政区范围内跨区域选择签约家庭卫生团队。

  “双料”获奖者:徐戟

  (越秀区光塔街社区卫生服务中心)

  广州日报活动让基层医生成网红
  在本次评选活动的公众投票环节,各社区居民反响热烈,7天时间内共有超过31万人次,通过微信公众号“健康有约”、“广州卫生计生”,为家庭医生们投下超过68万张支持票。其中,越秀区光塔街社区卫生服务中心的徐戟医生,一人就包揽超过6.3万票,摘下本届“网络人气家庭医生”头名,他也同时获评为“五星级家庭医生”。“感谢你们组织了一次这么有意义的活动,让我们这些平时默默无闻的基层医生也成了网红。”在昨天的总结会上,徐戟作为获奖代表之一发言。

  “我以前不知道自己原来结下了这么多的善缘,现在,这些善缘都生根、发芽、并结出了善果。”徐戟说,作为一名家庭医生,自己深感自豪,因为这次评选中,他收获了无数家庭的承认和关爱。他颇为动情地回忆道,那些熟悉的签约居民们,在评选活动中给予了他如亲人般的支持,“在网络投票时,很多人为我热情拉票。当我看见那些我熟悉的公公婆婆,在我助手的帮助下,费力地划着触屏手机为我投票,那些没有智能手机的,就回家让子女帮我投票时,我不好意思地对他们说‘谢谢、麻烦你了’。他们却总会回答说:‘客气什么,你的事,就是我家人的事’。那一刻,我感觉到我的家庭医生的这个职业的光荣,他们把我这个医生当成了他们的家庭成员。收获了这么多的真情,我们还有什么不能满足呢?”

  的确,在光塔街社区,“徐医生”在社区居民心中别具分量。有一次开健康讲座,外面正下着大暴雨,但居民们打着伞纷纷赶来:“徐医生讲课,我一定要来。”这让徐医生十分感动。

  徐医生觉得,“通过技能比赛,让我认识到了自己的不足,家庭医生在全科医疗方面的深度和广度,一点也不比专科医生要求低,让我这个从业17年的‘老油条’,也重新焕发了当年孜孜不倦的求学大志。”徐戟说,“与我签约的病友,视我为家庭的一分子,我要做好家庭团队的带头人,让我的团队,走进每一个家庭,像家人一样关心他们的生活,带给他们良好的生活习惯,让他们远离常见的慢性病,对已患病的居民,我们要像对待家人一样,为他们提供全面的医疗服务,降低疾病带来的危害和负担。”

  “双料”获奖者:王靖瑜

  (荔湾区白鹤洞社区卫生服务中心)

  医术“比武”拿下最高分
  本次评选活动设置了一次现场技能大赛环节。家庭医生们要在现场“过七关”,模拟为社区居民诊病、体格检查,还要在智能模拟人上进行心肺复苏术、心电图诊断等临床常用操作技能。在这一环节的40分满分中,荔湾区白鹤洞街社区卫生服务中心王靖瑜医生获得31.32分的最高分。

  在昨天总结会上,王靖瑜现场分享了两个社区家庭相处的暖心故事。一个是社区居民李阿姨一家。李阿姨长年患有高血压,以前经常跑三级医院,不相信社区卫生服务中心,更别说签约家庭医生。当然,每次到大医院挂号、等候、就诊,起码大半天时间,也让老人家精疲力竭。王靖瑜在一次义诊时了解到李阿姨的情况,便试探着上门做工作。“一开始阿姨是拒绝的”,王靖瑜套用网络潮语的话说道。刚好李阿姨的孙子出生,社区卫生服务中心负责产后访视的医生上门为她的儿媳和孙子做访视,王靖瑜就趁着这个机会一起上门跟阿姨一起聊家常。“渐渐地,我和阿姨熟络起来,她开始接受了我的随访,我就给她制订了治疗方案。一年后,老人不但病好了很多,还主动要求成为家庭医生签约者。后来在老人的宣传带动下,她的邻居也都来我们中心找我签约。”

  另一个家庭是林婆婆一家。婆婆家中三代人都是高血压患者,20多种药物放满了两抽屉。她老伴多次脑梗塞,长期卧床。林婆婆签约王靖瑜作为自己的家庭医生后,王靖瑜为她首先做的一件事,就是上门整理她家的药箱,同时为林婆婆的老伴办了家庭病床、制定了详细的康复计划。之后的日子里,王靖瑜还定期上门帮老伯更换导尿管,林婆婆一家人血压也都得到了有效控制。

  王靖瑜表示,相信这两个故事每位家庭医生都会经历,“正是一个个平凡的故事,成就了家庭医生不平凡的事业”。

  赖国彬

        小档案:

