主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

读《华衣锦梦》 访古城艺韵

越秀区“行走·阅图”惠民活动受热捧

www.guangzhou.gov.cn2017年8月20日 12:04:50来源: 广州日报

活动在濠畔街科普广场启动。广州日报全媒体记者莫伟浓 摄

  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员翟晓雪)你可知状元坊原名叫“泰通里”?你可寻访过此间的霓裳锦服?昨日,由越秀区文化广电新闻出版局主办的“行走·阅图”系列惠民活动第四季《华衣锦梦》篇活动在濠畔街科普文化广场启动,受到不少年轻人热捧。

  本土原创小说《华衣锦梦》故事,在广府有名的戏服一条街“状元坊”展开,再现了20世纪30年代状元坊一带戏服铺成群连片,前后街巷花佬、绣娘遍布的情景。越秀区“行走·阅图” 系列惠民活动第四季《华衣锦梦》篇活动,以定向寻觅比赛的形式,引领公众精读《华衣锦梦》、深入了解广州非物质文化遗产。不少读者反映,这是一次非常震撼的阅读经历和寻访活动,岭南匠人的精益求精、对传统的尊重与传承令人动容。

  本次活动以小说中的文字为线索,为参赛队伍提供的文案上共有32个参考地点,并提到这些地点的位置和历史文化背景知识介绍,形成阅读文案。方便在参赛者行走之余,更加深入了解这些地点象征的文化意涵和文化魅力。本次的行走路线区域在大新路、状元坊、一德路、人民南路一带,在比赛的90分钟内,根据文案上的提示,找到相应的地点进行合照并分享照片到活动的微信群上,并注意在规定的时间内返回终点,记录返回时间和递交任务卡,根据时间、相片质量等综合考评,选出一、二、三等奖和最佳风采奖。

  当天,各组队员都穿上“饮衫”,带上最亮丽的笑容、自拍神器,开启《华衣锦梦》文学深度游,一边行走,一边阅读。本次行走的地点有着非常深厚的文化意涵。除了戏服一条街的“状元坊”,还有宝泰祥旧址,位于旧时“牙雕一条街”的大新路之73-75号,店里有非遗手艺“扎狮子”的第六代传人钟嘉超师傅。大家走到这里都被精美的醒狮用品吸引了,流连忘返,兴奋地和威风凛凛的狮头合影。再看升平街古井,是老城区被保护得最好的古井,井水至今仍为街坊所用。参赛者感叹,越秀区不愧是广州最古老的城区,一街一巷皆有古,一砖一石尽风流。

(编辑: 小筱 )

返回首页