主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

禤国维:“皮肤圣手”美名扬

www.guangzhou.gov.cn2017年8月22日 15:02:16来源: 广州日报

 禤国维为患者检查皮肤。 省中医院供图  

        国医大师禤国维今年80岁了,依旧每周6天在广东省中医院大德路总院、大学城分院和二沙岛分院出诊。

  “仗起死回生之能,有拯人膏肓之力”是禤国维最初的宏愿,从医50多年来,他也的确做到了。他被民间美誉为“皮肤圣手”,被国家评为第二届国医大师,创新发展中医皮肤病外治法体系,充实了皮肤病外治法。

  由广东省中医药学会、广州日报社主办的“寻访岭南中医药世家”活动,为您揭开“国医大师”禤国维率领的岭南皮肤病流派的始创与传承之奥秘。

  文/广州日报记者何雪华 通讯员刘静嫣、宋莉萍

  流派始创:奠基于中医外科名家黄耀燊
  岭南医学源自中原医学,由中原居民于秦汉时期带入,魏晋唐开始有医著,最著名也最有影响力的,是葛洪的《肘后备急方》,共有140多条条文,记载了皮肤病治疗,主要是各种痈疽疔疮疾病,甚至率先提出了感染性的“痧虱病”,开启了中医治疗皮肤病的先河。

  宋金元明时期,岭南开始出现本土医家医著,刘昉的《幼幼新书》里面记有不少小儿皮肤病论述;元朝释继洪的《岭南卫生方》记述了杨梅疮的诊疗。明朝王纶《明医杂著》则首次将皮肤病与内伤杂病同治兼调,开拓了新治疗理念。

  清朝是岭南中医皮肤科发展的巅峰时期,医家医著方症对应,成就较高的主要有符霁光、杜茂英、梁思祺、周桂山等人,他们发展出岭南医学独有的辨证治疗思维。

  作为民国时期最具代表性的岭南医家,黄耀燊擅长外科,但强调内外科辨证有别,用药亦异,创新性总结了解表药、血分药、药量等三心得,尤其是对红斑狼疮、皮肌炎、硬皮病、银屑病等,提出了清热解毒、活血凉血治法。因此,学界公认,岭南皮肤病流派奠基于黄耀燊。

  大师医途:从中药香浓的龙津东路起步
  禤国维出生于1937年,原籍佛山三水,却从小生活在广州龙津东路,“那里啊,很长一段时间,是广州中医聚居地。”禤国维告诉记者,他家楼上楼下、街坊邻里,中医很多,满街都是香浓的中药味。他从小就亲眼看到,很多病人甚至是高热、昏厥的病人,在中医调治下恢复健康。

  因此,禤国维1957年参加高考时,一心想进广州中医学院,努力之后顺利考入。“仗起死回生之能,有拯人膏肓之力”成为禤国维的心中宏愿,他坚定地走出了中医药学习的第一步。

  1963年大学毕业后,禤国维被分配到湖南中医学院第一附属医院,一干就是13年。1976年,禤国维调回广东省中医院,同年医院决定建立皮肤科,是全国最早将皮肤科治疗从大外科独立出来的医院之一,禤国维出任副主任。从此,他在岭南皮肤病流派的创新发展上一路飞奔。

  当年从中医外科分离出来,省中医皮肤科只有3个医生,仅有7平方米左右的小诊室,日门诊量仅40~50人,如今该科年门诊量已达40多万人次。

  创新流派:三大疗法充实皮肤病外治法
  事实上,早在2014年获授“国医大师”前,禤国维就在岭南以高超医术被人们誉为“皮肤圣手”。医学同行则评价:从医50多载,禤国维主张将皮肤病学科从中医外科学科中独立出来,并逐步形成自身独特的学术体系,在他手里,岭南皮肤病学流派得以创新、发展。

  中医治疗皮肤病,尤其是在疑难、慢性、复杂类疾病领域,原先探讨不多、思路不清、疗效不佳。禤国维“偏向虎山行”,以此为突破口,系统研究,终于在皮肤病治疗学上首倡“平调阴阳,治病之宗”“解毒驱邪,以和为贵”等学术观点;在皮肤病治疗方法上进行创新,形成了中医皮肤病的外用药物十八法、针灸十五法和其他疗法三大类,建立“中医皮肤病外治法体系”,充实皮肤病外治法。

  禤国维传承并发扬了黄耀燊奠基的学术思想,将中医解毒祛邪法与补肾法、祛湿法代表的内治法相互结合,形成独具特色的“和法”。临床中,善于以“和”的思辨指导临床辨证论治,主要从调和肾中阴阳、调和正邪关系、调和水火关系及调和方药方面入手,临床疗效显著,更大大丰富中医皮肤病学的学术思想。

  至今未倦的耕医路上,禤国维公开出版学术著作20部,发表学术论文140多篇,主持科研课题13项并获得多项科研奖励,他主持创制的30多种自制药物,开创的皮肤划痕疗法、截根疗法、吹烘疗法等独具特色的10多种专科疗法,深受患者欢迎。

  开枝散叶:众多弟子已成中医学界骨干
  禤国维是全国老中医药专家学术经验传承工作优秀指导老师,桃李满天下。他从1963年开始在中医高等院校进行中医外科学、皮肤性病学的课堂教学、临床带教及研究生培养,众多弟子已成中医学界骨干。其学术传承有两个主要方式:

  一是师带徒的学术继承人模式。上世纪90年代末,禤国维指导陈达灿和范瑞强,其中陈达灿成为广东省中医院院长,范瑞强成为广东省中医院皮肤科主任,均为博士生导师,后又收李红毅、卢传坚、刘炽和欧阳卫权为徒,其中卢传坚成为广东省中医院副院长、广东省“千百十”工程国家级学术骨干培养对象。

  二是研究生培养模式。学生中有的成为国内中医皮肤科的后起之秀,有的在国外传播禤老的学术思想。另外还有许多门人,虽没有当面拜师,但跟随禤老伺诊,以其学术思想指导实践。

(编辑: 凯伦 )

返回首页