主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

产业扶贫 博士入村

www.guangzhou.gov.cn2017年8月17日 16:41:13来源: 广州日报

 

青柠檬四季都能挂果。

广州日报报业集团帮扶坪丰村建立乡然种养专业合作社。

青柠檬基地部分果树已经挂果。

 

 自2013年与梅州丰顺结缘以来,广州日报报业集团对口帮扶丰顺县已迈入第五个年头。5年来,广州日报报业集团累计投入到成东村、成西村、坪丰村的帮扶资金逾千万元,帮助当地村民实现收入翻番。

  如今,精准扶贫精准脱贫工作已进入攻坚期。在如何构建精准脱贫长效机制的问题上,广州日报报业集团打出了“产业扶贫”牌,通过打造一系列“造血”产业,助当地村民实现精准脱贫,共享扶贫红利。

  文、图/广州日报全媒体记者陈家源

  “输血”:

  5年来投入帮扶资金逾千万元

  广州日报报业集团帮扶丰顺驻村干部,今年已在丰顺驻村五个年头。2013年6月他第一次到丰顺县成西村时,仅进村的山路就花了一个多小时。正是从那时起,广州日报报业集团正式与丰顺结缘。   

  在结束了为期3年的对点帮扶后,2016年,新一轮精准扶贫工作正式开启。巧合的是,广州日报报业集团新一轮帮扶对象仍是丰顺县。从成西村到坪丰村,变的是帮扶的贫困村,不变的是驻村干部。

  “刚来的时候两个月才能回趟广州的家。”他说,尽管连续5年往返于广州和梅州之间,对家庭疏于照料,但看着村民逐步脱贫、收入翻番,村里陆续建起学校、文化广场,原本泥泞的村道铺上水泥,觉得一切付出都是值得的,“现在进村都不用半小时了”。

  他说,截至目前,广州日报报业集团累计帮扶丰顺成东村、成西村、坪丰村的资金达到逾千万元。尤其今年以来,广州日报报业集团携合生创展集团有限公司、坪丰村贤达共同筹集250多万元建设项目,整修了5000米村道、安装路灯210盏、建设6处垃圾存放设施……

  “造血”:与农业博士“牵手”建青柠檬基地

  除了直接投入帮扶资金“输血”外,广州日报报业集团还尽量把扶贫成果惠及全村村民,这一点在丰顺成西村的彬彬农业专业合作社上得到了充分体现。

  彬彬农业专业合作社有机青柠檬种植示范园区内,数百棵青柠檬树傍山而长,不少新芽挂满枝头,而部分果树已经挂果。看着辛苦培育了两年的果树终于结出硕果,合作社负责人阿辉心里乐开了花。

  阿辉现场摘了几颗青柠檬,当场制作起青柠水给大家试喝。“青柠檬的维C含量是黄柠檬的3倍,还能预防一些疾病。”阿辉如数家珍地介绍起合作社种植的有机青柠檬:“这里的青柠檬无籽、皮薄、多汁,而且四季都能挂果。”阿辉说,现在青柠檬正陆续进入丰果期,网上已收到不少订单。

  而说到彬彬农业社的诞生,就不得不提一个人,他便是广州日报报业集团扶贫办公室副主任。在他看来,精准扶贫不能只靠资金投入,培育“造血”产业才是长久之计。从2014年开始,他便寻找适合成西村发展的产业。

  “我刚好有一个朋友是农业博士,专门做有机农业种植。”他第一时间联系了这位朋友,力邀其到成西村看看。“先过来看看,投不投资再说。”在他的盛情邀请下,杨学彬博士来到成西村调研后,被当地的生态环境、发展潜力所吸引,决定与当地村民合作,发展有机青柠檬种植,所有产出青柠檬由杨学彬博士收购。

  就这样,在广州日报报业集团的牵线搭桥下,彬彬农业专业合作社于2015年正式成立。阿辉介绍,该合作社采取“公司(广州彬彬农业发展公司)+合作社+基地+农户”的产业运作模式,利用1300亩荒地种植有机青柠檬,目前已投入资金近400万元。

  阿辉说,青柠檬种植是一种劳动密集型产业,可扩大农村劳动力就业面,让更多的农村富余劳动力投入到青柠檬产业发展中,提高当地村民的收入。如今,经过两年种植,1000多亩青柠檬正陆续进入丰果期,这一“造血”产业已开始不断供血,助村民脱贫。

  推广:丰顺县有望成为青柠檬特色县

  彬彬合作社的成功经验,给了广州日报报业集团帮扶丰顺驻村干部很大启发:如今全国都在倡导‘一县一品’,为何不在丰顺各村推广有机青柠檬种植,使有机青柠檬成为丰顺县的名优农产品?

  在2016年驻点扶贫坪丰村后,他很快将想法付诸实践。今年1月份,由坪丰村村委会、村中乡贤共同投资的坪丰村乡然种养专业合作社正式成立,除了种植130亩共一千株青柠檬苗外,合作社还种植石斛130亩,放养走地鸡及鸭鹅等一批家禽。

  由于坪丰村村委会直接参与乡然合作社的投资,当地村民每年都能获得一定分红,收入大大提高。看到成西村和坪丰村的成功试验,丰顺县其他村也纷纷前来取经。如今,有机青柠檬的种植已在多个村得到推广,“造血”产业有望遍地开花。

  除了有机青柠檬的种植外,坪丰村还开展了“众筹养殖”。目前坪丰村已设立“丰顺县仙溪美源生态农业合作社微商”平台,通过微商平台发动坪丰村乡贤众筹认购方式,让村民养殖禽畜、种植生态农业产品。目前,众筹养猪10头、各种禽类1200多只,实现产、销“一条龙”销售模式,为坪丰村贫困户提供农产品市场对接平台。

  数据

  24:今年,广州日报报业集团已组织坪丰村农业生产和非农技能培训30人次,助学帮扶24人。

  100%:2016年坪丰村24户有劳动能力贫困户年人均可支配收入5032.5元,较上一年增加近100%。

  3.044万元:今年,广州日报报业集团补贴3.044万元,为坪丰村228人购买新型农村养老保险,为坪丰村户籍人口1522人购买新型农村合作医疗保险。

  250万元:今年为坪丰村筹集250多万元建设项目,整修了5000米村道、安装路灯210盏等。

  动态

  200万元帮扶

  丰顺坪丰村

  广州日报丰顺讯 (全媒体记者陈家源)8月14日至15日,广州日报报业集团相关领导一行来到梅州丰顺县龙岗镇坪丰村,实地检查指导集团精准扶贫工作情况,探讨继续加强新闻帮扶工作。

  8月14日,考察人员一行与丰顺县委、县政府、县扶贫局有关领导举行座谈。据介绍,《广州日报》已连续10年夺得“全国都市类报纸30强”头名,目前每天受众超过1亿人次。广州日报报业集团接下来还将继续加强新闻帮扶工作,力争将坪丰村建设成为社会主义新农村的示范村。

  考察人员一行来到坪丰村乡然种养专业合作社。据负责人介绍,合作社已签订山林土地流转2500多亩,通过村民入股的形式,村民每年均能获得分红。随后,考察人员一行还为贫困户送上慰问金。

  今年以来,广州日报报业集团扶贫工作领导小组负责人率队,先后3次前往坪丰村指导工作。目前,坪丰村已获帮扶资金240万元。其中,广州日报报业集团投入资金200万元,财政配套资金40万元。

 

(编辑: 曾源 )

返回首页