主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

环卫冒雨坚守 抗击江水漫路

www.guangzhou.gov.cn2017年8月24日 14:35:35来源: 广州日报

  台风“天鸽”(强台风级)于23日12时50分登陆珠海市金湾区,登陆时台风附近最大风力45米/秒(14级),中心最低气压950hPa,登陆后以30公里左右的时速向西北方向移动。

  记者走访市内多个地区,看到交警正在疏导交通。在一些出现江水倒灌的地区,环卫工人坚守一线,加紧疏导排水。

  文/广州日报全媒体记者陈映、申卉、秦松

  昨天,台风“天鸽”登陆广东,虽然未直接从市区中心穿过,但“天鸽”带来的降雨和大风还是颇具威力,市区内不少树木被吹倒,部分江面也出现了倒灌现象。记者走访市内多个地区,看到交警正在疏导交通。在一些出现江水倒灌的地区,环卫工人坚守一线,加紧疏导排水。

  打开井盖清理 加快排走积水

水浸街,市民涉水过马路。广州日报全媒体记者陈忧子 摄

        昨天下午,记者来到沿江中路,发现江水水面高出江堤路面10多厘米,江水正顺着江边护栏的缝隙倒灌进来,并借着地势流向沿江中路,部分路段的积水甚至达到了小腿肚的高度。由于积水过深,除了偶有公交车经过外,很少见到小车驶过。

  据居住在附近的吴先生介绍,他和妻子上次见到这么大规模的江水倒灌的情形是在10多年前。“那时江堤还没这么高,要矮一些,所以江水比较容易倒灌,这次是整修之后第一次看到这么多江水流到路上来。”吴先生说。

天字码头一带,交警在疏导交通。广州日报全媒体记者陈忧子 摄

        昨天16时50分,记者来到天字码头,发现码头已经停止营运,而其中的一个售票处更是被泡在江水里。“我们昨天就贴出通知了,今天由于台风,要停运一整天,所以并没有接待游客。”码头的一名工作人员介绍。

  码头附近的一家酒吧贴出了停业通知,店员们早早地把几个沙袋堆积在酒吧门口,以防已经漫上人行道的江水倒灌进酒吧。几个年轻的小伙子甚至拿着瓶子在江边捞鱼。

环卫工人掀开井盖加快排水。广州日报全媒体记者陈忧子 摄

        在海珠广场侨光东公交车站,环卫工人杜师傅和他的两名同事正忙着打开下水道井盖,并清理里面的树枝和生活垃圾,确保积水尽快排出。“我们下午一直坚守在江边,现在沿江路情况比较严重,我们就先处理好这边的积水问题,同时做好过往行人的安全提醒。”杜师傅说。记者注意到,自杜师傅等人打开井盖后,短短五分钟内,公交车站路面的积水情况已经缓解了不少。

  台风过境,不少树木被吹倒。昨天,市民高先生乘坐公交车路过广医二院附近时,发现道路旁的一棵老榕树被风吹倒,倒伏的树干阻挡了两个车道。随后,交警迅速赶到现场,疏导往来车辆,后续赶到的环卫、市政等部门及时对榕树进行了处理。

旅客在风雨中赶路。广州日报全媒体记者陈忧子 摄

        受台风“天鸽”影响,广州郊区长洲岛、北帝沙等多个小岛出现了江水倒灌的情况。“潮涨得太快了!”昨天14时许,黄埔站的高潮位突破了历史最高纪录的2.67米,珠江水没过岸堤向岛内倒灌,与此同时,岛内河涌水也开始涌进地势低洼的居民区。住在深井社区江沥海沿岸的黎叔告诉记者,14时30分左右,江水开始倒灌。

  对此,黄埔区长洲街道办的蓝副主任介绍,江沥海是长洲岛地势最为低洼的地区,是一条渔民村,村内如今有20户左右的居民。14时左右,区内已经发出预警将有大潮,长洲街及辖内4个社区的工作人员悉数出动,运送了200多个沙包到岸边抢险,同时前往沿江的深井社区和长洲社区通知居民转移。直到16时许,大水已经基本退去,并无出现人员伤亡。

