主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

洋创客开道馆 学中医治母病

www.guangzhou.gov.cn2017年8月19日 11:24:47

  ⑤朱利安站在阳台远眺,远处的广州塔清晰可见。

  ④朱利安正在给岳母做按摩。

  ③朱利安在家熏艾灸,治疗受伤的关节。

  ②妻子语嫣炒的菜里放了不少辣椒,朱利安见后微微皱了皱眉头。

  ①朱利安在训练馆内为学生们示范柔术动作。

  8月5日,客村附近的某柔术馆内,朱利安把女儿顶在脚上做高难度动作,逗得孩子“咯咯”直笑。

  8月8日,盛夏的广州暑气正浓,朱利安仰着脖子将一罐冰冻运动饮料一饮而尽。

  8月2日,刚刚上完课的朱利安大汗淋漓地靠在训练馆的一面墙上休息。

  他31岁只身从法国来到中国学习中医,从最开始一句中文都不会说,到如今能准确认清人体300多个针灸穴位,并在广州创办第一家巴西柔术道馆。他是Julien(以下称“朱利安”),今年37岁,短短6年时光,他不仅在中国找到了创业方向,还遇见了志同道合的中国媳妇,事业与爱情双丰收。

  图/文广州日报全媒体记者陈忧子

  8月2日20时许,在广州客村地铁附近的一家柔术训练馆内,教练朱利安正大汗淋漓地为学生们示范动作。只见他和其中一位学员用拳脚相互试探后,便迅速地在地面上近身缠抱,寻求锁住对方的方法,其余学员则聚精会神地围坐在一旁观看学习。

  朱利安练习巴西柔术已经10年,师承现役UFC选手YanCabral。“以前我从来没想过自己会来中国教柔术。”法国人朱利安微笑着说。每次看到学生很用力地去冲撞对方,他都会很生气地上前制止。“巴西柔术不是直接的暴力,它是一门以小搏大的艺术,可以用很小的力气,将沉重的对手撬起,所以大家过招要像朋友见面一样温和有礼。”

  10年前,朱利安是一名室内厨房设计师。对他来说,这份工作很无聊。正巧那段时间母亲的肩膀出现了问题,他便上网查询治疗妈妈病痛的方法,最后找到了广州中医药大学的网页。“我了解到针灸可以医治妈妈的病,就在一周时间内完成了报名,来中国留学了。”课业之余,朱利安还不忘将自己的兴趣爱好巴西柔术发扬光大。

  作为2006年法国公开赛76公斤轻量级巴西柔术的冠军选手,朱利安是中国为数不多的黑带教练之一。据了解,巴西柔术黑带的含金量非常高,一条黑带需要苦练10年左右才能拿到。2011年,他开始在天河体育场一块临时借用的场地里向周围的中国人科普并推广柔术。在这个过程中,他结识了自己的妻子邹语嫣——来自湖南的她也是一位柔术发烧友,后来两个人生了个人见人爱的混血宝宝米亚。

  “我喜欢吃西餐,她喜欢吃炒菜;我讨厌辣椒,她最爱的就是辣椒;我只喝冰水,她一定要喝温水……”说起和妻子语嫣之间的文化差异,朱利安的话匣子仿佛一下子就打开了,他回忆起许多两人之间的“内部矛盾”,感到既好笑又无奈。

  和带孩子相比,朱利安更大的烦恼是要与岳母同住一个屋檐下。米亚还不会走路,语嫣觉得应该把妈妈接过来一起住,方便照顾她们。但是在法国,老人都不会帮儿女带孙子,他们要过自己的生活。对于注重独立生活的朱利安来说,和岳母住在一起有点手足无措。

  虽然生活中烦恼不断,但两人都明白只有相互宽容和理解,才能走过这段艰难的育儿岁月。未来,这段异国恋可能会面临更大考验,因为他们的第二个宝宝即将降临人间。

(编辑: 小筱 )

返回首页