主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

坐轮椅14年 奇迹站起来

中山三院团队采取干细胞治疗脊髓损伤病人取得新突破

www.guangzhou.gov.cn2017年8月19日 11:35:46

   文/图 广州日报全媒体记者任珊珊 实习生何碧媚 通讯员江澜

  64岁的陈双喜14年前因车祸导致脊髓损伤、下肢瘫痪,不仅只能瘫坐在轮椅上,大小便也不能自理。这些年来,陈双喜坐坏了一部轮椅,生活极为痛苦。

  8月18日上午,在中山大学附属第三医院骨科病房里,经过脐带间充质干细胞蛛网膜下腔治疗近两年的陈双喜,竟奇迹般地从轮椅上站了起来,并在支具辅助下缓慢地迈开脚步(如图)。

  广州日报全媒体记者获悉,中山大学附属第三医院院长、骨科主任戎利民教授团队经多年探索,在运用干细胞治疗脊髓损伤方面取得新突破。目前,由戎利民负责的国家重点研发计划“鞘内注射人同种异体脐带间充质干细胞治疗脊髓损伤的临床试验及机制研究”项目正在广州、上海、成都等地开展研究,有望造福更多因脊髓损伤而瘫痪、生活质量低下的病人。

  14年前

  一场车祸让他坐上轮椅

  14年前,一场突如其来的车祸让陈双喜四肢瘫痪,被诊断为C4-6节段脊髓损伤,T4节段平面以下完全四肢瘫,也就是俗称的“四肢瘫”。做了C4-6减压融合内固定手术后,他的双腿依旧不能行走。尝试了康复、针灸等各种治疗手段后,2015年8月,陈双喜慕名找到了戎利民教授,开始接受干细胞治疗,想要改善胸腹部的不适。

  治疗开始时,他的脊髓里是明显的空洞,会阴部和肛周感觉减退,大小便不能自理。两条腿的肌力分别只有1级和2级,困在轮椅里动弹不得。医生也不能保证一定会让他重新站立。

  谁知,做完第二个疗程,有一天,陈双喜突然给主治医生打了一个电话。“电话里,他激动地喊:我站起来了!”医生也感到非常意外。从第三次开始,2015年10月,乳头到膝关节之间渐渐恢复了感觉。

  戎利民教授说,陈双喜的治疗过程并不是一帆风顺,期间有过一段反复,期间有几天突然不能站立,后来又可以重新站立。

  如今,陈双喜的双下肢屈髋肌力恢复到4级,踝背伸肌力则为2级。在上肢辅助下,他每次可以站立10分钟,缓慢行走数十米。大便明显好转,不需要用尿不湿和通便药物,不用别人帮忙。

  车祸、高空坠落等都可能导致脊柱骨折、脊髓损伤,导致患者丧失运动感觉。“很多患者伤后挣扎了半年,往往可以接受瘫痪的事实。但让他们最难以忍受的是,伤后出现大小便功能障碍:大便靠‘抠’,一个星期解一次;小便靠‘漏’,24小时戴尿不湿。” 戎利民说,还有一些病人会持续出现肛门括约肌的烧肿感, 严重影响患者的生活质量和尊严感。

  14年后

  干细胞治疗助他站起来

  中山三院是广东较早开展免疫细胞、干细胞等项目的临床治疗和转化应用研究的医疗机构。目前,干细胞领域的科研目前主要集中在该院的三大优势治疗病种,即肝脏疾病,自身免疫性疾病,神经系统疾病。 迄今,戎利民团队已为22名脊髓损伤患者进行了脐带间充质干细胞蛛网膜下腔治疗,其中75%的患者大小便不能自理的情况明显改善,可自行排便。

  “陈双喜的治疗效果是这些患者中最好的一个,我也觉得太不可思议了!”戎利民表示将对他的情况开展严谨细致的研究,从这一个案的经验中获取更多数据,争取形成一套针对脊髓损伤患者的规范治疗方案,造福更多的患者。