  树木被吹倒 四百人次抢险
  又讯 (全媒体记者全杰)昨日,“天鸽”带来了大风大雨,令多个路段都有倒树报告。广州市林业和园林局通报,截至昨天16时,全市树木抢险138宗,出动人员418人次,车辆100班次。

  七成受影响广州用户昨日傍晚恢复供电
  文/广州日报全媒体记者耿旭静 通讯员蓝望、沈甸

  台风“天鸽”对广东多地造成了影响。记者从南方电网广东公司了解到,截至8月23日13时,南方电网广东公司110千伏及以上变电站停运33座、110千伏及以上线路跳闸70条,影响客户86万户。

  受台风“天鸽”影响,广州、珠海、茂名、云浮等十余个地区受不同程度的影响,部分变电站和线路受损停运,导致部分用户受到影响。经过紧张抢修,至截稿时上述地区受影响的用户近半已恢复供电。

  截至8月23日16时,广州电网总体运行正常,当天最高负荷1478.4万千瓦,台风“天鸽”造成广州电网110千伏线路跳闸1条次,重合成功;累计造成10千伏线路跳闸35条次,重合不成功18条次,其中南沙区5条,番禺区9条,海珠区2条,天河、黄埔各1条,累计影响用户5.6万余户。经过广州供电局紧急抢修,16时已恢复3.4万户用户电力供应。截至19时,超七成用户恢复供电。

  台风登陆后,为尽快恢复受影响的供电线路,南沙供电局从10时至16时连续涉水巡视和抢修;针对海珠区新洲一带水浸影响供电设备的情况,海珠供电局使用遥控技术切除故障设备。

  广州供电局提醒,市民如果遇到用电问题,可以通过关注广州供电95598微信服务号(gz95598)、登录广州供电局网上营业厅(https://95598.guangzhou.csg.cn/)或致电供电服务热线95598沟通和反馈。

  南方电网广东公司提醒广大用户注意用电安全,用电过程若发现线路跳闸、冒烟、打火花等现象,应断开总开关,同时立即拨打供电服务电话95598,通知供电部门前来处理。

  暴雨夜女孩落水 “大力水手”立功
  文/广州日报全媒体记者李妍

  8月22日19时45分,正值台风“天鸽”准备登陆的时候,广州下起了暴雨。当时,穗水巴16船正靠泊中大码头,准备夜游,这时,水手苏振宇收到码头的售票员信息,得知有一女孩落水,急需救助!他立即将情况汇报船长。

  当时落水者位置在中大码头和海事局码头附近,该船船长陈迪康马上组织轮机长陈锦伦、头勾水手吴杰勇、尾勾水手苏振宇和客服梁锐聪,带齐救生设备跑去落水者位置施救,并拨打110、120。

  大家赶到落水者位置时,发现已经有一位路过的年轻人下水,想将这位落水的小女孩救起。但由于正值台风“天鸽”准备登陆,暴雨瓢泼,珠江水面风大浪急,水温较低,施救难度非常大,两人均在水中挣扎,船员们尝试几次抛救生圈给落水者均未成功。

  那位年轻人和落水小女孩体力逐渐透支,再不下水营救,他们会有生命危险,情急之下,尾勾水手苏振宇毫不犹豫跳下水游向他们,并将救生圈套在女孩和青年身上,其余船员继续协助营救。在水中,那位年轻人紧抱女孩,显得有点害怕和紧张,苏振宇安慰他说:“你不要怕,有我们在,咱俩先把女孩救起,然后我们再一起上岸!”最终在全体船员以及中大码头的值班员、售票员的共同努力下,成功把二人救起。

  上岸后落水女孩出现发冷迹象,客服梁锐聪马上将自己的衣服、被子拿来,给落水女孩取暖驱寒。约20时10分左右,警察及医务人员赶到穗水巴16船对落水女孩进行救助。

(编辑: 凯伦 )

返回首页