主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

广州国际户外艺术节首期艺人评选大会举行 产生首批23组持证表演艺人

下月去花城广场看达人献艺

www.guangzhou.gov.cn2017年8月20日 11:56:54来源: 广州日报

昨日参与现场评选的表演者。 广州日报全媒体记者王维宣摄

昨日参与现场评选的表演者。

        广州日报讯 (全媒体记者何瑞琪)嘹亮的管弦乐队、先锋的肢体剧、欢快的恰恰舞……昨日,广州国际户外艺术节首期艺人评选大会举行,30多组来自全国各地的优秀表演艺人拿出自己的看家本领,当中不仅有专业的艺术家,更有身怀绝技的民间能人。最终经过评审,首批23组持证表演艺人产生。

  广州国际户外艺术节是国内首个政府主导的户外艺术节,9~11月,市民可在花城广场免费欣赏这场艺术盛宴。这是广州首次将花城广场开放给艺人合法表演,也是广州户外空间表演合法化、管理规范化的尝试。

  现场参与评选的表演者来自各个专业的艺术表演领域,艺术造诣明显高于现有的街头表演平均水准。表演中的年龄最小者才8岁,年过半百的老年人也为数不少,个个“身怀绝技,身手不凡”,歌舞、弹唱等精彩的比拼让观众们叹为观止。

  “爆裂小鼓手”张文玉年仅8岁,从4岁开始便练习架子鼓,当天表演无论是从专业技巧还是舞台表现上都动感十足。本土乐队“黑夜大良”乐队的乐器稀奇古怪:一个看着像倒扣的“铁锅”、一根一米多长的“木棍”、一个类似儿童玩具的“摇铃”……音色却非常美妙。

  当天评委全票通过的艺人,还有指弹吉他大师、星海音乐学院外聘吉他老师周小清;在美国跟随多名大师学习的青年吉他演奏家邱斯宁;从事岭南戏曲表演10余年的粤剧演员李肇星……他们通过4分钟的表演打动了评委和观众,将于9月初陆续登上花城广场与市民及游客见面。

  8位专业艺术家担任评委,星海音乐学院教学党总支书记、声乐教授穆红是其中之一。她说,现场主要考核艺人的专业性、互动性、表现力、综合素质四个方面,“无论是阳春白雪还是下里巴人,能打动人的艺术我们都欢迎,希望艺术大咖和草根艺人能带来更多形式的表演。”

  “持证上岗”:户外表演者签下自律公约

  在国内各个城市的户外表演,被安保人员驱赶的事情屡有发生,原因之一就是没有统一规范化的管理,容易滋生堵塞消防通道、噪音扰民等问题。

  首批23组持证表演艺人获得由艺术节管理中心颁发的《表演许可证》,同时在现场签下了《广州城市户外空间艺术表演自律公约》。

  记者看到,该公约严格规定了《表演许可证》必须实名制,一组一证不得转让,同时也对现场表演的秩序和安全做了详细规范。

  艺术节主办方有关负责人表示,在调研国内外多个城市的管理办法基础上制定了自律公约,提醒所有获证艺人自律表演,届时负责花城广场治安、管理、维护的各个单位也将配合进行统筹管理,确保表演安全、合法、有序地进行。

  9月~11月艺术节期间,市民还可以通过“广州国际户外艺术节”公众号对艺人表演进行线上投票以及打赏,得票最多的节目将有机会登上海心沙跨年晚会舞台。

  艺术节的表演艺人线上报名及评选活动一直持续到11月艺术节闭幕前。主办方表示,欢迎各地有艺术特长的人士报名参与,艺术节的表演形式不拘一格,比如表演艺术类包括舞蹈、小丑表演、行为艺术等,视觉艺术类包括绘画、雕塑、装置艺术等,创意工艺类有现场制作并完成的工艺品等。欢迎海内外的艺人来广州“持证上岗”进行户外表演。

(编辑: 小筱 )

返回首页