  背景:干细胞治疗从叫停到复苏

  2006年,中国首次将干细胞研究技术作为重点技术领域写入国家重大科技战略发展计划。

  2007年至2012年期间,中国基本奉行“干细胞是医疗手段而不是药物”的监管思想。全国超62%的甲级医院均开展不同程度的干细胞治疗业务,在蓬勃发展的同时,也滋生了干细胞滥用等行业乱象。

  2012年~2015年,卫生部叫停中国大陆所有干细胞治疗。

  随后,经过政府、国内生物医药、临床医学、法律等各方面专家的反复讨论,我国颁布了《国家重点研发计划干细胞与转化医学重点专项实施方案(征求意见稿)》,明确从2015年至2020年期间干细胞研究领域的总体目标和主要任务。干细胞研究首次以国家重点科研任务在法规中明确提出。

  目前,国家卫计委官方备案通过的干细胞临床研究项目共15个,有多个医疗机构选择联合研究机构、企业共同开展临床研究,未来还会共同开展临床技术转化、干细胞新药申报等工作。

  专家答疑

  干细胞治疗没有致瘤作用

  干细胞治疗为何能修补受损的脊髓?

  戎利民:这与干细胞的特性有关。脐带间充质干细胞是一种源于新生儿脐带组织中的多功能的成体干细胞,具有干细胞特有的多向分化潜能。也就是说,在特定条件下,它可分化为脂肪、骨、软骨、神经、心肌、内皮等多种组织细胞,并且具有免疫调节特性,可用于多种病变引起的组织器官损伤修复和再生。现在干细胞治疗多采用脐带间充质干细胞,有几个原因。其一,它是脐带来源,获取和制备相对容易,不需要像骨髓干细胞一样抽取患者的干细胞,过程痛苦并要在体外进行培养。其二,脐带来源,分化潜能大,病人抗排斥反应小。在临床应用上,具有免疫源性低、适合异体移植、伦理学争议少等特点。

  中山三院采取鞘内干细胞注射的方式,干细胞存活的时间比较长,作用的机制强。鞘内干细胞注射的标准治疗方案要持续多久?两个疗程之间应该间隔多久?这些问题都有待进一步临床研究来回答。

  干细胞在人体内不受限制地分化,会否演变成肿瘤?

  戎利民:目前动物实验显示,干细胞没有产生致瘤作用,但在人身上仍需观察。脐带间充质干细胞最常见的副作用是发烧,另外有些患者有头痛,对症处理即可。

  干细胞研究有望解决哪些治疗难题?

  戎利民:目前主要针对脊髓损伤的三类患者:亚急性期(受损3周-2个月),早慢性期(2个月-1年)、 晚慢性期(1年以上)。根据不同的数据来看,目前对亚急性期的效果更好。多年临床试验显示,70%患者的括约肌功能会得到改善,排便的感觉比以前好多了。

  未来干细胞治疗是否将取代传统常规治疗?

  戎利民:药物治疗、手术治疗等传统治疗手段联合干细胞治疗,有望成为新的治疗方案。脊柱骨折之后,脊髓受压迫和损伤,在急性期主要采取骨科手术治疗,辅以药物,起到减压和稳定作用。到了亚急性期和慢性期,主要采取康复和药物治疗。传统认为治疗无效的病人,干细胞是否能发挥作用?干细胞会不会在慢性期发挥的效果更好?我们希望通过研究找到答案。

  脐带间充质干细胞治疗脊髓损伤项目何时可以用于临床、服务患者?

  戎利民:按照科技部的项目指南,这个项目的时间计划是4年半,目前该项目正在公示,等彻底通过、经费到位后,大约五年内可形成标准化的干细胞产品、标准化的治疗方案。我们将联合中山大学、华西医院、上海东方医院等进行多中心验证,然后总结出一个很规范的研究结果。我们的终极目标是要形成规范的干细胞产品,要做干细胞脊髓损伤的指南以及形成产业链,以及干细胞治疗脊髓损伤的专利保护。

(编辑: 小筱 )

返回首页