  在南方医科大学临床医学专业毕业后,进入大东街社区卫生服务中心,现任中心全科门诊主任。

  看家本领:

  擅长糖尿病、高血压等慢性病的控制及更年期综合征的治疗。

  吕黄霞

        小档案:

  毕业于福建中医药大学中医妇科专业,于2010年4月到荔湾区多宝街社区卫生服务中心工作。

  看家本领:

  擅长儿科、内科、妇科等常见病、多发病的诊治。

  温彩暖

        小档案:

  2010年从湖北同济医科大学毕业,进入海珠区赤岗街社区成为一名全科医生。

  看家本领:

  对社区常见病、多发病和老年人慢性病提供中西医结合治疗。同时也是一位心理咨询师。

  麦允珍

        小档案:

  毕业于中山大学。2011年进入石围塘街社区卫生服务中心从事慢病管理和全科医疗工作。

  看家本领:

  擅长常见病、多发病的预防、诊断与治疗。如慢性咳嗽、高血压病、糖尿病等。

  叶德意

        小档案:

  广州医学院临床医学专业毕业,内科主治医师。海珠区首批家庭医生签约团队区级骨干讲师。

  看家本领:

  擅长内儿科、皮肤病、精神疾病等常见病、多发病的诊疗工作。

  徐戟

        小档案:

  毕业于广州医科大学,之后一直在光塔街社区卫生服务中心从事医疗服务工作,2003年,成为广州市第一批全科医生。2015年成为家庭医生。

  看家本领:

  擅长心脑血管疾病、糖尿病、支气管哮喘、胃炎、消化性溃疡、尿路感染等社区常见疾病的诊治。

  王靖瑜

        小档案:

  毕业于广东医学院,2014年9月到荔湾区白鹤洞社区卫生服务中心工作至今,担任全科医生和家庭医生服务团队的团队长。

  看家本领:

  “见微识病”。基础知识非常扎实,能够从细微之处分辨病情。

  冯惠霞

        小档案:

  毕业于广州医学院,本科学历。毕业后曾在一级医院工作,五年后进入番禺区石碁镇社区卫生服务中心。

  看家本领:

  擅长呼吸道疾病、糖尿病、高血压的防治。

  李梅

        小档案:

  毕业于南华大学临床医学专业。2010年进入越秀区梅花村街社区卫生服务中心。

  看家本领:

  擅长妇产科疑难和特殊病例的诊治。

  苏淑妹

        小档案:

  毕业于广州中医药大学,工作至今已有17年。现于南沙区横沥镇社区卫生服务中心任职。

  看家本领:

  除治疗一般病情外,居民特别喜欢找苏医生拔火罐、针灸。

  韩国雄

        小档案:

  广州医科大学临床医学专业毕业。现在海珠区沙园街社区卫生服务中心就职。

  看家本领:

  带领团队开展减肥小组、高血压患者自我管理小组、高尿酸痛风干预小组等活动,帮助患者摆脱高尿酸、痛风的困扰。

  姚焕燕

        小档案:

  广州医科大学本科毕业,进入增城区荔城街社区卫生服务中心成为全科医生。

  看家本领:

  擅长内科,高血压、糖尿病等慢性病的防治。

  广州市首届十大五星级家庭医生获奖名单

  韩国雄   海珠区沙园街社区卫生服务中心

  叶德意   海珠区昌岗街社区卫生服务中心

  王靖瑜   荔湾区白鹤洞街社区卫生服务中心

  温彩暖   海珠区赤岗街社区卫生服务中心

  赖国彬   越秀区大东街社区卫生服务中心

  姚焕燕   增城区荔城街社区卫生服务中心

  冯惠霞   番禺区石碁镇社区卫生服务中心

  徐戟   越秀区光塔街社区卫生服务中心

  吕黄霞   荔湾区多宝街社区卫生服务中心

  麦允珍   荔湾区石围塘街社区卫生服务中心

  广州市首届十大网络人气家庭医生获奖名单
  徐戟   越秀区光塔街社区卫生服务中心

  温彩暖   海珠区赤岗街社区卫生服务中心

  叶德意   海珠区昌岗街社区卫生服务中心

  李梅   越秀区梅花村街社区卫生服务中心

  苏淑妹   南沙区横沥镇社区卫生服务中心

  王靖瑜   荔湾区白鹤洞街社区卫生服务中心

  姚焕燕   增城区荔城街社区卫生服务中心

  麦允珍   荔湾区石围塘街社区卫生服务中心

  韩国雄   海珠区沙园街社区卫生服务中心

  冯惠霞   番禺区石碁镇社区卫生服务中心

(编辑: 凯伦 )

返回首页