主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

在家门口听“讲古”学急救

www.guangzhou.gov.cn2017年8月23日 10:54:08来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者何道岚 通讯员穗宣)由广州市委宣传部主办,信息时报社与微社区e家通联合承办的2017“羊城学堂进社区”系列活动,8月22日走进越秀区东湖新村,以文明课堂的形式与街坊相约。作为本年度系列活动开篇,此次活动以“文明花开,情满社区”为主题,邀请来自本土讲古、插画和志愿领域的三位代表性人物,与大众现场互动,倡导和谐邻里,共建文明社区。

  以“讲古”促邻里和谐
  “羊城学堂进社区”主要开展各类贴近民生的主题性活动,由专家达人开讲,从社区出发,普及科学知识,传播花城文化,多年来惠及万千市民。

  在当天的活动上,粤语讲古艺术家、番禺民间文艺家协会副会长林劲,与社区居民们重温了老广州榕树头下的“讲古”岁月,讲述关于广州社区的邻里轶闻,通过“讲古”寄意,在拉近街坊间距离的同时,也以活泼的趣闻故事传递邻里和谐之风。

街坊以“讲古”拉近邻里关系。广州日报全媒体记者 邵权达 实习生江宇祺 摄

        本土插画艺术家、土生土长的广州仔“杨啊喵”,则透过画笔向街坊传达他对这座城市的热爱与思考。在画中分享一个个让人倍感亲切温暖的城市形象,更结合近年街头的公益墙绘作品,畅谈公益宣传与艺术的结合,目的在于引导更多居民参与社区文明的建设,惠己利人。

  现场教授急救技能
  除了触动情感的故事与文艺创意,还有让居民感觉实用贴心的节目。由“广东好人”“广州十大杰出志愿者”徐暐杰带队的“暐杰志愿服务中心”志愿者团队也来到了现场。徐暐杰不仅与社区居民面对面分享他的志愿服务故事与经验心得,更针对老年人和青少年儿童两大社区群体对象,推荐了贴合实际的志愿服务项目。

  根据老年人中风、癫痫以及儿童溺水、异物堵塞呼吸道的四大情景,徐暐杰及其团队特别设计了小品式的急救知识互动课堂,受到现场街坊的欢迎。观众还可以通过亲身参与体验,快速掌握居家急救技能,并免费获得家用急救包。

(编辑: 凯伦 )

返回首页